Радулов может выиграть Кубок Стэнли. Реально

Тайлер Сегин Джейми Бенн Бен Бишоп Кен Хичкок Джон Клингберг Даллас Александр Радулов Кари Лехтонен Джейсон Спецца Мартин Ганзал НХЛ

«Даллас» Александра Радулова может выиграть Кубок Стэнли уже в этом сезоне.

Эйфория, которая с головой накрыла хоккейный Техас  с открытием рынка свободных агентов в НХЛ, испарилась после первых же матчей «Далласа» в регулярном чемпионате. «Чикаго» без Панарина и Госсы забил больше 20 голов за неделю, шесть очков набрал «Вегас», собранный всего несколько месяцев назад, и даже «Колорадо» одержал несколько побед. А «Старс» с тройкой нападения за 20 млн долларов за 120 минут против «Найтс» и «Блюз» запомнились разве что силовым приемом Александра Радулова против Коди Икина и провалами в обороне уровня детских школ.

После победы над «Детройтом» стало повеселее, а скоро соперникам «Далласа» будет совсем грустно. «Старс» попадут в плей-офф и только участием не ограничатся. Довольно смелый прогноз для команды, которая выиграла одну серию плей-офф за девять лет, но оснований верить в нее предостаточно. И переход Радулова – не самое важное, что случилось с техасцами летом.

Называйте хоккей их нового главного тренера Кена Хичкока олдскульным, а его самого – динозавром, которого скоро вытеснят более прогрессивные представители. Он может слушать не хип-хоп, а Фрэнка Синатру; считать лучшим игроком мира не Кросби, а Бобби Орра; любить не блокбастеры, а  «Заводной апельсин» Кубрика. Его подход к игрокам и к самой игре, возможно, устарел, но в «Далласе», приглашая Кена к себе, не ностальгировали по чемпионству 1999-го, а решали свою главную проблему. Никто в лиге не умеет ставить оборону и наводить дисциплину лучше Хичкока. И он доказывал это не в одной, а во всех командах, в которых работал.

Весь прошлый год «Старс» Линди Раффа только делали вид, что защищались, и заняли 29-е место по пропущенным шайбам (265). С такой обороной нужно забивать не 223 гола, а все 300, что в современном хоккее маловероятно. «Сент-Луис» во всех четырех полных сезонах с Хичкоком входил в топ-5 команд НХЛ, пропускавших меньше всего. «Коламбус» без Бобровского при нем дважды был в десятке лучших, а «Даллас» целых пять сезонов не покидал топ-3. И в отличие от Раффа, который свои лучшие сезоны в карьере зависел от Доминика Гашека, Кену примерно все равно, кто у него в воротах.

Списанный отовсюду Брайан Эллиотт у Хичкока пропускал по 1,5 шайбы за матч и вместе с Галаком выигрывал «Дженнингс Трофи». Стив Мэйсон претендовал на «Везину», выступая за «Коламбус», дуэт Эш – Чехманек пропускал меньше всех в «Филадельфии»-2002, а еще раньше это удавалось Эду Белфору и Роману Туреку. Из этого списка только Белфор был звездой до работы с Хичем, и в «Даллас» он приходил с репутацией неврастеника, который мог подвести и подводил в самый неподходящий момент.

Кари Лехтонен – тот еще помощник, но даже он в новой системе способен раскрыться по-другому. А Бену Бишопу нужно просто не получать травмы на ровном месте. Он может дать «Далласу» то, чего Хичкок не дождался от вратарей «Сент-Луиса» в плей-офф – немножечко чуда.

Во время предсезонки бывшие игроки, а ныне комментаторы матчей «Старс» Бретт Северин и Крэйг Ладвиг угорали над тем, чему Хичкок учил молодых защитников «Далласа». Ровно это же они слышали от него 15-20 лет назад. Речь шла о самых простых  вещах – как выбросить шайбу из зоны, как страховать, как правильно начать атаку, когда можно и нельзя идти вперед – но этой базы  многим не хватало.  В распоряжении Хичкока группа второ-, третьегодок (Хонка, Линделл, Джонс) и огромный Олексяк, из которых можно лепить все, что нужно тренеру, плюс Марк Мето с Дэном Хэмьюсом, рядом с которыми можно быстрее прогрессировать.

После Сергея Зубова топ-защитника в «Далласе» не было, но, во-первых, выигрывать в плей-офф можно и без них (см. «Питтсбург» последних двух сезонов), а, во-вторых, эту нишу стремится занять швед Джон Клингберг, настрелявший за три года в НХЛ более 150 очков. При розыгрыше большинства он приближается к тем, кого называют лучшими в лиге в его амплуа, а если подтянет игру у своих ворот сам или за счет партнера, то… Хотя здесь уместнее не «если», а «когда».

По первым матчам видно, что внедрение новой системы требует времени, но некоторые подвижки уже есть. По воротам Лехтонена/Бишопа бросали в среднем по 25 раз. В прошлом сезоне этот показатель был в районе 30. Появление Мето и центрфорварда Мартина Ганзала должны улучшить  позорные 73 процента эффективности игры в меньшинстве до средних по лиге 80-82, и для Хичкока это задача-минимум.

Еще одна опция укрепления обороны «Далласа» – это обмены, и если Хичкок посчитает, что какой-то игрок ему не нужен, генменеджер «Старс» Джим Нил будет искать замену на рынке. Его авторитет сейчас ниже, чем у главного тренера, и после еще одного неудачного сезона с ним могут попрощаться, несмотря на контракт. Такой актив, как права на Ничушкина или Гурьянова, может принести команде необходимого хоккеиста, а то, что техасцы готовы заложить частичку будущего ради побед здесь и сейчас, показала их активность летом. Стали бы они приглашать 65-летнего тренера, дорогих и немолодых игроков под размытую задачу?

В лице Ганзала у «Далласа» не просто появился еще один классный центр, но и возможность варьировать сочетания звеньев до умопомрачения без значительной потери качества. Анонсируемая тройка Бенн – Сегин – Радулов может вообще просуществовать только несколько недель. Она была бы идеальной в компьютерном хоккее, но в реальной игре шайбы на всех им явно не хватает. Джейми остается в стороне, к чему он не привык. И, наверное, нет смысла запирать все свои лучшие силы в одном звене, когда можно получить несколько крепких связок. Бенну и Сегину достаточно иметь рядом большое тело, вроде Бретта Ричи, чтобы много забивать. Радулов не затеряется ни со Спеццей, ни с Ганзалом, и команда от этого только выиграет.

Вспоминая о том, как Хичкок собирал звенья в «Сент-Луисе» и чемпионском «Далласе», можно ждать самых неожиданных решений. Он фанатеет от баланса, и перекос в любую из сторон заставляет его снова перемешивать карты и искать оптимальный вариант. Бешеный прогресс Маттиаса Янмарка и Девина Шора – дополнительный бонус к нападению «Далласа», которое пару лет назад было лучшим в НХЛ.

Риччи, Факса и Питлик рубятся за большее количество игрового времени, и на них приятно смотреть. Француз Руссель – неглупый парень, и если он продолжит подводить команду удалениями и не успокоится, то приводить себя в порядок будет в другой команде и, возможно, в другой лиге.

В плей-офф Хичкок часто проигрывал более мастеровитым командам, которые выживали в мясорубке у бортов, а затем за счет индивидуальных качеств отдельных хоккеистов добивались нужного результата. «Нынешний «Даллас» по объему таланта в атаке не уступит ни «Чикаго», ни «Анахайму», а если сравнивать  «Старс» с «Сент-Луисом», которому не хватало всего-то гола-двух в сериях с «Блэкхокс» образца их лучших лет, то «Блюз» даже рядом не стоят. Сейчас под рукой Хичкока – Сегин, Радулов, Бенн, Спецца и Ганзал. А были – Тарасенко, Стеен, Бэкес, Оши и Шварц. Главный тренер «Далласа» помешан на тактических мудростях, но сделать унылой команду, состоящую из таких ярких игроков, будет сложно даже ему.

Радулов быстрее Бенна и Сегина уловил суть правила «200 футов» (работа по всей площадке), о котором Хич будет напоминать перед каждой игрой и тренировкой, и в начале сезона Александр делал для «Далласа» все, что только мог пожелать тренер. Он полон энергии, но направляет ее в нужное русло, выкладываясь в средней зоне и обороне. В команде есть кому хитовать и блокировать броски, но он делает это с таким же рвением, как игрок четвертого звена, которого выпускают побегать на пару смен за матч. Александр не хуже Сегина и Бенна умеет забивать, но находясь рядом с ними прячет свое «я» и не перетягивает все внимание на себя. Радулов может быть другим, и он станет другим, когда увидит, что это нужно «Далласу».

Он и Хичкок встретились в нужное время. Случись это в самом начале карьеры Александра в НХЛ или сразу после его возвращения в лигу из КХЛ, у них могли возникнуть недопонимания, а к чему это приводит, могут рассказать в Тольятти, Риге или где там сейчас находится Николай Жердев. Но Александр получил долгосрочный контракт и может не думать о том, что будет следующим летом. Ему не нужно переживать за свою статистику, и уж точно индивидуальные награды не волнуют его так же сильно, как возможность завоевать Кубок Стэнли. Последнее десятилетие на Западе доминирует «Чикаго», но до финала плей-офф добирались «Нэшвилл», «Сан-Хосе» и «Ванкувер», а «Лос-Анджелес» дважды выиграл Кубок. Стоит ли недооценивать шансы «Далласа»?

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ