Потрачено. Худший трансфер Хосепа Гвардиолы

Манчестер Сити Клаудио Браво Лига чемпионов Хосеп Гвардиола премьер-лига Англия

Главный промах в карьере испанца

Будем честны — Гвардиола в Англии провалился, пусть и не с треском. Оказавшись в лиге, где за чемпионство сражаются не две команды, он был уже не так крут. Менял схемы, основной состав, творил откровенную дичь и разгромно проигрывал — в «Сити» от него ждали другого. 

На прошлой неделе Пеп дал довольно интересное интервью — в нем он заострил внимание на ДжиДжи Доннарумме. Испанец  буквально завалил вратаря комплиментами. Вырывать из контекста — удел подлецов. Но не выделить эту цитату Пепа просто невозможно:

Голкипер должен спасать — это самое важное. Я жду от вратарей, что они будут ловить мячи.

Да, вы все правильно прочитали. Про вратаря, который должен спасать, говорит Гвардиола. Гвардиола, у которого в команде играет вот этот человек.

После продажи Браво в «Сити» казначеи «Барсы» ехидно потирали руки. 18 миллионов за 33-летнего футболиста — более выгодную продажу трудно представить. Пеп решил не церемониться и тут же указал Джо Харту на дверь. Англичанин поехал в Италию, а пост номер один занял Браво. Гвардиола хлопал в ладоши и ждал дебюта чилийца. «Сейчас он всем покажет, как надо играть ногами».

Но что-то пошло не так.

Браво начал привозить с первого же матча. Если ляп в дюбютной игре с «Юнайтед» можно списать на акклиматизацию, то все последующие — показатель донного уровня. В Испании это скрывалось за спинами Пике и Маскерано. В АПЛ все встало на свои места. Клаудио ошибался чаще, чем приходили обновления на айос. Смехотворные аргументы Гвардиолы в защиту своего кипера больше напоминали оправдания школьника, не сделавшего домашнее задание. 

Игра чилийца выглядела хуже, чем косплеи на Харли Квинн. Браво сыграл в этом сезоне 22 матча, в которых пропустил 26 мячей — в среднем 1.18 гола за игру. У лавочника Кабальеро этот показатель равен 0.81 гола (при 15 сыгранных матчах). Если Клаудио по ключевым показателям проигрывает своему дублеру, то о чем вообще может идти речь. Вратарь «Сити» отражает чуть больше 50% ударов в створ его ворот — это значит, что вероятность гола равна вероятности выпадения орла или решки.

На фоне других голкиперов Премьер-Лиги он выглядит серым, абсолютно серым вратарем. За весь сезон в АПЛ Браво сделал 33 сейва — это 24 место в рейтинге. Для сравнения: у Чеха — 109 спасений. У Шмейхеля — 110. У лидера данного списка Тома Хитона — 139. Браво такое и не снилось.

Средняя оценка голкипера горожан — 6.38. Это 23 место в команде. Из 24. Напомню, за все эти чудеса статистики «Сити» заплатил 18 миллионов евро. 

Игра ногами должна была стать козырем Браво. По статистике, 72% передач Браво — точные. У Льориса — 71%, у Куртуа — 64%, у Чеха вообще 55%. А у изгнанного Джо Харта — 68%. Если разница в 4% реально так много значит, то Пеп просто безумец.

Яркие спасения от Браво довольно сложно вспомнить. Был отбитый пенальти Ламелы, был сейв после удара Мхитаряна. В эти дни время останавливалось, а реки начинали течь вспять. На Ямайке шел снег, а в Антарктиде таяли ледники. 

Вратарские ляпы и привозы — легкая добыча для английской прессы. С этим сталкивались практически все киперы Премьер-Лиги. Но одно дело, когда ты 20-летний Давид Де Хеа, у тебя вагон потенциала и бесконечное доверие дедушки Ферги. И совсем другая ситуация у 34-летнего Браво, в которого теперь с трудом верит даже Гвардиола.

Вряд ли Клаудио все переосмыслит и со следующего сезона перестанет лажать. Обрести второе дыхание в 34 довольно сложно, даже если ты вратарь. «Сити» — последний топ-клуб в карьере чилийца. Дальше будут только понижения. В классе, в зарплате, во всем.

Летом Гвардиоле придется сорить деньгами. «Сити» нужна свежая вратарская кровь, а Харт и Кабальеро явно не панацея.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ