Православный рейтинг худших менеджеров НБА. 26-место: Ар Си Бьюфорд

Грегг Попович Брюс Боуэн Ар Си Бьюфорд Тим Данкан Демар Дерозан Ламаркус Олдридж Артем Панченко Дэнни Грин Сан-Антонио Кавай Ленард Баскетбол

Когда ты достигаешь моего уровня понимания баскетбола НБА — одной из дальнейших основ является информационная гигиена, как обязательное средство для того, чтобы отрезать себя от идиотов, возомнивших себя крупными аналитиками. Уделять внимание их попыткам родить баскетбольную мысль, не обладая для этого необходимыми органами — крайне негативное времяпровождение. Это очень напоминает ситуацию, когда ты спишь с подругой, на которую дрочат минимум пять твоих знакомых и ты об этом знаешь, однако решаешь изменять ей с трупом: сексуальный темперамент, безусловно, вещь сугубо индивидуальная и зачастую очень своеобразная, но что-то мне подсказывает, что данная херня — штука совершенно нездоровая.

Желание вникнуть в попытки вот этого жалкого пула людей объяснить кризис «Сан-Антонио» — это и есть нарушение информационной гигиены в чистом виде, так как они изначально не в состоянии понять, что делало «Спёрс» той командой, которая была заточена на достижение результата, потому что в это время только начинали обнаруживать, что у них что-то может надуваться.

Разговоры о Поповиче, Данкане и все остальной распрекрасной культуре, конечно, должны иметь место, однако ключ крылся в совершенно банальных внешне вещах.

Без бутылки и исторического экскурса здесь не обойтись. Вставай дружно в ряд, Интернет-дегенерат.

Недавно НБА ретранслировала седьмую игру финала против «Детройта» за 2005-ый год, где в последней четверти был приведен отображавший очень многое статистический факт: за весь розыгрыш плей-офф того года, «Спёрс» в последние две минуты матчей пропустили один трехочковый из 22, причем забил его Рашид Уоллес в той самой седьмой игре секунд за 40 до конца при разнице «-7», когда результат уже, по большому счету, Поповичем был достигнут.

Вам может казаться, что это просто отголосок времени, однако в течении того розыгрыша плей-офф «Спёрс» играли против двух лидеров НБА по забитым дальним броскам в лице «Финикса» и «Сиэтла». Сначала они задрочили набравшего 32.5 очка в среднем за матч в предыдущей серии Аллена до 12/40 из-за дуги (травмировавший большой палец Рашард Льюис вообще ни одной за свои три матча не завалил), а затем показательно задушили «Финикс».

Нэш и Амаре набирали 60 на двоих в среднем за серию, однако Стива они удавили до суммарных двух реализованных трешек за пять матчей, несмотря на то, что в предыдущих двух парах он попал 19/43. Это было фирменной чертой команды, выкручивавшей руки сопернику, всеми силами выгоняя его из-за дуги, достигая всего десяти выброшенных соперником попыток, при этом в кольцо из них входило меньше четырех.

Как бы часто не менялся баскетбол в отношении 3>2, данный принцип оставался краеугольным.

10, 1, 4, 2, 3, 3, 2, 1, 1, 1, 3, 3, 1, 7, 11, 5, 1, 4, 1, 2, 3, 18, 25 — это места «Спёрс» по количеству пропущенных дальних бросков во всей НБА с момента драфта Данкана до сегодняшнего дня.

7 место, например, пришлось на вылет от «Гриззлис» в первом раунде, закончивших регулярку на Западе восьмыми, 11 – это там, где Харден при помощи РВБ и Дюрэнта всадили им на троих 45% из-за дуги.

Работало это внешне топорно: «Сан-Антонио» максимально агрессивно выходил к сопернику на дуге, загонял его внутрь на дриблинге в направлении Данкана, дальше шла череда передач игроков, которыми активно командовал Тим (ротейт-ротейт-ротейт), и затем он уже сам подчищал или создавал сложную ситуацию. Искусственная минимизация количества трехочковых противника ведет к росту числа его двухочковых, что равно получению очевидного, пускай и внешне незначительного преимущества, так как за всю карьеру Данкана «Спёрс» лишь трижды не попали в топ-10 НБА по собственному проценту реализации двушек, в топ-6 же были 11 раз за его 19 лет в Лиге.

Попович как раз тогда говорил, что эгоизм на поле — это не бросок через руки, эгоизм — это не выход на помощь в защите.

Оборона не давала лишнего, нападение методично за счет точечных преимуществ и высочайшего уровня организации забирало свое, поскольку лучше соперника играло по два. На выходе получалась команда, побеждавшая планомерно, внешне очень неброско, полагаясь на игровую дисциплину, минимизацию собственных ошибок и следование геймплану. Как только последнее не выполнялось — Попович публично давал по шее провинившимся. Лучший тренер в истории Евролиги Обрадович параллельно старался делать то же самое.

Это называлось «скучными» «Спёрс», и часто отмечалось, что «Сан-Антонио» — самая европейская команда Лиги.

За время с момента ухода Тимми, лучший результат команды по реализации фирменных двухочковых — пятнадцатый c Каваем (остальные три — 20, 18 и 22 места), что предсказуемо, когда ты лишаешься одного из лучших специалистов НБА на средней дистанции.

Данное моделирование работало, поскольку в команде обязательно был очень сильный защитник на периметре, державший лучшего вражеского игрока (а тогда сильных хэндлеров в командах НБА было хорошо, если два), всех остальных, кто послабее, загоняли в трафик внутри дуги, убогие должны были принимать решения, несвойственные их ролям. Многие европейские тренера тех лет, тот же Мессина, играли точно также, когда душили главную звезду, и давали возможность остальным, проседающим, тащить за него.

Стоило постареть Боуэну и образоваться окну между его падением и выходом Кавая на топовый уровень в защите, как у «Спёрс» сразу же пошел каскад эпических поражений от «Далласа», «Мемфиса», «Финикса» и «Тандер» после 2-0, и в них Данкан был просто разорван на мелкие кусочки.

Ричарды Джефферсоны, Стивены Джексоны и прочие не могли выполнять необходимую роль на дуге, слишком часто ошибались, а ватные ноги уже дедушки Тима не позволяли ему успевать даже за большими, не говоря уже о взлетавших на пике революции НБА результативных задних новой формации. В связи с этим, Бьюфорд, несмотря на слезы Поповича, обменялся с «Индианой» на Кавая. Тим сел на диету, убрал весь лишний вес, постепенная интеграция Ленарда привела к тому, что даже стареющая команда вернулась обратно на привычный уровень. 

Нельзя не отметить то, как им очень сильно повезло, поскольку в это же время выстрелил непонятно откуда взявшийся на тот момент Дэнни Грин, не проходивший даже в заявку «Кливленда» именно тогда, когда баскетболист его формации был «Кавальерс» крайне необходим

Освоившись, обновленная команда смогла стать чемпионом и дала последний победный виток для своей Династии.

Травма Ленарда позволила техасцам выжить, так как был еще сдавший, но все же игравший правильно и понимавший как работают основные принципы и механики Грин, без них двоих, и с ДеРозаном на их месте «Сан-Антонио» просто рухнуло, так как все, что делало их стабильно защищающейся командой — уехало за границу США.

В этот момент обратно из резервов вызван Второй Инвалидный (по слабоумию) Полк, выступающий на фронте тех, кто рассказывает, что Попович очень сильно постарел, поскольку до сих пор играет в два больших.

Это еще одно доказательство индивидуальной ущербности глаголящего подобное человека.

Мало кто помнит, но Олдридж в начале десятилетия, после трансформации Криса Боша, для многих казался идеальным центровым новой формации на бумаге, так как он был очень подвижен на ногах, выходил вплоть до трехочковой дуги, отлично играл индивидуально, однако все эксперименты с его использованием в такой роли очень быстро сходили на нет (умолчим о том, что инновационное качество финта ушами с Бошем размазывалось наличием ЛеБрона в прайме).

Причин несколько: он никогда не защищался, он никогда не подбирал, он никогда не умел командовать защитой должным образом и не был оборонительным лидером, которым нужно быть, когда ты единственный большой в поле. В связи с этим у трех разных тренеров с ним всегда играли Оден, Пржибилла, Кэмби, Джувейн Ховард, Джей Джей Хиксон, Робин Лопез, Крис Кэйман, Тим Данкан, Пау Газоль, Дэуэйн Дедмон, Якоб Пёлтль, Трэй Лайлз — это не прихоть, это объективная реальность и это вещь первостепенной важности.

ЛМА очень слаб в силовой борьбе, однако он достаточно неплохо отсекает, в связи с чем, второй большой позволяет более-менее нормально снимать щит. У «Сперс» слишком мало габаритных, атлетичных и физически мощных краев, чтобы качественно подбирать, если ЛМА играет один. В результате, у первых семи составов «Сан-Антонио» по сыгранным минутам, с Олдриджем, в роли единственного большого, процент подборов на своем щите ниже 75 — это худшие показатели в Лиге.

Вывод предсказуем: команда итак очень слабо держит дугу, с такими людьми как Форбс, а лучшие дальние броски — это трешки после подборов в нападении, не играешь в два больших — будешь получать еще больше.

Тот факт, что «Сан-Антонио» умышленно не борется за подбор в нападении, чтобы вернуться назад + мало дальних промахов, которые улетают в разные стороны, так как нет большого количества собственных трехочковых (из тех эпичных 27 мимо от их соседей против ГСВ, Пи Джей Такер собрал 8), приводят к тому, что у «Спёрс» практически нет права на ошибку.

Во главе угла стоит «точечное исполнение» (то, что вы часто слышите в трансляциях, как «players ability to execute») — прямое свидетельство класса игрока и его психологической устойчивости.

Игрок «Сан-Антонио» последние 20+ лет должен отрабатывать каждое владение как робот, вне зависимости от того, ошибся он или нет.

Поэтому Попович набирает их всех в межсезонье и никого и никогда не меняет по ходу регулярки, позволяя игрокам адаптироваться от месяца к месяцу к его требованиям, и в связи с этим срывы того же Джинобили, характерные для него на протяжении всей карьеры, настолько сильно выделялись в этой команде, хотя ничем не отличались от неудачных отрезков у крутых игроков любых других двадцати девяти клубов Лиги. Грегг долго с этим боролся, но потом сдался и признал, что Ману чаще вывозит команду такими действиями, чем хоронит, хотя несколько его закидонов с нарушением игровой дисциплины, стоили команде двух титулов: фол в седьмой игре с «Далласом» на Дирке, восемь потерь в том самом шестом матче с «Майами»…

«Сан-Антонио» всегда активно полагались на ветеранов, так как у них за счет опыта в любом случае было понимание о необходимости сохранения концентрации и они знали, как играть из «точки в точку», стараясь демонстрировать самообладание, потому что уже много чего видели в НБА. Здесь мы подходим к третьему фактору «Спёрс», прямо влияющему на то, что их менеджмент оказался в пятерке худших в НБА в данном рейтинге: конструкция ростера.

Команда, которая так сильно полагается на игроков, их совместимость и необходимость отвечать конкретным и очень сложным запросам, приплыла в следующую фазу: молодые еще горячие и дурачье по сути в фундаментальном плане, исходя из очень высоких требований этой системы, надежных ветеранов нет, так как Миллса всегда нужно было сдерживать, Гей ничего не попадает из-за дуги, Кэрролл уже в «Хьюстоне», а Белинелли поедет в Евролигу после этого сезона, а звезды..

… тряпки, которые не могут справиться с давлением.

Олдридж никогда не был первой звездой и приходил в «Сперс» вспомогательным игроком, а психологические проблемы ДеРозана — публичны и общеизвестны. Учитывая то, что на них, при всем прочем, накладывается давление за непопадание в плей-офф и уничтожение исторического «стрика» «Сан-Антонио», они прогибаются первыми.

Попович традиционно за счет описанных выше особенностей в системности добивается одного из лучших результатов в «клатче» во всей Лиге год за годом, так как там игра замедляется и «прокачанная» игрой методично команда, входит в зону, где эта методичность уже становится преимуществом.

Давайте просто посмотрим на самый красивый фактор оценки психологической устойчивости баскетболистов процент реализации штрафных бросков.

  • 1-четверть: 83.5, первое место в НБА
  • 2-четверть: 80, десятое место в НБА
  • 3-четверть: 84.3, первое место в НБА
  • Клатч: 70,9, двадцать седьмое место в НБА

Сладкая парочка:

  • Олдридж в сезоне: 82.7
  • Олдридж в клатче: 73
  • ДеРозан в сезоне: 84.3
  • ДеРозан в клатче: 68.4

Когда еще дурные молодые в сочетании с недостаточно качественными ролевыми игроками видят, что у номинальных лидеров трясутся поджилки, и лидеры из них только номинальные — они не могут выполнять основные принципы игры у этого тренера: сохранять концентрацию, доигрывать эпизоды из точки в точку, поэтому они могут мяч не ввести, не туда побежать, спины не поставить и так далее.

В матчах все это видно…

Само собой оно собирается воедино: Уайт и Мюррэй несовместимы, Деррику в связи с этим ломают склонность к средним броскам, у команды нет ни одного сильного габаритного оборонительного винга, недобор в размере вынуждает выпускать второго большого к Олдриджу и ни один из них уровню даже понимания того, что надо делать на поле не отвечает, не то, что исполнению, и так все это под давлением потихоньку приходит к высокому соотношению в генерации средних бросков к остальным, потому что лучше ничего родить не получается, так пусть хоть ДеРозан в своей зоне комфорта поковыряется, недобору штрафных из-за катастрофы с реализацией и самим стилем игры, баскетболом без подбора, необходимостью Поповича тасовать составы и невозможностью, вследствие этого, прийти к одной пятерке…

Итог в виде 102 очков на 100 владений в клатче, на фоне такой конструкции состава, выглядит логичным.

Процент побед  у «Спёрс» в их вотчине — концовках(38) лучше, чем у следующих команд: «Чикаго», «Миннесота», «Нью-Орлеан» и равен такой замечательной субстанции, как «Атланта».

Больше никого нет, а следовательно техасцы находятся на своем месте.

«Сан-Антонио» и в прошлом году был середнячком, только в концовках они брали 6 из каждых 10, и этот итоговый разворот в девять проигранных матчей, которые в прошлом году были выигранными, непосредственно отделяет их от восьмого места и плей-офф в этом же году.

Все эти вещи (изменение эффективности двухочкового баскетбола из-за ухода Данкана, падение качества работы на дуге после потери двух защитников на периметре уровня символических сборных Лиги, «тир-2-3» звезды) — абсолютно читаемые, когда ты знаешь свою команду, как пять пальцев, в чем вряд ли кто-то сомневается, и здесь важны систематические решения, направленные на устранение этих недостатков.

Какие системные решения принял Ар Си Бьюфорд с момента трейда Кавая?

Подписание Руди Гея, подписание Белинелли, попытка взять Маркуса Морриса за Бертанса, оказавшаяся ДеМарре Кэрролом, подписание Трэя Лайлза?

Иронично, что все четыре прокола оказались в одном списке, но это можно списать на случайность, так как тот же Гей был объективно очень важен в двух розыгрышах плей-офф и по-хорошему счету как раз и являлся недостающим лидером на площадке в большинстве матчей, а Моррис — это Моррис, однако кто сможет увидеть в них систематику по решению ключевых проблем клуба?

Современный большой к Олдриджу, универсальный оборонительный игрок на периметр, способный не проиграть на ногах любому краю (это не Кэрролл и не близнец), работа по увеличению атлетизма в команде, чтобы дать шанс пятеркам с ЛМА в одиночку?

В конце концов, когда дела пошли из рук вон плохо, Бьюфорд и Попович не адаптировались, не смогли переступить через себя и не вышли на обменный рынок, чтобы постараться что-то изменить, пользуясь банальной логикой «мы просто так не делаем», ведь последней фервальской сделкой был слив ДеКоло в «Торонто» шесть лет назад, а полноценный обмен — аж трейд за Стивена Джексона в 2012-ом.

Их все устраивает.

Является ли Бьюфорд пятым по херовости менеджером в НБА в отрыве от всего?

Безусловно, что нет.

Стал ли Холт хуже, как владелец?

Очень вряд ли, а смена власти на жену — не факт, что сильно повлияла, так как они как раз в эти годы тратили как не в себя, что на Поповича, что на игроков.

Не работает ли баскетбол Поповича без «трешек»?

В первой девятке Лиги по наименьшему количеству дальних попыток спряталось шесть команд плей-офф, худшая — «Индиана» — вполне себе в порядке, даже с кучей травм. Столько же раз, как и «Сан-Антонио» плюют в ОКС, лидеры регулярки на Западе с ЛеБроном бьют на три попытки больше, а попаданий там столько же. Если вспомнить, что одно из этих мест отвалилось к ГСВ вынужденно из-за одновременной потери Карри и Томпсона, можно смело вообще говорить про то, что шесть из восьми самых недальнобойных команд попадают в восьмерки в собственных конференциях.

Понятно, что им не отдали Ингрэма за Кавая, так как «Лейкерс» нужно было что-то оставить для трейда Дэвиса, ведь сделка самого Энтони с Ричем Полом и всей последующей за ней движухой уже была на мази, очевидно, что некоторые внешние факторы сложились против них, однако и до этого уже было видно, что «Спёрс» из субъекта НБА, задающего тон, превращаются в объекта, которого играют.

Пока одни берут Пола и 65 матчей, вторые переподписывают развалившегося Газоля с дополнительным годом, чтобы его выкупать, зарывая себя на несколько подряд «трансферных» окон ради менеджмента с человеческим лицом.

Не забывайте, что все знаменитое «древо «Спёрс», в первую очередь, означает потерю сильных специалистов самим «Сан-Антонио». Восполнять ее вечно без кратковременного, но критического проседания в качестве невозможно. За последние лет пять в этой части Техаса не показали никакой направленной системной политики, ничего не предугадали и нигде никого не опередили, что в обязательном порядке должна делать организация, которая функционирует в условиях маленького рынка и смены поколений. 

Ничего, кроме череды ошибок, вынуждавших зарываться в новые ошибки, там не было. Посмотрите на активность одних вокруг Хардена и на условия для Кавая, чтобы понимать глубину ваших глубин. И это необходимо оценивать объективно, тот самый отрыв от всего за счет исторического имиджа уже невозможен.

Любые серии рано или поздно заканчиваются и приводят к двум вариантам: стагнации или взрыву. «Спёрс» пока что идут по первому пути, посмотрим, сколько им понадобится времени, чтобы понять, что, наверное, в условиях Запада, им нужно прибегать ко второму….

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ