Прыжок из стратосферы и серфинг с крокодилами. Как ведет бизнес самый богатый владелец футбольного клуба

Ред Булл Зальцбург Нью-Йорк Ред Буллс РБ Лейпциг Ред Булл Арена Лейпциг бундеслига Германия

Общая справка о рейтинге и компании «Ред Булл»

Матешиц занял 4-е место в общем рейтинге владельцев спортивных клубов с активами в 13,4 миллиарда долларов. Среди же хозяев футбольных команд он первый и опережает даже Романа Абрамовича ( владелец «Челси» обладает 9,1 миллиардами в американской валюте). Если говорить о футбольных клубах, которыми управляет Матешиц, то их у него целых 4: «Нью-Йорк Ред Буллз», «Ред Булл Бразил», «Ред Булл Зальцбург» и «РБ Лейпциг». А вспоминая о корпорации, которую австриец явил миру ровно 30 лет назад – в 1987, можно констатировать, что это известный всему миру бренд, контролирующий более 70% мирового рынка энергетических напитков. В 2015 «Ред Булл» продал 6 миллиардов банок, так что, окрыляющий напиток действительно пьет почти весь Земной Шар. Напиток Матешица – любовь студентов любой из 160 стран, в которых он продается. Это драйв, энергия адреналин, экстрим, самая настоящая идеология.

Матешиц – новатор

Дитрих выучился на маркетолога и стал работать по специальности. Сначала в «Unilever» и «Jacobs Coffee», а потом в «Blendax». В последней он стал топ-менеджером. В одной из своих многочисленных командировок австриец оказался в Таиланде и был поражен местным энергетическим напитком, о котором узнал из статьи о 20 крупнейших налогоплательщиках страны. В их числе оказался некто Тайсе, производивший напиток «Красный Бык». В Европе тогда мало кто слышал о тонизирующих напитках, и Дитрих мгновенно понял, что это его шанс создать вулканическое УТП.

Вместе со своим таиландским коллегой он решил скинуться по 500 тысяч долларов и запустить производство напитка в Австрии, так как энергетик не был защищен патентом. Его названием стал тот же красный бык, но по-английски – «Red Bull». Тогда об этом могучем животном еще никто не слышал, но Матешиц верил в успех своего проекта. Его не остановил даже скептицизм минздрава Австрии, которое три года не пропускало энергетик из-за содержавшегося в нем таурина (аминокислоты, стимулирующей сердечную деятельность). Не дожидаясь ответа бюрократов, Дитрих открыл первый офис компании недалеко от Альп.

Матешиц – гений маркетинга

Имея приличный опыт в сфере маркетинга, Матешиц уделил приличное время выделению целевой аудитории своего продукта. Идея «Ред Булл», включавшая в себя зашкаливающий адреналин, лучше всего подходила студентам с их бешенным образом жизни. Таким образом, ЦА тайского энергетика, которой были дальнобойщики, использовавшие быка, чтобы взбодриться во время изнурительного трипа, была отметена.

После запуска напитка в продажу Матешиц тут же начал агрессивную рекламную кампанию, направленную на студентов. Первые два года оказались убыточными, однако затем бизнесмен внедрил свою главную фишку. Ими стали девушки, разъезжавшие по студенческим кампусам и ночным клубам на брендированном мини-купере и раздававшие энергетик бесплатно. Студенты оценили вкус напитка, а, когда поняли, что он идеально ложится на водку, пришли в самый настоящий экстаз. Эта идея дала шикарные результаты. Кривая продаж «Ред Булл» полетела вверх с космической скоростью. За год было продано 100 миллионов банок, а уровень продаж вырос в 100 раз.

Матешиц начал заниматься вирусным маркетингом еще до глобализации интернета посредством спонсорства абсолютно безбашенных проектов. Дитрих организовал прыжок из стратосферы  австрийского экстремала Феликса Баумгартера. Этот парень спрыгнул с высоты 39 км, преодолев скорость звука и установив несколько мировых рекордов. А чего стоят нереальный спуск на роликовых санях по улицам Сан-Франциско со скоростью 150 километров в час или серфинг на 8-метровой волне в дельте Амазонки, напичканной крокодилами?

Владелец «Red Bull» делает все, что можно и нельзя для того, чтобы его бренд ассоциировался с абсолютным сумасшествием.           Образ психованного чувака, который готов сходу встать на сноуборд и начать фрирайдить с горы наклоном в 89 градусов или спрыгнуть с баджи-джампингом – корпорация – это самая настоящая философия и идеология. Она рекламирует образ жизни, а это – самый мощный и эффективный маркетинг.

Философия Матешица

«Мы не доставляем продукт к потребителю, мы доставляем потребителя к продукту», — описанный выше сэмплинг дал восхитительные результаты.

«Если страна не принимает напиток, мы идем в другую», — Дания и Норвегия были категорически против продажи энергетика, так как воздействие содержавшегося в нем таурина на организм не было до конца изучено. Матешиц продолжил свою экспансию, а затем вернулся в Скандинавию для того, чтобы и северные студенты смешивали местную суровую водку с буйным «красным быком».

«Никто не верил в успех моего проекта, однако я всегда знал, что все получится. Мы должны были сами создать нишу для нашего продукта, ведь тогда в Европе не было рынка энергетиков», — Матешиц заряжен огромным количеством позитива и оптимизма. Все это вкупе с креативным мышлением австрийца и его упорством создало мощнейшую синергию, которая таранила в лоб любые преграды.

«Главная цель – не максимизация прибыли, а реализация идеи на 100%», — Дитрих намеревался сделать свое детище стилем жизни людей по всему миру и сделал это. Деньги приложились к этому сами.

Что делать с ненавистью к его футбольным проектам?

«Я был готов к тому, что нас будут тяжело принимать. В Германии многие люди привыкли защищаться от всего нового. Но это нормально, в конце концов, многомиллионая армия апологетов Facebook и Google тоже появилась не сразу. От критиков мы будем избавляться современным атакующим футболом», — спортивный директор «РБ Лейпциг» Ральф Рангник слов на ветер не бросает. 2 место в бундеслиге и 43 мяча в 25 матчах говорят сами за себя. Команда впервые проиграла только в 14 туре, а слова Матешица о том, что клуб в скором времени будет бороться за чемпионство, также подтверждаются выступлением команды.

В разных странах с Дитрихом борются по-разному. Иногда бросают окровавленную бычью голову, иногда бойкотируют матчи, а порой даже забрасывают домашнее поле «Лейпцига» химикатами, чтобы на нем было невозможно играть в футбол. Подробнее о том, почему главного футбольного ньюсмейкера «Ред Булл» в этом сезоне все хейтят, написано здесь. Но ему, похоже, все равно. Он знает, что ранит болельщиков, предавая забвению их любимые клубы и строя на месте этих команд свои, знает, что нарушает многие принципы, по которым живет немецкий футбол.

Но пока его поливают тоннами грязи, он активно занимается развитием детско-юношеского футбола и не тратит баснословных денег на трансферы, хотя мог бы покупать игроков хоть за 200 миллионов. Максимальная зарплата в клубе – 3 млн евро за сезон, а летом и осенью в рамках акции «Футбольная школа» любой желающий от 6 до 14 лет от роду может потренироваться под руководством тренеров академии клуба, узнать, как он живет, почувствовать себя частью команды. Естественно, в современнейшем тренировочном центре клуба  в ту пору не пробиться сквозь толпу юных энтузиастов. Крайне любопытно будет посмотреть на «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов, наверняка, по такому случаю Матешиц вновь разорвет какую-нибудь информационную бомбу, начиненную бодрящей смесью кофеина и таурина.

Автор: Денис Беневольский

Источник: Бомбардир.ру

Понравилась эта статья? Жми «подписаться на блог» и помогай нам генерировать еще больше интересного контента специально для тебя. Не забудь рассказать о нас друзьям:)   

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ