Потолок зарплат доказал: у нас много лет переплачивали средним игрокам. И даже с ним у КХЛ нет конкурентов в Европе

бизнес КХЛ чемпионат Финляндии деньги чемпионат Чехии чемпионат Швейцарии чемпионат Германии чемпионат Швеции Хоккей

Европейские лиги – не конкурент.

Потолку зарплат стоит сказать огромное спасибо за последние полтора месяца – такого движения в КХЛ не было очень давно. Да, резкая смена расстановки сил вряд ли произойдет, но топ-клубы все равно стараются обменять или расторгнуть не самых слабых игроков, которые мешают им влезть под потолок.

Сергей Плотников вообще оказался в Хабаровске – и, по некоторым данным, «Амур» готов не менять игрока, а платить ему полную зарплату. То есть в скромной команде появляется полноценная звезда, которая к тому же обладает уникальной характеристикой «местный воспитанник». Благодаря потолку разница в именах между армейскими клубами и «Динамо», «Локомотивом», «Спартаком» сократилась до минимума. Дальше придется решать с помощью тренерских идей и раскрытия потенциала игроков.

Один из пунктов, на который упирали противники потолка зарплат перед его утверждением – КХЛ не сможет платить хоккеистам, и они поедут в Европу и Северную Америку. Такой точки зрения придерживался в том числе заслуженный тренер России Юрий Новиков. Вот что он говорил про потолок зарплат, ЦСКА и Алексея Марченко:

 
 
 

View this post on Instagram

Олимпийский чемпион подписывал контракт в НХЛ, но оказался в «Локомотиве»🙃 ⠀ Вот он – идеальный мир!

A post shared by Хоккей 2020: НХЛ, КХЛ, видео (@hockey_khl_nhl_sportsru) on May 7, 2020 at 9:21am PDT

И знаете, что? Алексей Марченко остался в КХЛ, пусть поехал не в средний клуб, а в «Локомотив». И там он все равно заработает больше, чем ему предложат в Европе или даже в НХЛ, откуда он уезжал в статусе седьмого защитника «Торонто».

По данным хоккейного агентства Даррена Волски (среди клиентов Колтон Гиллис, Кэм Баркер и Джонатон Блум), несмотря на финансовые последствия коронавируса и потолок зарплат, КХЛ остается самым выгодным вариантом для легионеров за пределами Северной Америки.

Нижняя планка находится на уровне европейских лиг, и вряд ли легионер за 100 тысяч выберет Нижнекамск вместо Швейцарии или Германии – более привычный быт, языковая среда и меньше перелетов. Но если игрок хорошего уровня, то у КХЛ просто нет конкурентов – даже швейцарская NLA не может предложить больше 500 тысяч долларов за сезон «чистыми».

С российскими налогами легионерам выгодно играть в КХЛ. Оскар Линдберг из «Динамо» заработает порядка 700 тысяч долларов, Андре Петерссон в «Локомотиве» – около миллиона по текущему курсу. Это действительно сильные легионеры, а Петерссон еще и с солидным опытом игры в КХЛ. Не стоит забывать и про лимит на легионеров, который действует в той же Швейцарии – чтобы получить денежное место, недостаточно просто приехать из АХЛ. Придется выдержать еще и жесткую конкуренцию. Да, из КХЛ уехал Линус Умарк – по данным «БО», швед отыграет следующий сезон за 450 тысяч швейцарских франков (34 млн рублей), что в три раза меньше его зарплаты в «Салавате» за последний год. Умарк мог бы остаться на аналогичные деньги, но Уфа плотно подобралась к потолку зарплат и на главную звезду места не осталось. В итоге Линус выбрал комфорт, что не исключает его дальнейшего возвращения.

Потолку зарплат удалось расшевелить КХЛ и сохранить ее привлекательной для сильных иностранцев. А еще напомнить менеджерам клубов, что есть и другие способы ведения переговоров, кроме заваливания игроков деньгами. И если посмотреть, как массово они урезают свои зарплаты на 30-50%, не покидает грустное ощущение – все предыдущие годы команды сливали кучу денег на средних игроков просто так.

Вокруг «Авангарда» война инсайдов: известны все зарплаты, только им уже сложно верить
Теперь и в СКА известны все зарплаты: там тоже приходится раздавать игроков и резать контракты
Мы собрали состав для топ-клуба на 900 млн. Это реально, если не переплачивать ролевикам

Фото: vk.com/hcsalavat

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ