«Полет души во время клинической смерти». Медведева показала олимпийские программы

женское катание Евгения Медведева Пхенчхан-2018

Фигурное катание началось!

Сентябрь, по традиции, самое жаркое время в фигурном катании. Время открытых прокатов. В этом году они проходят в Сочи.

На новые программы, которые фигуристы вместе с тренерами и хореографами готовили все лето, смотрят судьи, технические специалисты, болельщики и, конечно, соперники.

И это не финальный вариант – после профессиональных замечаний и пожеланий программы будут дорабатываться, совершенствоваться вплоть до главных стартов – этапов Гран-при, чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр.

До этого были только слова, намеки, попытки приоткрыть олимпийские образы.

***

Естественно, самое большое внимание – к непобедимой Евгении Медведевой, двукратной чемпионке и рекордсменке мира. В ноябре ей исполнится 18 лет.

В межсезонье она не только ставила программы, но и окончила школу, поступила в РГУФК, много путешествовала по Японии и снялась в олимпийском проморолике для канала NBC.

В июле Женя впервые представила музыку для новых программ – на официальном сайте федерации (к слову, прекрасном сайте – лучшем среди всех зимних, включая биатлон и хоккей):

— Для короткой мы взяли ноктюрн №20 Шопена в исполнении Джошуа Белла. Произвольная – на совмещенную музыку Джорджа Уинстона January Stars и Макса Рихтера Departure (Lulbaby) и Dona Nobis Pacem 2.

Программы делали с июня. Ставили их Даниил Глейхенгауз и Илья Авербух вместе с Этери Тутберидзе.

В короткой будут все те же элементы, что и раньше. Произвольную мы постарались усложнить. Перенесли первый каскад три-три во вторую половину. Теперь в первой части программы у меня всего один прыжок.

О чем эти программы?

— Короткая – полет души. Я пытаюсь показать, насколько чиста может быть душа, искренни наши чувства. Произвольная – про самое сильное и неиссякаемое чувство человечества, то есть про веру.

В самом начале я стою словно на линии жизни, начинаю делать первый шаг, но отступаю. Это символизирует страх неизвестности, который свойственен почти всем людям. Идея в том, что благодаря вере, человек способен на всё. Вера придает сил, чтобы идти вперед. Причем я не имею в виду обязательно веру в бога. Это может быть вера в лучшее.

Вчера в Сочи Женя презентовала короткую программу, а после довольно спорно интерпретировала образ:

— С самого начала я стою с закрытыми глазами, а люди слышат биение сердца, а затем я как бы выхожу из своего тела, делаю шаг, как будто вижу себя со стороны, испуг в глазах и непонимание происходящего.

Это шаг души человека из тела во время клинической смерти. Пусть и жестко звучит, но я говорю это, чтобы люди поняли образ, который я хочу передать. В этой программе я как будто заново изучаю этот мир и тот, другой, который также светел, и в нем нет страха.

А в самом конце я возвращаюсь в свое тело, и слышен мой вдох. Это мой вдох, мы специально его записывали для этой композиции.

Произвольная программа – пока не самая чистая по исполнению:

Впервые мы увидим Медведеву с новыми программами уже совсем скоро – 21-23 сентября в Братиславе на мемориале Ондрея Непелы. А далее – этапы Гран-при в Москве (20-22 октября) и Осаке (10-12 ноября).

***

Впрочем, одну программу – показательную – Женя уже представила. В начале июля на шоу Dreams on Ice в Йокогаме (Япония) она выступила под музыку из кинофильма «Анна Каренина».

 

Прошлая показательная – на образ Сейлор Мун – собрала миллион просмотров на YouTube за два дня.

Самая изящная «Красная машина»

Цитаты: Федерация фигурного катания на коньках России, Спорт-Экспресс, ТАСС

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Опрос

Как вам интерпретация музыки Шопена в программе Медведевой? 1312 голосов 5

  • Оригинально и красиво 44%
  • Клиническая смерть — это перебор 56%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ