После титров

Массимо Каррера Леонид Федун Премьер-лига Россия Спартак

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок. Александр Сергеевич Пушкин, «Золотой петушок»

Когда я, юный инженер-конструктор, только начинал свою профессиональную карьеру, за беседой в курилке мой коллега, на пару лет старше, поделился своими впечатлениями от собственного брака. «Знаешь, никак не могу привыкнуть», — рассказывал он. «Просыпаюсь с утра, майка висит, треники с пузырями на коленях, лохматый, а она в халатике каком-то, вся в бигудях… А до свадьбы, когда мы встречались, я такой весь выбритый приходил, в костюмчике, а она уже накрашенная, в платьице… Никак не могу привыкнуть.» Эту историю я вспоминаю достаточно регулярно, потому что суть её крайне проста, незатейлива и уже не одну сотню лет навеки сформулирована легендарными надписями на кольце царя Соломона.

ВСЁ ПРОХОДИТ

«Спартак» вернул себе законное, по праву рождения, Чемпионство. Сказочный — лучшее определение для завершившегося вчера футбольного сезона. Пожалуй, даже лучшие сценаристы не смогли бы написать эту историю так, как её написала сама Жизнь. С падением на дно в завязке и преображением в финале. С аннулированием бесчисленного количества всевозможных антирекордов. С образованием Семьи, Банды. Прошедший сезон крайне прост для визуализации образа — бери любую нарезку матчей, прикладывай эпическую музыку и вот готов уже шедевр.

Долгие годы неудач и печали возращены нам сторицей. Не было никогда такого и никогда уже больше не будет — в уникальное время живём. Кропотливо выстроенный карточный домик конкурентов рухнул на всех фронтах и вот уже Виталий «Это ваше последнее чемпионство» Мутко вручает нам Кубок среди толпы тех, в чей адрес он смачно харкнул желчью почти 15 лет назад. Внезапно и как-то само собой сложилось всё — спортивный, деловой, медийный и ментальный образы. Абсолютное чемпионство!

И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ

Но вот какая штука. Не все знают, что оригинальные версии любых старых сказок вовсе не такие елейные, к каким мы привыкли. История Спящей красавицы — это история изнасилования и борьбы за наследство. История Золушки — это история садизма ради корыстной выгоды. Да и наши русские сказки читать страшно — мошенничество, насилие, пытки. Затёртая шутка про перечисление статей Уголовного Кодекса по сказкам вовсе не такая уж и затёртая, и не такая уж и шутка. После праздника на утро остаются не столько помелье, гора немытой посуды и необходимость убраться в доме, сколько горькое осознание, что праздник закончился. Но жизнь продолжается.

Нам снова повезло, что после обалденного (тут должен быть более эмоционально яркий эпитет, но он матерный) праздника в Тушино, случилась Тула. Мы шли красивые и нарядные с нашего выпускного, но в подворотне нам повстречались гопники. Добро пожаловать обратно в реальность! В которой для нас ничего не закончилось и даже не начинается — просто продолжается. Леонид Арнольдович Федун, разболтавшийся (уж простите) по случаю такой радости (имеет полное право), сформулировал для нас всех следующую мысль: ты поднимаешься на гору, ты стоишь на вершине мира, но там ты видишь, что за ней стоит следующая вершина и тебе надо на неё подниматься. Но он не добавил, что помимо новой вершины можно очень просто покатиться вниз со старой. И мы знаем это, помним это.

«Спартак» высоко задрал планку. По-нашему, по-спартаковски. В следующих сезонах мы будем требовать от себя не просто поддержания этой планки на уровне, но её повышения. Наши враги будут испытывать нас на соответствие нашему же уровню, повышать ставки. Гонка, в которой нет и не может быть конца. Вернётся очистившееся первой лигой «Динамо», румынский нытик внезапно окажется тренером топ-уровня, Бердыев договорится с Галицким, а Ганчаренко снова вдохнёт жизнь в дохлую лошадь. Чемпионат, кубок, Лига Чемпионов — матч в Туле очень вовремя показал нам, что у нас даже второго состава нет. И за стройным рядом Чемпионов зияющая пустота.

Мы, русские, воистину удивительный народ — вроде бы всё у нас делается неправильно, через известное место, но почему-то в итоге всё равно получается. Так уж ли плох наш футбол как спортивное состязание и как медийный продукт? Я не был бы столь категоричен. И даже внезапный ренессанс российской сборной на российском же Чемпионате мира по футболу меня, признаться, не удивит.

НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ

В завершившемся сезоне «Спартак» не только получил колоссальный многогранный опыт, но и завершил многолетние процессы строительства в самых разных областях. Жизнь — лучшая ирония и бренд, Имя «Спартака», разрушенное после 2001-го года, снова собрано. Давайте откровенно — современные образы Гладиатора, ДНК, «мяса» придуманы уже в этом веке. История «Спартака» как История нашей страны — реальность сильно отличается от складывавшегося в отдельные исторические отрезки представления о ней. Достаточно прочитать оригинальную книгу Рафаэло Джованьоли, чтобы увидеть совершенно иной образ гладиатора Спартака. Но каждому образу своё время и сегодня Спартак должен быть именно таким, каким мы представляем его себе, каким представляют его нам. Спартаковский футбол сегодня — это Сила Воли, но не «стеночки и забегания». Это футбол своего времени и весь секрет Массимо Карреры в том, что не надо стоять на месте и пытаться вернуть прошлое — нужно создавать настоящее.

Эпоху Уникального Стиля в футболе сменила Эпоха Организации. Сегодня не существует пресловутого «футбола по-барселонски» — сегодня все команды тренируются и играют в достаточно жёстко стандартизированных по уровню условиях и успех определяется точностью организации процесса. В прекрасном ролике «Дано не каждому» есть много моментов игр прошлых лет, где внимательный зритель увидит колоссальную разницу с современностью — скорость движения игроков и мяча, расположение игроков на поле, время принятия решений и многое другое. Я бы не сильно удивился, затоптай проснопамятный кипрский АЕК «Спартак» времён Бескова. Впрочем, пожалуй именно это он и сделал в августе прошлого года, пусть и метафорично.

Футбол наступающей эпохи будет определять Сила Духа. Единение индивидуальности личности, организации игры и всего коллектива команды, не только тех, кто выходит на поле. Мы все должны жить как семья, сражаться как семья. Во многих мировых культурах существует подобный образ Единения, когда отдельные сущности сливаются в одну. Да и что там говорить — собственно, именно так рождаются Звёзды.

Именно так родился новый «Спартак».

Впереди нас ждёт много бурь и засад. Снова. Опять. Но мы не остановимся.

Если не будем слепы.

Георгий Фисичев: ПроСпартак

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ