Празднования голов – целая культура. Изучили ее эволюцию

Уэйн Руни Мемфис Депай Мирослав Клозе Рауль Робби Фаулер Бебето Эйсебио Пол Гаскойн Пеле Франческо Тотти Питер Крауч Криштиану Роналду Гарет Бэйл Денис Лоу Пауло Дибала Роже Милла Роналдиньо Джесси Лингард Дэниэл Старридж Лионель Месси Футбол

Танцы, сальто, фирменные жесты. А что вас цепляет?

В современном футболе голы празднуют разнообразно и почти всегда вкладывают смысл – игроки танцуют, делают отсылки к музыкальным клипам, отдают трибьюты знаменитостям, передают привет родным и болельщикам. Почти ничего этого не было до 90-х. 

В 50-е и 60-е футболисты праздновали скромно – поднимали руки, пробегали несколько метров по полю, обнимались, максимум – прыгали в воздух.

Вот Альфредо Ди Стефано в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1959/60 отмечает гол в ворота «Барсы» поднятием рук.

А это он же в прыжке.

В прыжке любил праздновать Эйсебио. Это после гола в ворота Болгарии на ЧМ-1966.

А это уже король Пеле.

В финале ЧМ-1970 бразилец не сдерживал эмоций. После первого гола в ворота сборной Италии он запрыгнул на Жаирзиньо, победно сжав кулак. Получился один из самых запоминающихся снимков в истории чемпионатов мира. Жаирзиньо в итоге стал лучшим бомбардиром сборной Бразилии на турнире (7 голов), а Пеле – единственным трехкратным чемпионом мира.

Голы в ворота бывшей команды не праздновали еще в 70-е. Денис Лоу тогда забил «МЮ»  

Сейчас принято не праздновать голы в ворота бывших клубов. Первый такой заметный случай произошел с легендой «Манчестер Юнайтед» Денисом Лоу. 

В 1973 году Лоу вернулся в «Манчестер Сити», а в последней игре сезона-1973/74 «Сити» как раз играл против «МЮ» на «Олд Траффорд». Его бывший клуб боролся за выживание, Лоу не хотел стать тем, кто выкинет «Ман Юнайтед» из высшего дивизиона. Но инстинкты оказались сильнее – Лоу как на автомате забил победный гол пяткой, после чего виновато опустил голову и поплелся к центру поля. Вскоре игрока заменили, это был последний клубный матч в его карьере.

«Юнайтед» вылетел, но не из-за гола Лоу. Судьбу «МЮ» решили другие матчи: «Бирмингем» обыграл «Норвич», а «Вест Хэм» сыграл вничью с «Ливерпулем». Даже в случае победы «Юнайтед» не мог догнать конкурентов.

Шотландец все равно сожалел: «Я 19 лет только и делал, что изо всех сил пытался забить мяч в ворота соперника. И вот это был единственный раз, когда я мечтал, чтобы гола не было».

Еще один яркий пример – Батистута. В 2000-м он перешел из «Фиорентины» в «Рому», где сходу стал чемпионом Италии. В матче против бывшего клуба аргентинец пушечным выстрелом забил победный за семь минут до свистка. И не смог сдержать слез. 

Были примеры, когда футболисты не праздновали голы из уважения к отдельно взятому игроку. Тим Ховард и Асмир Бегович – четвертый и пятый вратари в истории АПЛ, которым удавалось забивать голы. Тим сделал это в 2012-м, Асмир – в 2013-м, но оба не праздновали из уважения к вратарям соперника.

Сейчас отказом от празднования гола в ворота бывшего клуба не удивишь. Если вспомнить только самые известные случаи, то так делали Лэмпард, Фалькао, Торрес, Роналду, Бэйл, Рэмзи, Лукаку, Ракитич, Игуаин, Гетце, Салах. Но не все считают, что в традиции есть смысл.

«Футбол – это игра, эмоции. Я буду праздновать гол, если забью. Конечно, я с большим уважением отношусь к ПСВ, провел здесь 10 лет, но сейчас я игрок «МЮ», – говорил Мемфис Депай перед матчем Лиги чемпионов в 2015-м. 

На следующий день Депай забил и отпраздновал.

В 2015 году Уэлбек выбил «МЮ» из Кубка Англии, забив победный гол на «Олд Траффорд». Воспитанник «Юнайтед» не стал сдерживать эмоций.

Один из самых известных случаев празднования гола против бывшего клуба – забитый мяч Адебайора в ворота «Арсенала» в сентябре 2009 года. Недавно перешедший в «Ман Сити» Эммануэль забил лондонцам, пробежал через все поле и отпраздновал прямо перед трибуной фанатов «Арсенала». На ней начались беспорядки, пострадал один из стюардов. За такую провокацию ФА дисквалифицировала Адебайора на два матча и оштрафовала на 25 тысяч фунтов.

Через два года форвард еще больше разозлил фанатов «Арсенала», перейдя в «Тоттенхэм». Но сказал, что больше так праздновать не будет: «Сожалею о том, что сделал. Приношу извинения, хотя и знаю, что они ничего не изменят. Если у меня будет шанс забить, я забью. Но что касается празднований, то никогда больше в моей жизни я не сделаю ничего подобного».

Сальто после голов начали делать в 80-х. Так отмечали Клозе и Обамеянг, в Индии после сальто скончался футболист

Одним из самых ярких празднований 80-х были сальто мексиканского бомбардира Уго Санчеса. Похоже, он стал первым, кто использовал акробатические трюки при отмечании голов. На фото ЧМ-1986. 

Сальто после забитых голов запомнился нигерийский форвард Джулиус Агахова, известный по матчам за донецкий «Шахтер». На ЧМ-2002 он сделал 6 сальто подряд после гола в ворота Швеции.

Использовать сальто любил Мирослав Клозе. Вот он после гола в ворота сборной Ганы на победном ЧМ-2014.

Кульбиты стали фишкой Обамеянга.

Не обходилось без травм. В 2006-м конголезский форвард «Портсмута» Ломана Луа-Луа отпраздновал гол в ворота «Арсенала» сальто. Игрок повредил ногу, после чего клуб запретил ему праздновать так голы. 

Были и более печальные примеры. В 2014-м 23-летний индийский футболист Питер Биаксангзуала отпраздновал гол двумя сальто, неудачно приземлился и скончался от травмы позвоночника.

Танцы – еще одно важное явление. Начал Роже Милла на ЧМ-1990, продолжили Роналдиньо, Крауч, Старридж и многие другие

Сальто Уго Санчеса – редкое исключение в 80-х. По-настоящему оригинально отмечать голы футболисты начали только десятилетие спустя. Возможно, это связано с развитием телевидения. 

На ЧМ-1990 запомнилась не только яркая сборная Камеруна, дошедшая до четвертьфинала, но и празднования 38-летнего форварда Роже Милла. На турнире он забил четыре мяча и каждый раз отмечал его танцем возле углового флажка. Сейчас таким никого не удивишь, многие футболисты празднуют голы в танце, но тогда это было что-то очень свежее. 

Даже спустя 20 лет гол камерунца открывал рекламу Coca Cola к ЧМ-2010. К тому времени танцы прочно вошли в число главных празднований в футболе.

Роналдиньо танцевал самбу.

Питер Крауч запомнился танцем робота.

Фирменный танец придумал Старридж, который пытался повторить даже Клопп.

Ну и особый вид празднования – коллективные танцы. Такое свойственно южноамериканским и африканским командам. Вот сборная ЮАР на ЧМ-2010.

Колумбийцы на ЧМ-2014.

Сборная Ганы на том же турнире.

Семейные празднования: Бебето качал младенца, Тотти прикладывал палец ко рту, Рауль целовал безымянный палец

Чемпионат мира-1994 подарил еще одно очень известное празднование. Бразилец Бебето первым придумал жест, имитирующий качание младенца. 

Через пару секунд к нему присоединились Мазиньо и Ромарио. Так Бебето отметил рождение сына Маттеуса (назвали в честь Лотара Маттеуса), который появился на свет за пару дней до матча. Интересно, что парень стал футболистом и теперь играет в португальской «Витории». 

«Он был единственным из моих детей, при чьем рождении я не присутствовал, поскольку играл в это время, – вспоминает Бебето. – Вот почему я устроил спонтанное празднование. Так Маттеус был посвящен в футбол. Футбол – это все, чем он когда-либо интересовался. Я думаю, что первое сказанное им слово – это «футбол».

Позже «жест Бебето» трансформировался в еще два празднования, связанных с новорожденными. Некоторые футболисты засовывали мяч под футболку, намекая на беременность, а кто-то прикладывал большой палец ко рту, имитируя соску. Таким жестом запомнился Франческо Тотти.

Еще одним семейным празднованием стал поцелуй безымянного пальца, на котором как бы присутствует обручальное кольцо. Так отмечал голы Рауль.

В 90-е празднования превратились в перфомансы. Фаулер поддержал бастующих рабочих, Клинсманн и Гайскойн троллили британские медиа

Популярность футбола росла, а матчи транслировали по ТВ. Футболисты этим воспользовались.

В 1997-м Робби Фаулер поддержал бастующих портовых рабочих Ливерпуля – поднял майку и показал футболку с надписью «500 ливерпульских докеров уволены с 1995 года». Это еще было время, когда разрешалось снимать футболки. Фаулера оштрафовали на 900 фунтов, но за политическое высказывание, а не за задранную футболку.

Два года спустя Фаулер отметился еще одним скандальным празднованием, за которое снова отхватил штраф – на этот раз 60 тысяч фунтов. После гола «Эвертону» он опустился на поле и начал нюхать линию штрафной, сымитировав принятие кокаина. Так он ответил фанатам «Эвертона», которые обвиняли его в употреблении наркотиков.

Празднования превратились в высказывания. Необязательно серьезные. Когда в 1994 году Клинсманн перешел в  «Тоттенхэм», он узнал, что в Англии у него репутация ныряльщика.

Тедди Шерингем и другие партнеры посоветовали Юргену включить самоиронию. «Они сказали, что в Англии медиа часто провоцируют публичных людей, чтобы добиться вашей реакции, – рассказывал Клинсманн. – Это английский юмор, вы никогда не должны чувствовать себя обиженным, вы всегда должны быть над ситуацией. Поэтому Тедди посоветовал мне сделать погружение после первого гола. Я сделал, и все перевернулось. Шутка сделала меня популярным в Англии».

Кстати, на первой же пресс-конференции Клинсманн спросил у английских журналистов, есть ли в Лондоне хорошая школа дайвинга.

Еще один ответ британским медиа случился перед стартом Евро-1996. Журналисты узнали, что на праздновании дня рождения Гаскойна усадили в стоматологическое кресло, заливая в футболиста алкоголь. Разгорелся скандал. Пол ответил на критику во втором матче турнира – вколотил шикарный гол Шотландии, улегся на газон и получил от партнеров водой в лицо. Сцену прозвали «кресло дантиста».

В 1998-м Гаскойн запомнился еще одним празднованием, за которое даже получал смертельные угрозы от Ирландской республиканской армии (ИРА). В дерби против «Селтика» полузащитник «Рейнджерс» сделал вид, что играет на флейте. Казалось бы, безобидный жест, но в Шотландии он имеет религиозный подтекст и оскорбителен для католиков. 

Исторически «Селтик» поддерживают католики, а «Рейнджерс» – протестанты. Гаскойн «сыграл на флейте» на стадионе «Селтика»!

В 90-е у футболистов появились фирменные жесты. Роналду, Бэйл, Лингард превратили их в бренд

Начиная с 90-х футболисты стали не только обращаться в празднованиях к семье, политике и религии, но и создавали собственные фирменные жесты. Алан Ширер отмечал голы просто – поднимал указательный палец вверх. Однако иногда запоминается простое, особенно если ты лучший бомбардир в истории АПЛ. 

Батистута любил стрелять из пулемета.

Его сменил Кавани.

Знаменитая распальцовка Роналдиньо.

Лука Тони крутил ладонью вокруг уха.

Дель Пьеро показывал язык.

Фабрицио Раванелли натягивал майку на голову. Сейчас за такое раздают желтые.

Дрогба скользил на коленях.

Кака обращался к небесам – символ преданности богу. 

Похожим образом отмечает голы Месси. «Я делаю это, потому что посвящаю голы бабушке. Она привела меня на футбол, но теперь не может видеть, как далеко я зашел. Но она продолжает помогать мне и семье», – говорил Лео.

Анелька складывал руки в виде бабочки.

Винценцо Монтелла имитировал самолет и даже получил за это прозвище – «аэропланчик».

Тим Кэхилл боксировал с угловым флажком.

Два главных жеста русского футбола.

Кстати, Рауль задолго до Аршавина придумал празднование с приложенным к губам указательным пальцем. Он отпраздновал так только однажды, зато в каком матче. Класико 1999-го года (2:2), испанец положил двушку и заставил «Камп Ноу» притихнуть.

Символ сердца тоже показывали многие футболисты, но зарабатывать на нем удается только Бэйлу. Это зарегистрированный товарный знак, лого с сердцем используется на мерче футболиста. В 2013-м эксперт по спортивному маркетингу Найджел Карри называл сумму в 3 млн фунтов в год, которые Бэйл может заработать на идее.

Празднование, которое не нуждается в представлении. Культовый прыжок Роналду с разворотом и громким криком Si – еще одно празднование, превратившееся в бренд. Хотя это не было тщательно спланированным движением. 

Криш рассказывал, что прыжок появился в 2013-м в предсезонном матче «Реала« против «Челси» в США: «Не знаю, как это произошло. Я просто забил, и прыгнул. Мне понравилось, начал делать чаще. Увидел, что фанатам тоже понравилось, поэтому продолжил. Я всегда говорю, лучшие вещи появляются естественно».

Лингард пошел по пути Криша и Бэйла, начав зарабатывать на фирменном праздновании. Англичанин складывает из пальцев свои инициалы – JL. Он зарегистрировал товарный знак, выпускает с этим жестом мерч. Если кто-то захочет повторить, то у него не будет проблем, но использовать жест на товарах теперь может только Лингард.

Фирменным жестом Погба с 2015 года стал дэб. И как выяснилось недавно, его одобряет даже ВОЗ.

Поп-культура и празднования. Дибала вдохновлялся «Гладиатором», Джуд Лоу в «Молодом папе» ориентировался на празднование Руни

Сегодня футболисты вдохновляются всем подряд. От хип-хопа до видеоигр. 

Фирменный танец Гризманн взял из компьютерной игры Fortnite Battle Royal. Движение Take the L («Прими поражение», а если точнее и грубо – «Утрись») – это легкое издевательство над проигравшим соперником.

Мбаппе свое знаменитое празднование стащил у младшего брата. «Да, я вас разочарую, но этот оригинальный жест придумал не я, – рассказывал Килиан. – Это мой брат – он так празднует голы, когда мы с ним играем в PlayStation. Мне понравилось – и я повторил».

Маска Дибалы вдохновлена фильмом. «Я смотрел «Гладиатора» по телевизору. Тогда-то я и решил, что буду так праздновать голы. Это маска гладиатора», – рассказывал Пауло.

Главный футбольный гладиатор Франческо Тотти в римском дерби 2015 года сделал, пожалуй, самое легендарное селфи в истории футбола.

Ройс показывал отличительный знак Jay-Z. «Мне он очень нравится, пишет классную музыку. Он часто показывает этот жест, который символизирует алмаз», – говорил немец в 2013-м.

Реми Кабелла и Ромен Алессандрини имитировали жест французского рэпера JUL. Примерно так же отмечали голы Бенжамен Менди и Рияд Марез. 

Лингард играл на воображаемой флейте, но в отличие от истории Гаскойна, здесь празднование не несло религиозного подтекста. «Это из нового альбома Дрейка. Я пообещал корешу, что если забью, то отпраздную гол в стиле одного из треков».

Теперь поп-культура не только влияет на футбольные празднования, но и сама их впитывает. В сериале «Молодой Папа» Джуд Лоу ориентировался на празднование Руни, когда его персонажу приходилось молиться, смотря вверх и широко расставляя руки. Так Руни отпраздновал легендарный гол через себя в ворота «Ман Сити». 

С каждым годом удивить болельщиков оригинальным празднованием все сложнее. Кажется, футболисты делали на поле уже все. Но у Деле Алли в 2018-м получилось. Повторить его жест сможет не каждый, в соцсетях даже делали флешмобы и обучающие видео.

***

Эволюция празднования голов прошла долгий путь. От простых прыжков, объятий и поднятий рук – до ярких перфомансов, некоторые из которых навсегда вошли в историю футбола.

В одном посте уместить все самые интересные празднования невозможно, поэтому делитесь: какой жест после забитого гола больше всего запомнился вам?

В обоих сезонах «Папы» Соррентино много футбола: любовь к «Наполи», шутки про Марадону и празднование Руни
Раньше можно было праздновать гол без футболки: Гиггз отмечал так самый красивый мяч в карьере. С 2004-го – нельзя, дают желтую

Фото: marca.com; realmadrid.com; Gettyimages.ru/Central Press, Grazia Neri/ALLSPORT, Laurence Griffiths, Mike Hewitt, Henri Szwarc/Bongarts, Steve Bardens, Shaun Botterill/ALLSPORT, Ben Radford, Ross Kinnaird /Allsport, Stu Forster/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Valerio Pennicino, Ben Radford/Allsport, Paolo Bruno, Paul Gilham, Newpress, Gonzalo Arroyo Moreno, Marco Luzzani, Tony Marshall, BONGARTS; ASSOCIATED PRESS/East News; AFP/EAST NEWS; REUTERS/Action Images, Ruben Sprich; citytilidie.com; globallookpress.com/www.imago-images.de, imago sportfotodienst, ZUMAPRESS.com, Xinhua, Alexander Kulebyakin, Ian Hodgson, Keystone Press Agency; telegraph.co.uk/SPORTSFOTO; dailyrecord.co.uk; goal.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ