Прозвища английских команд. Откуда они взялись и что означают

Кубок Англии премьер-лига Англия Поль Погба Мэтт Басби Тоттенхэм Вест Хэм Челси Уэйн Руни Манчестер Юнайтед Арсенал Футбол

Манчестер Юнайтед: «красные дьяволы»

Вы наверняка думали, что команду называют дьяволами из за логотипа, но все совсем наоборот. Легендарный Мэтт Басби позаимствовал это прозвище у Салфордской команды по рэгби. Он посчитал, что это звучит внушительнее, чем «малыши Басби». «Юнайтед» сделали официальное заявление и спустя несколько лет в 1973 поменяли эмблему на которой теперь изображен дьявол. 

Талисман МЮ по имени красный Фред ( Fred the Red)

Тоттенхэм: «шпоры», «евреи»

Полное название клуба «Тоттенхэм Хотспур», поэтому и говорят сокращенно «шпоры» (spurs). Название берет свое происхождение от рыцаря сэра Генри Перси по прозвищу Гарри Хотспур. Согласно исследованиям, 95% болельщиков- коренные англичане, но все же команду зовут «евреями». Дело в том, что стадион «Уайт Харт Лейн» находится неподалеку от района Сток Ньюингтон, где исторически проживают ортодоксальные евреи.

Надпись на футболке: «Харри Кейн- один из Вас».

Челси: «аристократы», «пенсионеры»

В России есть распространенное мнение, что команду принято называть «аристократами». На самом деле это полная ерунда. Английские болельщики используют прозвище «синие», либо «пенсионеры». На самой первой эмблеме клуба был иображен пожилой ветерен с медалями. Это не конкретный человек, а собирательный образ.  

«Угадай какой клуб»- вот такие карточки выпускались когда в Англии.

Арсенал: «канониры»

Здесь все просто: Арсенал был основан рабочими оружейного завода «Ройал Арсенал». Именно поэтому на эмблеме нарисована пушка, а игроков и болельщиков принято называть gunners (канониры). Сначала клуб назывался «Дайал Сквэр»- по названию одной из мастерских завода, затем «Ройал Арсенал» и «Вулидж Арсенал» (по аналогии с районом Вулидж, где располагался завод). 

«Каждая хорошая история когда то заканчивается, Венгер аут»- протестуют сегодня фаны канониров

Эвертон: «ириски»

Наверное самое неоднозначное прозвище в нашем списке. Есть несколько версий происхождения. По одной из них некая матушка Нобелет продавала ириски с эмблемой команды перед матчами. По другой прозвище появилось потому, что неподалеку от «Гудисон Парк» находилась кондитерская под названием «Эвертон Тоффи Хауз». 

Фанаты до сих пор делают косплей на ту самую даму по имени Нобелет.

 

«Вэст Хэм»: «молотки», «молотобойцы»

История этого прозвища немного напоминает историю «канониров». Первоночальное название клуба «Тэмз Айронуоркс», команда состояла из рабочих металлургического завода на реке Тэмза. Прозвище, как и эмблема с двумя молотками, сразу стали важными атрибутами команды.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ