Рафа Бенитез не нашел, чем удивить Эмери. «Арсеналу» было просто

тактика Месут Озил Александр Ляказетт Рафаэль Бенитес Аарон Рэмзи Арсенал Ньюкасл Унаи Эмери Пьер-Эмерик Обамеянг премьер-лига Англия Футбол

Ньюкасл оборонялся стандартно для себя

Рафаэль Бенитес не стал придумывать чего-то особенного на эту встречу, а сделал ставку на классический для Ньюкасла рисунок игры против больших соперников. Команда оборонялась на своей половине поля, в схеме 5-4-1. Главная идея на оборону – постоянные выдергивания игроков линии полузащиты на владеющих мячом соперников. Таким образом, в идеале, удается достичь плотности и вертикальной компактности в схеме, а также постоянно напрягать защитников и полузащитников соперника, не давая им продвигать владение. 

Главная сложность такого решения – необходимость хорошей готовности и постоянной концентрации, а также четкое чувство момента выдергивания от игроков линии полузащиты, иначе команда либо создаст большие свободные зоны сзади, либо сядет слишком глубоко. 

Крайние полузащитники «сорок» атаковали крайних ЦЗ «Арсенала», хавбэки атаковали хавбэков. Сократис в таком случае оставался почти без давления, напрягаемый только присутствием Рондона. 

Ньюкасл в схеме, но Альмирон готов выдернуться на получающего мяч Мустафи. 

Мустафи принимает мяч, Альмирон поднимается в прессинг. 

В прошлом туре «Ман Юнайтед» пытался организовать нечто похожее – Погба и Далот, крайние полузащитники в 4-4-2, выдергивались на крайних центрбэков «Арсенала». Тогда идея оказалась провальной, Сульшер отказался от нее уже по ходу первого тайма. Все дело в том, что за собой хавбэки оставляли большое пространство, где могли открываться и крайние защитники и полузащитники «Арсенала».

В отличии от «МЮ», «Ньюкасл» не давал свободы вингбэкам «Арсенала». Если крайний полузащитник шел в прессинг, с ним синхронно поднимался и крайний защитник, который атаковал вингбэка «канониров». 

Монреаль с мячом, на него выдвигается Перес. Синхронно с ним поднимается Йедлин, который стремится накрыть свободного Колашинаца.  

Испанец пасом находит опустившегося Ивоби. 

Что роднило планы «МЮ» и «Ньюкасла», так это то, что они страдали от открывавшихся между линий полузащитников «Арсенала». 

Именно преимущество в центе позволило «Арсеналу» тотально доминировать

Фактически в центре поля у «Арсенала» стабильно находилось три игрока. Несмотря на то, что Озил номинально должен находиться выше, он постоянно опускался к Гендузи и Рэмзи, чтобы помочь им с движением мяча. Это создавало численный перевес 3-в-2 в центре поля. Месут делал много вспомогательных движений, создавал свободное пространство для движения партнеров. 

Полузащитники «Ньюкасла» были в печальном положении. Они могли игнорировать Озила и давать ему свободу, но сохранять схему и контролировать Гендузи и Рэмзи, либо могли следить за Месутом, но тогда свободу получали француз и валлиец. Оба сценария проигрышные для «Ньюкасла». 

Хэйден выдвигается на Гендузи, Озил приклеивается к Диаме. 

Немец уводит Диаме, создавая разрыв в центре. Рэмзи получает мяч, но не пользуется возможностью. 

Аарон Рэмзи тоже часто поднимался выше, ситуативно меняясь местами с Озилом или даже составляя ему пару.

Ивоби тем временем находился выше, часто открывался в канале между крайним и центральным защитником и поддерживал Колашинаца на левом фланге (51% атак). 

Первый гол напрямую стал реализацией численного преимущества:

Гендузи с мячом, на него выдвигается Хэйден. Рэмзи остался один между линиями, а Диаме и Альмирон сфокусированы на Озиле. 

Гендузи пасует мимо англичанина, Диаме закономерно не успевает к Рэмзи, который в касание переводит мяч на Ляказетта. 

Но гол стал всего одним из двух адекватных моментов команды в первом тайме. На фоне полного доминирования это может показаться странным. На самом деле все объясняется тем, что в продвижении владения «Арсенал» было занято очень много игроков. Из-за этого играть в финальной трети становится откровенно тяжело. Чаще всего линия защиты «Ньюкасла» за счет большинства отводила угрозу. Для создания моментов в таких условиях требуются экстраординарные индивидуальные действия, как, например, пас Рэмзи на Ляказетта в касание в первом голе. 

В перерыве Бенитес среагировал на проблему

Испанец дал указание центральным защитникам выдвигаться вперед и накрывать сзади игроков принимающих мяч между линиями. 

Озил открывается за спинами полузащитников, Рэмзи переводит на него мяч. 

Дамметт выдвигается вперед и не дает немцу принять мяч. 

Это дало свой эффект, в начале тайма «Арсенал» играл почти без обострения.

Эмери нашел чем ответить 

Унаи выпустил Обамеянга и сменил схему команды с 3-4-2-1 на 3-4-1-2. Теперь выдергиваться из линии защиты было довольно рискованно – Ляказетт с Обамеянгом оставались 2-в-2 с центрбэками. Даже небольшая ошибка в такой ситуации могла плохо закончиться для «сорок».  

Ньюкасл совсем ничего не создал впереди

Это заслуга всего «Арсенала» и линии обороны в частности. «Канониры» 71 раз вернули владение – весомая цифра, и большая часть из этого на чужой половине поля. Команда раз за разом запирала и душила соперника на чужой половине поля. У «Арсенала» отборов и перехватов в середине поля и на чужой трети больше, чем на своей трети (7:5, 5:3). 

Когда «Ньюкасл» пытался выйти, то его встречали защитники. Монреаль: 9 возвращений мяча, 3 отбора (второй лучший результат в матче), 2 перехвата, 5 выигранных верховых единоборств (лучший в матче). Сократис: 5 возвращений мяча, 1 отбор, 1 перехват, 4 выигранных верховых единоборств (второй лучший в матче). Мустафи: 6 возвращений мяча, 2 отбора, 4 перехвата (лучший во встрече), 4 выигранных верховых единоборств (второй лучший в матче).

Как итог, спокойная победа команды Эмери, без лишних проблем. Очень важно, чтобы в максимально похожем темпе Арсенал прошел все оставшиеся в АПЛ встречи. А следующая против «Эвертона» Марку Силвы.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ