Против «Зенита» сыграл новый Мане, которого травили из-за внешности. Им восхищается Сульшер, а «МЮ» и «ПСЖ» ведут с 17 лет

Зенит Крепен Диатта Лига чемпионов УЕФА Брюгге Садьо Мане Сарпсборг-08 Кубок Африки Сборная Сенегала по футболу Оле-Гуннар Сульшер ПСЖ Футбол

Крепен Диатта – будущее Сенегала.

Крепен Диатта – имя самого звездного и ютубосмазливого игрока «Брюгге». В этом сезоне у него 5 голов в 8 матчах – парню из Сенегала всего 21 год и он вингер, а не нападающий. Перед «Зенитом» «Брюгге» потерял основного вратаря и защитника в ротации, но атака здорова, а у ее шефа – да-да, Диатты – на Лигу чемпионов большие планы. Турнир станет площадкой для его продвижения в топ-лигу, наблюдают не только крепкие «Кристал Пэлас» и «Герта», но еще богатые «ПСЖ» и «Ман Юнайтед», солидные «Милан» и «Аякс». Примерная цена вопроса – 20 миллионов евро. 

«Брюгге» выглядит самой миленькой командой группы, но явно захочет стереть этот обидный статус. И главным воином будет Диатта – начинайте следить за ним уже сегодня. 

Диатта фанател от Иньесты, он эффективен на обоих флангах. В 2017-м его мог купить ЦСКА

Диатта родился в городе Зигиншор на юге Сенегала – там живут около 200 тысяч человек, производят арахисовое масло, а через порт вывозят железную руду и уголь. С футболом в тех местах не очень, поэтому Диатта тренировался в Дакаре – в академии Oslo Football Academy, поставляющей игроков в Норвегию. 

Впервые скауты богатых клубов внесли имя Крепена в заметки айфонов в 2017-м, когда он с молодежкой Сенегала дошел до финала Кубка Африки U20, где проиграл хозяевам из Замбии. Диатта забил на турнире два гола, вошел в символическую сборную и привел к агенту Юссуфу Фолу первых серьезных людей. Игрок понравился «ПСЖ» и «Марселю», но активнее были скауты «МЮ», посмотревшие Диатту еще на молодежном ЧМ в Южной Корее (Сенегал вылетел в ⅛ финала). «Я дважды разговаривал со скаутами из Манчестера, – рассказывал агент Фол. – Пока конкретики нет, но Крепин очень нравится «МЮ», за ним следят. Мы не спешим. Если Диатта и уйдет из «Сарпсборга», то в клуб, который играет в Лиге чемпионов».

«Сарпсборг» – команда главной норвежской лиги, забравшая Диатту из академии. Он провел там сезон-2017 – лучшее приключение в истории клуба: «Сарпсборг» залетел в финал Кубка, взял бронзу в чемпионате и квалифицировался в Лигу Европы, а Крепен забил 8 голов и сделал 7 ассистов во всех турнирах – норвежские медиа признали его лучшим молодым игроком года, а партнеры за такие голы прозвали «Колдуном».

Чем так очаровывал 17-18-летний парень? Из банального: он взрывной и техничный, нагло лезет обводить и запросто оббегает на скорости. Диатта признавался в любви к технике Андреса Иньесты, это сказалось на стиле: он грамотно открывается и видит поле как плеймейкер. Правша, но здорово работает левой, поэтому ему комфортно на обоих флангах. «Диатта хорош во всем, – радовался тренер «Сарпсборга» Гейр Бакке. – Для своей позиции он очень умен. У него не только отличный дриблинг, а еще особый баланс тела, он старается понимать игру. Это лучшее приобретение на моей памяти. Конечно, мы не сможем его удержать, но ничего не поделать». 

Бакке был прав: уже в январе 2018-го сенегальца купил «Брюгге», расставшись с двумя миллионами евро. А за пару месяцев до этого газета Saprsborg Arbeiderblad написала, что игрок переезжает в ЦСКА – якобы трансфер уже согласован. 

Видимо, все было не так уж и железно. 

Диатта уже тащил «Брюгге» в ЛЧ – в прошлом сезоне спас третье место в группе. Сульшер мог поработать с ним в «Мольде» 

Диатта сразу влюбил в себя Бельгию. В сезоне-2017/18 успел сыграть 13 матчей, забил однажды, но сделал четыре ассиста и попал в число 100 номинантов на премию Golden Boy. Тогда «Брюгге» занял второе место в лиге, а в следующем сезоне ее выиграл: Диатта оформил 7+3, тренер Филипп Клеман отдавал ему весь правый фланг, когда использовал 3-5-2, но при 4-3-3 сенегалец сфокусирован только на атаке.

Диатта – любимчик Клемана. Он называет игрока алмазом и через медиа просит не торопить карьеру. «Крепену нужен еще сезон в Бельгии, – говорил тренер в мае 2020-го. – Да, мы хорошо понимаем, что он уйдет, но сейчас важно не спешить. Им интересуются хорошие клубы, но через сезон выбор будет больше, он сможет уйти в топовую команду». 

Что Диатта вот-вот уедет, стало очевидно в прошлом году, где с сенегальцем случилось много приятного. В июне 2019-го он дебютировал за сборную в Кубке Африки: в первом матче группового этапа Сенегал играл против Танзании, 20-летний Крепен вышел в старте и забил на 65-й минуте – получился один из лучших голов турнира.

Сенегал проиграл Египту, но Диатта долго не грустил, потому что через пару месяцев осуществил мечту – услышал гимн Лиги чемпионов с поля. «Брюгге» попал в жуткую группу к «Реалу», «ПСЖ» и «Галатасараю» и начал почти бесстрашно: после 0:0 дома с турками чуть не шокировал «Сантьяго Бернабеу» – выиграл 2:0 первый тайм, но во втором позволил сравнять. Диатта не забил, зато сделал 2 успешные обводки и 53 касания – больше всех в команде. 

Красиво, но перфоманс в Мадриде не сравнится с тем, что натворил сенегалец в Стамбуле («Брюгге» отдал 9 очков «Реалу» и «ПСЖ», поэтому ключевой матч за место в Лиге Европы был в Турции). «Галатасарай» забил уже на 11-й минуте и спокойно оберегал победу, но на 92-й Диатта испортил вечеринку: получил мяч на правом фланге, сместился в центр и точно зарядил с левой в дальний угол. Голливудское спасение под ядовитый свист трибун. 

Празднуя гол, Диатта стянул футболку и получил вторую желтую: «Это был непростой матч, потому что каждый раз, когда я касался мяча, стоял невероятный гул. Я хотел показать, что все еще в игре – думаю, это правильный ответ».

«Брюгге» набрал 3 очка, опередил «Галатасарай» и шагнул в Лигу Европы, где с жребием тоже не повезло – «Манчестер Юнайтед». Мрачные 1:6 за две игры, в которых Диатта почти не участвовал – из-за травмы сыграл меньше получаса, но с помощью Сульшера его имя звучало чаще остальных. Норвежец рассказал, что мог поработать с сенегальцем еще в «Мольде»:

«Возможно, это их лучший игрок. Я наблюдал за ним несколько лет назад в Норвегии. Сейчас, как я понимаю, он здоров и может сыграть против Шоу – Люку будет тяжело. Я видел Диатту, когда ему было 17 или 18 лет. Он был в «Мольде» до того, как я туда пришел. Кто-то в клубе отказался от него, не знаю, кто это был, но это случилось до того, как я стал тренером. Диатта уже тогда был фантастическим игроком. Он свободно чувствует себя на поле, пробует разное и ничего не боится. У него фантастический темп и координация». 

Сульшера спросили, видит ли он в Диатте будущего Мане, и норвежец согласился: «Они действительно похожи. Надеюсь, у Диатты большие планы на карьеру». Сравнение возникло не просто из-за одной национальности, как-то Диатта признался, что болеет за «Ливерпуль» и мечтает сыграть на «Энфилде». Болельщикам настрой понравился, аккаунт в твиттере LFC Views – Champions, где подбирают клубу игроков или анализируют тех, на кого он засматривается, посвятил сенегальцу пост, нарезав его лучшие ассисты. 

Очень возможно, что АПЛ – следующая точка в маршруте Диатты. 

После дебюта за сборную болельщики обзывали Диатту жабой – за небольшой рост и пухлый рот 

Только кажется, что в карьере Диатты все безоблачно. После дебюта за сборную игрока затравили болельщики, которые смеялись над внешностью Крепена в соцсетях и называли его жабой. Людей веселил небольшой рост (173 см) и пухлый рот вингера, одна сенегальская модель написала, что не вышла бы за него замуж «даже за 50 миллионов долларов». Еще хуже стало, когда появилась фотография Диатты с его белокожей девушкой – африканцы издевались, что она выбрала игрока только за его высокую зарплату. 

Игрок безумно переживал, скоро в медиа появилось его обращение к фанатам: «Мне грустно видеть, как некоторые африканские братья издеваются надо мной. Я усердно работаю во имя нашей гордости за прекрасную Африку и дорогий мне континент. И все, что я получаю взамен, – оскорбления от моих братьев. Это жестоко с вашей стороны, вот откуда исходит расизм. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживает. Бог – моя сила, я горжусь своим внешним видом. Ваши издевательства ничего не изменят».

Диатту сразу поддержали журналисты, узнавшие, что он бесшумно помогает больнице родного города с ремонтом операционной и покупкой техники, а потом к игроку обратился Дидье Дрогба: «Будь сильным, брат, люди всегда бьют камнем по дереву, на котором есть плоды. Не смотри на негатив, смотри на свою цель. Ты очень талантливый, мы все с тобой».

Здорово, что Диатта не скис и пошел дальше. Ждем его в топ-лиге, а от «Зенита» – не только голов, но и четких решений в обороне. 

Странные, страшные и трогательные истории про «Брюгге»: как брали Перишича, скандалили из-за пенальти в прошлой ЛЧ и летали в салоне с трупом
На 23-й минуте каждого домашнего матча «Брюгге» звучат аплодисменты. Хлопает даже тренер, а иногда и фанаты соперника

Фото: globallookpress.com/Sho Tamura/AFLO, Panoramic/Keystone Press Agency, Bruno Fahy/Keystone Press Agency; facebook.com/KrepinDiatta11; sarpsborg08.no; East News/AP Photo/Dave Thompson

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ