Под маской «шершня». Кого скрывает костюм маскота «Уотфорда»

Уотфорд премьер-лига Англия Футбол

Маскот «Уотфорда», пожалуй, наиболее обсуждаемый талисман в Премьер лиге, получивший свою неоднозначную репутацию после того, как спародировал падение Уилфрида Заа из Кристал Пэллас, намекая на симуляцию ивуарийца.

Как становятся маскотами

Как таковой талисман у «Уотфорда» существует достаточно давно, впервые шершень, как символ команды, появился на Викаридж Роуд в 1974 году. Где-то в 2008 он стал по-настоящему заметной персонажем на поле.

Для парня, что скрывается под маской шершня Гарри поначалу это было скорее забавной шуткой. В какой-то момент стало понятно, что клубу нужен кто-то, кто готов примерить на себя костюм Гарри постоянно, а не время от времени, как это было раньше. До того момента внутри костюма постоянно были разные люди. Гарет Эванс, так зовут реального парня под забавной маской «шершня», говорит, что однажды прочитал, что клуб ищет человека на роль маскота и решил, что станет им просто «по приколу».

«Мне просто хотелось подурачиться и посмотреть на реакцию людей», — признается Гаррет. «А через какое-то время меня реально взяли в клуб».

«На первой игре ощущения были довольно странные, но уже начиная со второй игры я вжился в роль и начал веселиться. Я подумал, что если уж я стал талисманом, то нужно как-то по-особенному проявить себя. Сегодня может быть я вообще №1 среди талисманов в Премьер лиге!», — признается Гарет.

«Когда я начал этим заниматься, я решил сделать своего маскота личностью! Хотелось нравиться и детям, и взрослым. Что совсем непросто в эпоху политкорректности. Но для меня главное – зарядить всех позитивом. И стать важной частью атмосферы вокруг матча.»

Кстати, быть маскотом не такая уж легкая работа. Однажды во время проведения активностей в перерыве матча, Гарри решил поучаствовать в конкурсе ударов по воротам, но поскользнулся на мокром газоне, упал и сломал руку.

«Выглядело забавно, но мне было не до смеха. Я еле доковылял до туннеля в раздевалки, только с посторонней помощью снял костюм и дошел до больницы, где мне минут 45 только накладывали гипс. Хорошо ещё, что это была последняя домашняя игра в сезоне и у меня было целое лето на восстановление», — вспоминает Гарет.

Что о нем думают?

Дуги Бримсон, британский писатель и автор книг о футбольных хулиганах, на вопрос о «Гарри-шершне» так охарактеризовал его: «Просто отличный парень! Я имею в виду, под маской. То есть они и маскот крутой, но и парень тоже отличный! Я думаю, в клубе ему сказали быть немного поспокойнее. Несколько раз из-за него у клуба были неприятности. Но для нас, болельщиков, то, что он творил, было гениально!»

А сотрудники «Уотфорда» отзываются о нем так: «Бывает, он слишком сильно раздражает другие команды и болельщиков. То, что он делает, очень весело, но иногда он перегибает палку. Хотя болельщики многих команд, которые сюда приезжают, любят его. И он после матчей хлопает им, а они – ему».

Инцидент с Кристал Пэллас

В 2016 году в перерыве матча против Кристал Пэллас Гарри-«шершень» картинно упал на позади Уилфрида Заа, намекая на его репутацию симулянта. Эта выходка произвела эффект как на фанатов «Уотфорда», одобрительно зашумевших на трибунах, так и на фанатов Пэлас, воспринявших «нырок» достаточно болезненно. На радость местным болельщикам Гарри проделал свой пируэт ещё разок. А вечером он уже был популярен по всей стране, поскольку его провокационная шалость попала в нарезки лучших моментов тура и была показана крупным планом по главным спортивным каналам.

«Вечером я пошел на день рождения к другу, — вспоминает Гарет, -мы сидели в пабе, смотрели матч для, и тут я замечаю, что «Гарри-шершня» и его нырок показывают на весь экран. Это было очень круто! В студии все смеялись, включая Алана Ширера и Иана Райта».

На следующий день в газетах написали, будто бы я «нырнул» прямо под ноги Заа, но это вранье. Поднялась большая шумиха. В тот день я написал Трою Дини: «Прости, чувак, ты забил 100ый гол, а все говорят только обо мне».

«Пришлось закрыть соцсети, перевести инстаграм в приват. Некоторые журналисты просили прокомментировать ситуацию, но я отказал. А уже через день газеты раскопали мой аккаунт на фейсбуке, рассказали кто я, как меня зовут, где я работаю – паршиво. Было неприятно, потому что было непонятно, какие подробности моей личной жизни они ещё обнародуют, чтобы хайпануть», — вспоминает Гарет.

Всерьез на «Гарри-шершня» обиделись боссы Кристал Пэллас, их менеджер Сэм Эллардайс просил футбольную федерацию «разобраться с этим». Даже Рой Ходжсон, который в 2016 не имел к Пэллас никакого отношения был зол. В 2018 на пресс-конференции на вопрос о том эпизоде Ходжсон назвал поведения маскота позорным и сказал, что запретил бы подобного рода выходки, поскольку это один из способов психологического давления на игроков.

Забавно, что сам Заа воспринял ситуацию довольно спокойно, поиронизировав над ней в своем твиттере. И хотя в «Уотфорде» всецело поддержали Гарета, под давлением общественного мнения ему все же выписали бан на одну игру.

«Пропустил одну игру, да. К сожалению. Я был на трибуне, и это было довольно тяжело. Согрело душу, что весь стадион показывал на меня пальцем – я был в розовой кепке – и пел: «Есть только один Гарри-шершень», — вспоминает Гарет.

Источник: по материалам football365.com, thesun.co.uk и Okko

P.S. Авторский канал в Телеграм об «Уотфорде»: https://t-do.ru/ruwatford где будут появляться новости короткой строкой и какие-то интересные факты, не очень достойные быть опубликованными в блоге.

 Еще по теме:

Он ходит в горы, критикует премьер министра и открыл миру Варди. Найджел Пирсон

Фотограф «Уотфорда» больше 20 лет снимает тренеров клуба. В его коллекции есть Виалли и Роджерс

Как быть крутым владельцем клубов, не имея трофеев

Адам Мазина: «То, через что мне пришлось пройти сильно отличается от понятия «нормальной жизни»

Из легенды «Уотфорда» в символ анархии. История Лютера Блиссетта

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ