Проблемы «Хорнетс», Резвые «Быки» и другие интересные тренды. Неделя в НБА

Даллас Джеймс Джонсон Чикаго Маркус Смарт Лонзо Болл Торин Принс Сан-Антонио НБА Шарлотт Сакраменто

Снова пятница — погнали:

1. Ох, «Хорнетс»

Травмы Николя Батюма и остальных пустили под откос старания хорошей команды. Но травмы бьют по каждой команде сезон за сезоном.  Отказ «Шарлотт» от предложенных «Бостоном» пиков, за выбор, превратившийся в Френка Камински, всё больше и больше выглядит как просчёт для строящейся франшизы, учитывая отсутствие глубины скамейки. «Шарлотт» выиграли 48 игр во втором сезоне Батюма в «Хорнетс» смогли навязать борьбу «Майами» в первом раунде плей-офф даже не смотря на травму голеностопа у того же Николя.

Этот этап уйдет в историю, как один из лучших моментов эры Кембы Уокера и Стива Клиффорда.

«Хорнетс» имеют в своём активе 10 побед при 17 поражениях, а платёжка забита до тех пор, пока (возможно) не закончатся контракты Майкла Кидд-Гилкриста и Марвина Уильямса. Только Кемба Уокер и игроки на контракте новичка могут иметь ценность на рынке. Подписание Дуайта Ховарда превратило Коди Зеллера в запасного за 15 миллионов. МКГ так и не совершил рывок в развитии.  Уильямс если и неплох, то только по своим меркам. Батюм инертен даже в качестве второй опции. Камински третий бигмен команды, который полезен только тогда, когда у него идёт бросок.

Можно, конечно, посмотреть на это и в более выгодном свете. Выиграй они пару близких игр и «Шарлотт» уже полноценно участвовали бы в погоне за плей-офф.  Пики первого раунда от Бостона – 4 из них – подают надежды, но нет никакой гарантии, что там есть талант. Ноа Вонле не сделал ничего такого, чтобы «Хорнетс» сожалели о его включении в сделку по Батюму.

Но пики демонстрируют планы команды. «Селтикс» предложили «Шарлотт» вариант дальнейшего развития. Команда из Северной Каролины решила усиливаться по максимуму, однако такой сценарий, как правило, никогда не доводится до ума. Но они хотя бы имели теоретические шансы в будущем.

Сейчас, кажется, они потеряли и их. Они знают это, в определённой мере. Они начали контактировать с «Буллс» по Джимми Батлеру, но оказалось, что «Чикаго» не заинтересовано ни в одном из их активов, основываясь на сведениях некоторых инсайдеров.

«Шарлотт» опустились на 22ое место по очкам, набранным за владение, с весьма предсказуемым нападением, которое почти не продвинулось в своём развитии – во многом из-за того, что никто не продемонстрировал персонального прогресса. Скорее, здесь можно наблюдать регресс. Всего 29% бросков от общего числа совершаются из-за дуги, пятый худший показатель в лиге. Два сезона назад они были одной из четырёх лучших команд в этом компоненте. Каждый сезон они являются худшими по броскам из угла, ну или близки к этому, что неудивительно, когда все твои снайперы по совместительству являются разыгрывающими и поэтому играют высоко. Когда Уокер садится на скамейку, они превращаются в команду уровня G-лиги.

Ховард помолодел, но его игра в посте не помогает – даже если она выглядит хорошо. Пост-апы составляют 38% от всех владений Ховарда и это самый высокие цифры, начиная с первого сезона в «Хьюстоне», согласно Synergy Sports. Только четверо игроков из основных ротаций чаще касаются мяча в среднем за владение – ЛаМаркус Олдридж, Зак Рэндолф, Марк Газоль и Джоэл Эмбиид, по данным Second Spectrum. Очевидно, что он недостаточно продуктивен, чтобы оправдать такой объем заигрывания.

Ховард атакует с 48% из пост-апов, солидный показатель, но он постоянно совершает потери. Почти каждое четвертое получение мяча в посте заканчивается потерей – шестой показатель среди 85 игроков, сыгравших хотя бы 20 таких эпиздов, согласно Synergy. (Пятёрка анти-лидеров: Келли Олиник, Дрэймонд Грин, Дарио Шарич, ДеАндре Джордан и Бен Симмонс.) Он не компенсирует свои потери передачами из этого положения.

Сложите всё это вместе, и вы увидите, что пост-апы Ховарда дают команде 0.78 очка за владение. Вообще нет смысла так часто давать ему мяч и сбивать атаку, ради этих 0.78 очка. Вы можете возразить, что «Шарлотт» не имеют ни одной хорошей опции кроме пик-н-роллов Уокера, и я отвечу, что самое время создать что-то новое.

«Хорнетс» всё ещё могут идти в середине гонки за плей-офф, при условии, что травмы перестанут терзать их ростер. В их ситуации действительно трудно увидеть путь к чему-то лучшему.

2. Резвые «Быки» и растущий Лаури Маркканен

«Чикаго» добавили в свою копилку ещё две победы, с момента возвращения Миротича, после выдуманной фронт-офисом истории с травмой. Никола Миротич действительно хорош, но мы всё равно надеемся, что «Буллс» вернут в стартовый состав Финнишера, как толко Лаури восстановится после проблем со спиной.

«Буллс» обнаружили, что все их соперники предпочтут меняться при стандартных пик-н-роллах с участием Маркканена. Фред Хойберг нашел некоторое количество интересных контр-трюков. Здесь можно наблюдать, как Робин расставляет заслоны направо и налево – последний для Маркканена – становится фатальным:

Он вносит путаницу и позволяет Маркканену выгодно размениваться. Лаури уверенно трамбует маленьких оппонентов к кольцу и, даже если на нём сдваиваются, он всё равно способен отдать передачу – хороший знак на раннем этапе.

Эти мини-комбинации способны удивлять оборону соперника, провоцируя не самый приятный выбор: либо пойнт гард должен размениваться на Маркканена, либо уступать ему пространство для набора скорости.

Маркканен попадает 33.5% своих трёшек, но учитывая степень их сложности, очевидно, что он может улучшить свой процент. Он не является растягивающим большим. Он снайпер в теле большого игрока. Это разные вещи. Маркканен обладает быстрым релизом – ему будет достаточно крошечного окошка, чтобы совершить бросок. Когда «Буллс» смогут окружить его хорошими игроками – бэккортом, способным стянуть оборону подальше от финна – Маркканен станет большой проблемой для соперников.

 Кстати говоря: Крис Данн, незаметно для нас, держит эффективность из-за дуги на уровне 37%, оккупировал место стартового пойнт гарда и командует нападением «Чикаго» уже на новом уровне понимания. Среди проходов Данна и бетонных стен Лопеза, Маркканену станет проще прогрессировать.

3. Дуайт Пауэлл и его компаньоны

Номинация на самый удивительный тренд: «Даллас» обыгрывает соперников на 9 очков за 100 владений с Пауэллом на паркете, согласно NBA.com. В тоже время, соперники сокрушают «Мэвс» на 11,5 очка за 100 владений, когда он садится на скамейку. Иными словами, «Даллас» с Пауэллом примерно на 20 очков лучше. Только двое игроков во всей лиге могут похвастать большим влиянием на игру своей команды – Кемба Уокер и Девин Хэррис.

Дуайт Пауэлл – король статистики плюс/минус. Его возрождение в качестве стабильного игрока ротации является одной из главных причин, по которой ужасный ростер «Мэвс» провел отрезок 6-7 после ужасного старта 2-14. Рик Карлайл – настоящий чародей.

Вторая опция состава «Далласа» — Йоги Феррелл, Девин Хэррис, Пауэлл, Джей-Джей Бареа и Дирк Новицки – разносят оппонентов на 45 очков за 100 владений за 99 минут на площадке, согласно NBA.com. Это лучший показатель, на данный момент, среди 104 пятёрок, которые провели как минимум 50 совместных минут на площадке. Проще говоря, этот состав «Мэверикс» провел на паркете время, эквивалентное двум полным играм НБА и выиграл его с разницей в 95 очков! (Травма Денниса Смита младшего немного усложнила дело для Карлайла, так как Йоги Феррелл снова игрок старта, но даже тут Рик умудряется находить решения.)

«Мэвс» свернули (на текущий момент) эксперименты с Пауэллом в качестве растягивающего центра. Игра вместе с Новицки даёт возможность Пауэллу делать то, что у него получается лучше всего: залетать в свободное пространство и вылавливать навесы на аллей-уп.

Пауэлл защищается против всех видов игроков – кто бы там ни был, Дуайт отобороняется, лишь бы сохранить силы Новицки. Феррелл и Бареа — хитрые разыгрывающие с хорошим броском. Если Карлайл каким-то образом сможет убедить НБА позволить ему менять Новицки и Бареа после каждого атакующего владения, то эти два хитреца смогут возить детишек на пик-н-роллах аж до полтинника.

4. Джеймс Джонсон в постоянном движении

Много лет назад, Майк Буденхольцер, тренер «Хоукс», рассказал, что однажды он попросил Кайла Корвера просто прохлаждаться за трёхочковой линией. Корвер ничего не мог с собой поделать. У него просто шило в заднице. Ему нравится быть в движении, чувствовать вовлеченность. Он мелькает то тут, то там, попутно ставя случайные заслоны и находя пространство в обороне противоборствующей команды.

Я думаю, что Эрик Споэлстра испытывает те же чувства, глядя на Джонсона, который носится вокруг с какой-то головокружительной активностью. Дайте ему мяч, и он поймает его на бегу, быстро отбросит вам его обратно и сразу же поставит для вас заслон:

Он не просто отдает и бежит. Он отдаёт, получает обратно, снова отдаёт и убегает. Вполне может быть, что он один из самых непредсказуемых хэнд-офф плеймейкеров. (Примечание: имеется в виду именно передача мяча из рук в руки. В оригинале handoff quarterback.) Смотрите, как он показывает ложную передачу на Келли Олиника, перед тем как вложить мяч в руки Уэйна Эллингтона и просто размазать его опекуна:

Можно почувствовать, что Джонсон наслаждается импровизацией, ищет возможности и обнаруживает их. Игра по сценарию слишком скучна. Подобное мышление создавало проблемы в предыдущих командах Джеймса: он пробовал делать сумасшедшие, безшансовые передачи в примерно таких же прыжках и это приводило к множеству потерь.

Теперь он играет с умом и утонченной зрелостью, а «Хит» дали ему карт-бланш играть на позиции пойнт-кого-нибудь. Наверно весело быть его партнером по команде.

«Хит» всё ещё не нашли себя. Травмы и перестановки состава сильно смазали картину. Возможно, наибольшим потенциалом обладает их пятёрка из Горана Драгича, Диона Уэйтерса, Джоша Ричардсона, Джонсона и Хассана Уайтсайда. Но пока этот состав едва ли успел поиграть вместе.

У этой команды есть всё, чтобы переключиться на новую передачу. Вопрос только в том, как много времени уйдёт на поиски.

5. «Тандер» играют без звезд

За последние пару недель, Билли Донован отдал шокирующее количество не мусорных минут составам, которые были сформированы без использования Кармело Энтони, пола Джорджа и Расселла Уэстбрука.

Если смотреть на цифры, то эти сочетания работали. «Тандер» обыгрывали соперников примерно на 8 очков за 100 владений в течение 76 минут, проведенных без звёзд, в основном из-за нестабильной защиты, согласно NBA.com.

Донован любит возиться в поисках комбинации, которая может сработать в значимых играх. Есть определенная ценность в том, чтобы наигрывать Джоша Хьюстиса, Терренса «Тёрда» Фергюсона, Джерами Гранта и остальных, дабы дать им игровую.

Но позвольте спросить, в чём смысл? Ни один здравомыслящий тренер не станет играть этими сочетаниями в играх плей-офф. Все три звезды «Оклахомы» в поисках своего ритма – втроем, по парам и когда играют в соло. Вот где должен быть приоритет.

6. Болл приспосабливается

Болл принял порцию гнева за свою пассивность. Он попадает некоторые трёшки, но 26% из-за дуги, должны вразумить кирпичный завод и дать повод действовать благоразумней. Однако Болл по-прежнему совершает по пять трёхочковых попыток за игру.

«Лейкерс» требуется побольше подобных проявлений уверенности в себе на чужой половине:

Болл часто прерывает проходы на ранней стадии, прежде чем ворваться в защитные ряды. Это поддается объяснению. Он пытается подстроится под ритм и скорости НБА. Те передачи, что проходили в колледже, здесь не сработают. Защитники слишком длинные и быстрые.

Вы можете видеть, как Болл останавливается посреди ведения и думает отбросить мяч назад на Брука Лопеза. Но он понимает, что не стянул на себя Энеса Кантера, играющего против Лопеза, достаточно глубоко в краску, чтобы слепить что-то дельное из этой передачи; Кантер успеет вернуться к Лопезу и помешать его броску.

Болл опускает голову с целью совершить еще пару перемещений и это привело к отличной уловке. Кантер не поспевает помешать трёшке Лопеза, что провоцирует третьего защитника — Кортни Ли, проводящего сенсационный сезон за «Никс» — выскочить на подстраховку и оставить Кентавиуса Колдуэлл-Поупа в одиночестве.

Болл читает игру на высоком уровне. Давайте, может быть, дадим ему немного времени?

7. «Холе чудес»

Джерри Рейнолдс, экс-тренер и ТВ аналитик «Кингс» со стажем — мастер невозмутимого юмора. Он придумал длинный список забавных прозвищ и фраз, которые могут стать опасными в чужих руках. Вы можете сказать, даже не видя лица Рейнолдса, что он знает об их глупости.

Если какой-нибудь другой диктор объявит, с детским трепетом в голосе, что серия попаданий Бадди Хилда отправит нас на «Холе чудес» (примечание: в оригинале «HieldofDreams», т.е. обыграно Hield-Field), то мы просто закатим глаза от бредовости происходящего. По крайней мере я бы точно так сделал. Но с Рейнолдсом это прокатывает.

И кстати: нынешняя скамейка «Менто» чертовски неплохо себя показывает. Хилд бросает с 46% из-за дуги. Он конечно не может обыгрывать один в один, но у него есть плавный степбэк, умение выполнять флотеры по высокой траектории и какая-то абсурдная уверенность. Богдан Богданович — очень умный игрок на обеих концах площадки, и он знает, как подключать к розыгрышам Косту Куфоса и Уилли Коли-Стайна.

Фрэнк Мэйсон III играет очень состоятельно, для игрока выбранного во втором раунде драфта. Дальние атаки он реализует эффективностью 42.5% и совсем не боится бросать, даже когда защитники уклоняются от заслонов. Он делает правильные передач, причем делает их быстро, на ранней стадии владения. Он находит адресатов не когда они уже открыты, а когда они только начинают отклеиваться от опекунов.

8. «Спёрс» запасают комбинации

Немного искусства тайм-аутов, с использованием классического устранения большого из-под кольца:

Такие владения всегда закачиваются тем, что защитник Олдриджа доходит до правой части краски, где Олдридж делает разворот после заслонов от Ману Джинобили и Денни Грина. Блэйк Гриффин и Кевин Лав годами пировали за счёт этой комбинации.

«Спёрс» лишь добавили небольшой штрих: Олдридж разворачивается по U-образной траектории в момент постановки заслона Грином, убегает от опекуна и уже готов заваливать мяч в корзину, ведь маленький Феррелл ничего не сможет противопоставить. «Мэвс» понятия не имели, что их ожидало. Также не пропустите прекрасную передачу от Ману, один из лучших в истории игроков, по своему умению отдать пас в пост.

Грегг Попович – хорошо известен своим умением запасать сотни комбинаций под тайм-аут, при этом использует он их один или два раза в течение регулярки, в связи с чем их оппоненты по плей-офф скорее всего будут к ним не готовы. Интересно, когда нам снова доведется наблюдать за этой задумкой.

9. Торин Принс создает возможности

Никто не будет вас ругать, за то, что вы пропускаете игры «Хоукс».

Они идут с рекордом 6-22, а их самый интересный новичок – Джон Коллинз – пропустил две недели, прежде чем вернуться в этот четверг. Но посмотрите на Принса. 41% с трехеочковой дистанции и он отлично смотрится в качестве второй опции розыгрыша – именно тот прогресс, который был нужен «Хоукс» во второй сезон игрока:

Это утонченная игра уровня НБА: Принс делает ложные движения вокруг заслона от Деуэйна Дедмона, заставляет защитника уйти ему за спину, ставит оборону соперника в ступор благодаря дриблингу и, наконец, заставляет Джордана взмыть в воздух после очередного фейка. Принс раздает по 3 ассиста каждые 36 минут, а если смотреть на последние игры, то он закончил их, набирая от 5 до 8 результативных передач.

Принс прекрасно разбирается с парнями, которые несутся на него с целью помешать трехочковому броску. Он получает мяч, дергает оппонента молниеносным памп-фейком, что позволяет ему начать беспрепятственный проход к кольцу. Он держит и танцует с мячом меньшее количество времени, а это один из главных огрехов нападения Буденхольцера. Во всяком случае, Принсу стоит почаще совершать дальние броски; он явно склоняется к проходам, даже когда у него отличная позиция для броска.

10. Передачи Маркуса Смарта

Загадка НБА: как винг, атакующий с 32% с игры, может заканчивать все игры с положительным показателем плюс-минус? Фанаты «Бостона» расскажут вам про очень крепкую защиту грудь в грудь, а также про то, как он из ниоткуда вылетает за подбором или спасением мяча – это вдохновляет партнеров. (Многие из этих фэнов, не хотят учитывать тот факт, что во многом эти цифры результат стечения обстоятельств и игры в очень хорошей команде. Также стоит отметить, что такой ужасный процент бросков, может быть очень вреден в конкретной игре.)

Но давайте немного оправдаем Маркуса, за его умение пасовать – один из важнейших навыков в условиях отсутствующего броска. Смарт прибавляет в этом компоненте каждый год. Сначала он был диким и неопределенным. В прошлом сезоне он начал усваивать основы: пасы после проходов и пасы на Хорфорда, который застревает на дуге после заслона.

Теперь он уже думает на шаг вперед, манипулируя обороной соперника:

Его пас после пары замахов запускает атаку. Когда мяч возвращается к нему, Смарт начинает проход со четкими намерениями: он знает, что может убежать от Малкольма Брогдона, и если ему это удастся, то Маркус Моррис убежит в угол. Крупный гард, способный управлять нападением создает огромную гибкость для ростера команды.

Смарт станет свободным агентом этим летом и это обещает быть захватывающим зрелищем. Лига не представляет, как к нему относится. Он очень противоречивый игрок. «Бостон» загрузил платёжку контрактами Хорфорда, Гордона Хэйворда и Кайри Ирвинга – плюс игра Джейсона Тейтума и Джейлена Брауна, которые вдвоём сумели подвинуть Смарта в командной иерархии – поэтому щедрые предложения от конкурентов, могут создать большие проблемы при переподписании игрока.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ