Прямо перед Кобе на драфте НБА взяли загадочного украинца, который потом стал чемпионом как тренер Мозгова и Леброна

Виталий Потапенко Предраг Стоякович Леброн Джеймс Кливленд сборная Украины Кобе Брайант Тимофей Мозгов Стив Нэш драфт НБА НБА Майк Фрателло Баскетбол

История Виталия Потапенко.

1950. 1962. 1970. 1984. 1996. 2003. 2011.

Это не случайная выборка чисел. В каждом* десятилетии в НБА был легендарный драфт, который спустя годы переставал восприниматься как ежегодный набор игроков, вместо этого превращаясь в историческое событие, обрастая мифами и анекдотами.

* – в восьмидесятых на звание великого также могут претендовать 1985 и 1987

Даже в этом ряду 1996-й выглядит особенным.

3 MVP НБА.

4 члена Зала славы баскетбола.

8 игроков из символической сборной.

11 участников Матчей всех звезд с 67 вызовами в сумме.

2 лучших обороняющихся игрока сезона.

Дерек Фишер в конце первого раунда.

Бен Уоллес среди незадрафтованных.

Даже игрок МЛБ.

Год всех звезд. Драфт НБА-1996

Пожалуй, самая невероятная особенность драфта-96 – на нем не было «бастов» в традиционном понимании этого слова. Все 10 первых пиков провели карьеры, за которые как минимум не стыдно. Среди первых двадцати выборов лишь один человек сыграл в НБА менее 7 сезонов и 6000 минут – центровой Тодд Фуллер. Но он был выбран 11-м, когда подобная погрешность уже считается нормой.

А когда нет традиционных провалов, мы начинаем рассматривать очередность выборов, сравнивать игроков не с ожиданиями от их драфтовой позиции, а с баскетболистами, которых взяли после них. Чаще всего – сразу после них.

Например, кого-то же выбрали прямо перед Кобе Брайантом. У этого человека не было шансов оправдать свой выбор на драфте.

Этим кем-то оказался Виталий Потапенко.

Карьера украинца в Америке началась совсем не в НБА. Еще 19-летним юниором он улетел из «Будивельника» в колледж – конкретно в Государственный университет Райта, который еще за 7 лет до того играл во втором дивизоне NCAA (это означает, что программа совсем мелкая, откуда в НБА не попадают).

В Райт Стэйт не могли конкурировать за лучших школьников с топ-университетами штата Огайо, а потому рекрутировали баскетболистов из-за рубежа. Вместе с Потапенко играли чех, голландец и англичанин. Самого Виталия тренеру колледжа посоветовал знакомый скаут, увидевший центрового в сборной на товарищеском турнире в Португалии.

Единственный выпускник Райт Стэйт, который попал в НБА до Виталия, провел в лиге 3 игры и набрал 6 очков. Естественно, Потапенко оказался самым талантливым игроком за всю историю своего колледжа. За два сезона он дважды попал в сборную своей конференции, получил крутое прозвище «Юкрэйн-Трэйн» и выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

В 90-х клубы со спокойным сердцем брали под высокими номерами малоизвестных бигменов из небольших программ. Вин Бэйкер из Хартфорда, Курт Томас из Техасского христианского университета, Эдонал Фойл из Колгейта спокойно уходили в десятке, потому что были здоровяками, и было неважно, кого они там затаптывали в студентах.

Поэтому выбор загадочного Потапенко из Райт Стэйт не удивил экспертов.

Во-первых, широкоплечий украинец хорошо показал себя на преддрафтовых просмотрах.

Во-вторых, скауты «Кливленда» могли наведываться хоть на все игры Потапенко, играющего за колледж из того же штата, поэтому хорошо знали его.

В-третьих, тренером «Кэвс» был неравнодушный к игрокам с постсоветского пространство Майк Фрателло.

Эта любовь появилась, когда СССР еще не развалился. Фрателло и его «Атланта» в 1988 году провели турне по Союзу.

«Мы две недели питались огурцами, помидорами и теплой водкой». НБА в Советском Союзе

Позднее в «Хоукс» Фрателло будет тренировать Александра Волкова, после окончания карьеры в НБА примет сборную Украины, а на драфте-96 после Потапенко «Кливленд» подберет еще и Жидрунаса Илгаускаса под 20-м номером, несмотря на перелом ноги и вероятность пропуска целого сезона.

В общем, если рассуждать в вакууме, не было никакой аномалии в выборе Потапенко. Габаритный, резво лезет на подбор в нападении, хорошо бросает полукрюки, «поставленный бросок со средней», когда это еще не было ругательством. Не очень надежен в защите – но такие вещи как раз и должен был чинить Фрателло.

«Майк – потрясающий тренер! – говорил Потапенко. – Он уделяет огромное внимание мелким погрешностям, которые вроде бы и не очень заметны, но, только если избавиться от них, можно чего-то действительно добиться».

Потапенко – одна из главных ошибок в карьере Рика Питино

Под руководством Фрателло Потапенко два года посидел за спинами Илгаускаса, Тайрона Хилла и своего кумира Шона Кемпа, а потом на старте локаутного сезона-99 заменил в старте вновь сломавшего ногу литовца.

И опять задача была – впечатлить не весь мир, а одного тренера.

Таким тренером стал Рик Питино из «Бостона», император студенческого баскетбола, который с треском проваливался в «Селтикс». Питино был еще и президентом команды, и в дедлайн он не пожалел лотерейного пика, чтобы выменять в «Бостон» Виталия. И сразу же продлил его на 6 лет и 33 млн долларов.

Тот лотерейный пик на драфте-99 оказался Андре Миллером, а мог быть даже Шоном Мэрионом, Джейсоном Терри или Роном Артестом. А в 2000 году Бен Уоллес (не подошедший Рику Питино в тренировочном лагере в 96-м) подпишется с «Детройтом» на 34 млн/6 лет.

Виталий (и его контракт) переживут Питино в «Бостоне», командой начнет управлять его бывший помощник Джим О’Брайен (на фото ниже перед Потапенко), а «Селтикс» проведут лучший сезон со времен Берда – дойдут до финала Востока в 2002-м. Правда, без Потапенко – тот порвал связку в колене в последней игре регулярки и пропустил весь плей-офф.

В межсезонье Виталия обменяли в «Сиэтл». Там он проведет лишь один полноценный сезон за три с половиной года, запомнится разве что арестом за нарушение порядка в нетрезвом состоянии, а потом будет числиться в «Сакраменто», практически не играя.

Свой последний матч в НБА Потапенко проведет, когда ему еще не будет и 32.

Затем был месяц в Испании, где (на фоне слухов о нарушении режима) Виталий просто не приходил на тренировки, и в итоге «Эстудиантес» разорвал с ним контракт в январе 2008 года.

Кобе Брайант еще не становился MVP, а Виталий Потапенко уже объявил о завершении карьеры.

После Потапенко выбрали не просто Кобе, а трех суперзвезд подряд

«Витали Потапэнкоу» – двенадцатое имя, которое Дэвид Стерн произнес со сцены в 1996-м. Затем был знаменитый 13-й выбор на драфте-96, Кобе в кепке «Шарлотт Хорнетс» и сообщения, что этот выбор шарлоттцы делают для обмена с «Лейкерс» (тот был согласован только через две недели после драфта).

14-м был Предраг Стоякович.

15-м – Стив Нэш.

История о том, что Виталия выбрали прямо перед тремя легендами, не об украинце. Она о том, как изменилась НБА с 1996 года.

Формулировать вопрос надо не «почему Потапенко выбрали до Кобе, Нэша и Стояковича», а «почему Кобе был выбран только 13-м? Педжа – 14-м? Нэш – 15-м?»

Точнее, это три разных вопроса.

Все понимали, что Кобе будет звездой НБА. Сомнения были лишь в том, когда и насколько яркой (Брайант превзойдет все ожидания по обоим пунктам).

Но до него за 20 лет лишь один игрок перескочил со школьной скамьи сразу в НБА – Кевин Гарнетт годом ранее. Во-первых, бигмен. Во-вторых, выходящий на драфт все-таки в 19, а не в неполные 18. В-третьих, доковылявший до своих первых 20 очков только в 52-й игре (разгромно проигранной).

Если от Гарнетта пришлось полгода ждать первых проблесков звездности, то что говорить о еще более юном игроке на более конкурентной позиции? Это сейчас потенциал ценится высоко, часто в ущерб реальной пользе. А в 90-е далеко не все были готовы тратить год-два «вхолостую» даже на такого талантливого игрока. Считалось, что колледж дает те фундаментальные навыки, на обучение которым в НБА уже некогда выделять время.

Точно так же не все были готовы ждать, когда Стоякович отыграет еще два года в Европе. Свежи еще были примеры Дино Раджи, который должен был приехать в «Бостон» в 22, а приехал в 26 после нескольких судов между «Селтикс» и европейскими клубами, и Тони Кукоча, на имени которого «Чикаго» хайповал во время первого три-пита, прежде чем показать игрока классного, но совсем аналогичного ушедшему в бейсбол Джордану.

Нэш вообще стал котироваться выше Потапенко только на пятый год в лиге. И не случайно: перед стартом сезона-1999/00 лига запретила игрокам защиты опираться руками на соперника до линии штрафного броска, так называемый «хэнд-чек». Без зацепов и плотной опеки быстрые разыгрывающие стали намного опаснее – и Нэш, еще недавно уступавший конкуренцию Роберту Пэку и Хьюберту Дэвису в «Далласе», к 2002 году стал попадать на Матч звезд.

А в 2004 году НБА еще жестче ограничила персональную опеку, признавая хэнд-чеком по сути любое касание игрока с мячом. Рай для плеймейкера, особенно если он представляет угрозу не только как ассистент, но и как снайпер.

В том же году Стив Нэш переходит в «Финикс» к Майку Д’Антони и его атакующей концепции «Семь секунд или меньше».

Вы уже поняли, кто стал MVP НБА в первый сезон с новыми правилами хэндчека. И во второй.

А в 1996 году Стив Нэш был просто очередным белым разыгрывающим. Ухудшенная, мелкая версия Боба Суры (кстати, соседа и одноклубника Потапенко по «Кэвз»), не более того.

На постсоветском пространстве о Потапенко редко вспоминают

Кириленко, Илгаускас, отец и сын Сабонисы – звезды. Медведенко, Мозгов, Пачулия – чемпионы. Марчюленис, Волков, Ветра – первопроходцы.

У Потапенко по всем параметрам была скромная карьера запасного центрового в лиге – не провальная, но и без всплесков. И большая часть этой карьеры прошла в посредственных командах, не всегда претендовавших на плей-офф.

Поэтому разговор о Виталии чаще всего и строится на историях о драфте-96, о контракте в «Селтикс». И о сборной.

Сборной, в которую он никак не мог приехать.

Каждые два года повторялась одна и та же история: ФБУ объявляла, что зовет Потапенко в состав на Евробаскет, а Потапенко увиливал – то травма, то подписание нового контракта, то требование разрешительного письма от клуба НБА…

В начале 2000-х отказываться от участия в Евробаскете было практически правилом хорошего тона. Игроки НБА никак не могли понять, зачем им ехать на второстепенный турнир сборных и рисковать там своим здоровьем. Но в случае с Виталием, который давно обосновался на ПМЖ в США и не факт, что вообще приезжал на родину, все это стало какой-то депрессивной байкой: «Потапенко вновь отказался играть за сборную Украины».

В 2011 году сборную возглавил Фрателло и позвал в свой тренерский штаб Потапенко – к тому моменту уже не просто завершившего карьеру в НБА украинца, но человека с опытом работы ассистентом тренера в НБА.

Как всегда, Виталий не приехал.

Фрателло объяснил это тем, что у Потапенко недавно родился второй ребенок, и Виталию нужно уделить время детям и жене.

В итоге Виталий обрел себя как тренер в НБА

В 2009 году Джим О’Брайен – тот самый тренер, что когда-то сменил Питино в «Бостоне» – пригласил своего старого знакомого Потапенко в тренерский штаб «Индианы». Первый сезон Виталий тренировал в фарм-клубе, затем перешел и в основную команду, где уже играли Пол Джордж и Лэнс Стивенсон. Потапенко же в основном работал с центровым Роем Хиббертом – на следующий год Хибберт поедет на Матч звезд.

Затем Виталий провел два года в системе «Голден Стэйт» как тренер в Лиге Развития, а в 2013 году вернулся в свою первую команду НБА, став в «Кливленде» помощником директора по развитию игроков.

Звучит мощно, но в реальности Потапенко был во втором эшелоне тренерского штаба «Кэвс» – персонально работал с игроками, но не всегда ездил с командой на выезды и не сидел в первом ряду на скамейке с другими ассистентами.

Однако работа украинца с Тристаном Томпсоном, Тимофеем Мозговым и другими бигменами «Кливленда» оказалась продуктивной, игроки прогрессировали, а Виталий продолжал работать при любом главном тренере. Уволили Майка Брауна – Потапенко оставили. Уволили Блатта – Потапенко оставили.

В 2016 году «Кэвс» стали чемпионами НБА впервые в своей истории. Чемпионские перстни получили Леброн, Кайри, Лав, Мозгов. И Виталий Потапенко.

Спустя еще два финала НБА Виталия позвали на более высокую должность в «Мемфис». Сейчас Потапенко уже второй сезон работает в «Гриззлиз». Как обычно, он остался в штабе команды даже после смены главного тренера.

Видимо, Виталий Потапенко дает своим игрокам что-то такое, чего не может дать ни один главный тренер.

Фото: East News/Perez Meca/Sipa USA; REUTERS/Kevin Kolczynski; Gettyimages.ru/Al Bello/Allsport, Doug Pensinger/Allsport, Tom Hauck, Andy Lyons

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ