«Последний танец»: рассказ о Майкле Джордане для нового поколения

Майкл Джордан Чикаго Баскетбол

Первые две серии документального фильма «Последний танец» о Майкле Джордане и Чикаго 90-х годов взбудоражили баскетбольное сообщество. Некоторые люди были рады еще раз увидеть на больших экранах легендарную команду, кто-то открыл в этой команде что-то новое для себя, а кто-то вообще только вчера начал свое осознанное знакомство с легендарной командой из Чикаго. Как я считаю, на последней группе и следует остановиться поподробнее

Генри Бушнелл, молодой автор Yahoo Sports, опубликовал статью с ярким заголовком: «Я – миллениал. И из-за меня документальный фильм о Джордане так важен». Заголовок интригует и поднимает важную тему для текущей NBA – как рассказать новому поколению о великом Майкле? Давайте посмотрим, как сейчас с этим справляется документальный фильм «Последний танец» и что думает о нем сам представитель молодого поколения. 

«В день моего рождения Майкл Джордан играл в бейсбол. Днем ранее, в Сарасоте, штат Флорида он впервые приехал на бейсбольные тренировки. Я знаю об этом так же, как и знаю и о множестве других фактов о Джордане. Я читал о Майкле, слышал истории о нем, смотрел нарезки с его участием, но, вместе с тем,  я – та часть поколения спортивных фанатов, которая никогда не видела вживую Чикаго 90-х годов и никогда не увидит. Вот, почему документальный фильм «Последний танец» так важен. 

Я считаю себя фанатом баскетбола. Возможно, не одержимым фанатом, пересматривающим все игры, но что-то о баскетболе я знаю. Я вырос на Филадельфии времен Аллена Айверсона, а моя юность пришлась на дебют Леброна. В последующие годы я стал подробнее следить за НБА, сейчас даже смогу назвать из какого колледжа или из какой страны попали в ассоциацию 90% лиги, а также не прочь подискутировать на серьезные темы, такие как, например, коллективное соглашение.

Однако все же воскресным вечером я уселся на диван и в 8 часов включил ESPN и узнал для себя новое. Много нового.

Я слышал от многих людей про величие Джордана. Про его неумолимый драйв, про его партнеров из легендарного Чикаго, про его славу и его страсть к игре. Я даже сам рассказывал о нем.

Но в воскресенье я осознал для себя кое-что. Осознал то, что мой пробел знаний о Джордане громаден. Может быть в большинстве своем это мелочи, наподобие игр, которые не вошли бы даже в топ-20 игр Майкла, однако о них важно знать. Эта та часть истории о Джордане, которое поколение пропустило и никогда не знало. Для нас легенду о Джордане дополняли его должность директора по баскетбольным операциям в «Уизардс», роль одного из владельцев Шарлотт «Хорнетс», ну и, конечно же, знаменитый мем и, пожалуй, вот это.

Теперь 2 эпизода «Последнего танца», надеюсь, помогут заменить эти фото на более подходящие.

Что миллениал узнал из первого и второго эпизода «Последнего танца»

Признаюсь честно, я не знал о том, что Джордан набрал 63 очка в матче с Селтикс. Я как-то слышал, что он установил какой-то рекорд в плей-офф, но не знал, какой именно рекорд и когда он это сделал. Я даже представить себе не мог, что это был второй год Джордана в лиге. Более того, я и не думал, что в этом матче команда с 30 победами играла против Селтикс, которые записали в свой актив 67 побед. Я не знал, что у Джордана были проблемы с ногой и он яростно спорил из-за своих ограничения минут на паркете. Видео нарезки ярких моментов матчей никогда не давали мне понять это. Они не рассказывали, насколько неостановим был Джордан в свои 23 года. Только такой фильм сможет рассказать о Джордане и о команде из Чикаго.

Я не знал, что до Джордана франшизу «Буллс» списывали со щитов. Даже соккерные Чикаго «Стинг» частенько были популярнее представителей Чикаго в НБА. Я не знал о всех перипетиях в «Буллс» перед сезоном 1997-98, я не знал о трениях между Джорданом и Джерри Краузом, я вообще не знал о Джерри Краузе и о его роли в НБА и о его наследии в ассоциации.

На протяжении двух серий фильм успел показать Джордана и как подающего надежды игрока в 80-е, и как главную звезду в 90-е, и как икону мирового спорта в 2010-х. Истории из детства Майкла, его письмо матери, слова людей, лично знавших Джордана, – все это оживило образ Майкла для нового поколения. 

Возможно, даже мелкие детали были для меня не менее важны. Когда мне было 9 или 10 лет, я играл в соккер за команды своего возраста и перед каждой игрой мы собирались в круг. Кто-то из моих партнеров по команде или помощник тренера выкрикивал: «Какое сейчас время? (What time is it?)». «Время играть! (Game time!)» – кричала в ответ команда. Тогда я и понятия не имел, что «Буллс» делали то же самое и часть их предыгрового ритуала унаследовалась и в моем детстве.

Я слышал песню «Sirius», но я не знал, что под эту песню представляли стартовую пятерку «Буллс». Песни в современной НБА не вызывают у меня никаких эмоций, но, услышав песню в «Последнем танце», я почувствовал атмосферу, царившую в Юнайтед-центр на той игре.

Сейчас тысячи поклонников спорта выбирают величайшего баскетболиста всех времен исходя из цифр, нарезок и чьих-то историй. Документальный фильм «Последний танец» помогает новому поколению приблизиться к Джордану и его истории успеха на баскетбольном паркете и за его пределами. Медианный возраст американцев на данный момент составляет 38,2 года, то есть половина американцев даже не родилась, когда Джордан одолел Джорджтаун во главе с Патриком Юингом в 82-м, а половине американцев не исполнилось и года, когда Джордан выиграл свой первый титул в 91-м. Мы уже слышали множество историй о Джордане, и говорить о нем будут еще десятилетиями, однако видеть и ощущать величие Джордана вживую намного лучше».

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ