Помните, что в Китае строят крупнейший футбольный стадион (в форме лотоса)? Оказывается, дизайн будет совсем другой

стадионы Гуанчжоу Эвергранд высшая лига Китай Футбол

В апреле мировые медиа облетела новость о том, что в Китае к 2022 году появится гигантский стадион на 100 тысяч мест. Среди футбольных арен больше только стадион Первого мая в Северной Корее (по разным данным, от 114 до 150 тысяч), но там уже давно не играли в футбол.

На стадионе будет играть один из сильнейших клубов Азии «Гуанчжоу Эвергранд» (8 титулов за последние 9 лет, две победы в Лиге чемпионов). Командой владеет крупный китайский бизнес – 60% у застройщика недвижимости Evergrande и 40% у гиганта электронной коммерции Alibaba.

Evergrande сами строят арену. Они заказали 8 проектов у дизайнеров из США (Gensler), Германии (GMP) и других стран. После серии отборов остановились на варианте американца Хасана Сьеда, который возглавляет отделение архитектурного бюро Gensler в Китае.

«Стадион «Эвергранд» станет новой достопримечательностью мирового уровня, сравнимой с Сиднейским оперным театром и Бурдж-Халифой в Дубае, а также важным символом китайского футбола для всего мира», – заявил тогда директор Evergrande Ся Хайцзюнь. Кажется, что смелый дизайн в форме лотоса зацепил людей больше, чем стоимость в 1,7 млрд долларов. Если широкой общественности внешний вид понравился, то китайские архитекторы подвергли его критике.

Но теперь о предыдущем дизайне можно забыть. В Китае говорят, что это был концепт, а окончательный вариант в начале июля единогласно одобрил Комитет городского планирования Гуанчжоу. Все ранее заявленное остается в силе, но арена теперь выглядит совсем иначе:

Дизайн стадиона получил название «Лотосовая корона». Он вдохновлен лотосом Бингди, у которого в отличие от большинства других видов не один цветок, а два. Арену делают в виде цветка лотоса не просто так – это один из символов Гуанчжоу. В 20 километрах от города расположены Лотосовые горы – местный культурный памятник. Неофициальное название Гуанчжоу – город цветов.

В Китае рассчитывают, что стадион используют на открытии Азиатских игр-2023, однако его могут сдать и раньше – к лету 2022-го, чтобы успеть к перенесенному клубному чемпионату мира в новом формате. По требованиям ФИФА арена будет подходить – 168 VIP-боксов и 16 – VVIP (very very important person).

Какой дизайн вам нравится больше: старый или новый?

Кстати, стадион в Гуанчжоу будет крупнейшим недолго. «Барселона» изменит «Камп Ноу» и пространство вокруг: трибуны на 105 тысяч, крыша и метро
Эти стадионы откроют в 2020-м: рекордно дорогой – в США, с подсветкой фасада – в Грузии

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ