Путина просят вернуть пиво на стадионы. РПЦ против

РПЛ бизнес премьер-лига Россия ЧМ-2018 болельщики Футбол

На прошлой неделе глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета по физкультуре и спорту попросил Владимира Путина разрешить продажу пива на стадионах. Президент обещал подумать: «Если уж мусульмане просят к пиву либерально подойти – посмотрим».

Это очень не понравилось Русской православной церкви.

Рустам Минниханов, конечно, зря упомянул о религии, отсюда и реакция РПЦ. На самом деле он, конечно, заботится не о братьях православных, а о футбольном «Рубине», в котором возглавляет попечительский совет.

Сегодня в России действует закон, запрещающий продажу алкогольных напитков на территории спортивных сооружений (№171-ФЗ, статья 16). Но борьба за его отмену идет давно, поскольку клубы недополучают из-за этого серьезные деньги (кстати, в КХЛ некоторые клубы нашли способ  выйти из положения).

«Конечно, мы бы хотели, чтобы пиво разрешили продавать на стадионах, – говорил президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин в начале года. – Считаем, что пиво — нормальный напиток для цивилизованного боления. Мы всесторонне за борьбу с алкоголизмом. Считаем, что пиво — это настоящий атрибут любого футбольного болельщика не только у нас, но и во всем мире».

Чемпионат мира по футболу лишний раз доказал, что продажа пива на стадионах – это очень выгодно и необязательно приводит к беспорядкам. Минниханов в обращении к Путину отметил, что в Казани во время ЧМ было продано пива на 89 млн рублей и это не привело ни к каким проблемам.

Главу Татарстана поддерживает и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин: «Чемпионат мира показал, что продажа пива на стадионе не приводит к каким-либо случаям асоциального поведения или нецивилизованного боления. Случаев хамства зафиксировано не было. Безусловно, этот вопрос требует рассмотрения».

Согласно отчета Nielsen Россия, в городах ЧМ продажи пива выросли на 14% в сравнении с июнем-2017. В Сочи – 39%, в Волгограде – 31%, в Калининграде – 30%, в Казани – 27%. Наименьший рост показали Нижний Новгород (8%), Екатеринбург (10%) и Санкт-Петербург (11%).

На чемпионате мира пиво продавалось на стадионах – и повального пьянства, беспорядков и драк не было. Все веселились и радовались жизни и футболу.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Владимир Астапкович; vk.com/id72504832; REUTERS/Carl Recine

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ