Рафаэль Надаль взял 20-й «Шлем». Вспомним всех легенд тенниса, которые добивались подобного

статистика Маргарет Осборн Эстер Вергеер Пэм Шрайвер Мартина Навратилова Штеффи Граф Маргарет Корт Роджер Федерер Рафаэль Надаль Серена Уильямс Теннис

Роджер Федерер, Серена Уильямс, Штеффи Граф и другие.

Рафаэль Надаль победил Новака Джоковича и взял свой 13-й «Ролан Гаррос», а также 20-й турнир «Большого шлема», и присоединился к теннисистам, которые имеют в своей коллекции два десятка таких трофеев (в одном разряде). Отметим всех легенд (и их юбилейные титулы).

Маргарет Осборн и Луиза Браф, US Open-1956 (в парном разряде)

Две легенды американского тенниса (Осборн – на фото слева, Браф – справа) взяли по 21 парному «Шлему», 20 из которых – вместе. Юбилейным 20-м для обеих стал US Open-1956.

Но не стоит думать, что Осборн и Браф были исключительно парными игроками: обе взяли по шесть одиночных мэйджор-титулов. В 1967-м их ввели в Международный зал теннисной славы.

Маргарет Корт, US Open-1970 (в одиночном разряде)

Для легендарной австралийки US Open-1970 стал не только 20-м «Шлемом» в одиночной карьере. Также в том сезоне она собрала календарный «Большой шлем». За победами в финалах Australian Open (над Керри Мелвилл), «Ролан Гаррос» (над Хельгой Ниссен) и «Уимблдона» (над Билли Джин Кинг) последовал титул в США, где в решающем матче в трех сетах была повержена хозяйка кортов Рози Казалс, а до него ни одна соперница Корт не смогла взять за матч больше четырех геймов.

Всего Маргарет выиграла 24 «Шлема», что по-прежнему является абсолютным рекордом.

Маргарет Корт, US Open-1972 (в миксте)

Маргарет Корт 20 «Шлемов» взяла не только в одиночном, но и в смешанном разряде. Партнерами, разделившими с ней эти победы (и еще одну), были Роберт Марк, Фред Столл, Кен Флетчер, Джон Ньюкомб и Марти Риссен. Последние шесть титулов Корт завоевала вместе с американцем.

Мартина Навратилова, Australian Open-1985 (в парном разряде)

Мартина Навратилова (на фото слева) и Пэм Шрайвер (на фото справа) выиграли вместе 20 парных «Шлемов». Но всего Мартина отпраздновала рекордную 31 победу, из которых 20-я пришлась на Australian Open-1985. Тогда же Навратилова выиграла свой последний одиночный титул в Австралии.

Пэм Шрайвер, Australian Open-1989 (в парном разряде)

Это последний выигранный «Шлем» тандема Навратиловой и Шрайвер и двадцатый – для Пэм. Еще один она взяла два года спустя с Наташей Зверевой в США.

Штеффи Граф, «Уимблдон»-1996 (в одиночном разряде)

Штеффи – чемпионка 22 одиночных «Шлемов», но особенным стал «Уимблдон» 1996 года, где в битве за титул она обыграла Аранту Санчес-Викарио (6:3, 7:5). До этого были еще шесть титулов в Лондоне, по четыре – в Мельбурне и Нью-Йорке и пять – в Париже. А также огромное количество рекордов и удивительных историй.

Эстер Вергеер и Шинго Куниеда (в одиночном и парном разрядах среди теннисистов-колясочников)

Конечно, Вергеер и Куниеда свои достижения оформляли по отдельности, но объединить их хочется потому, что оба добились успехов в теннисе для колясочников. У Вергеер, которая завершила карьеру в 2013 году, 25 одиночных и 21 парный трофей на «Шлемах», у Куниеды – 24 и 21 соответственно.

Серена Уильямс, «Ролан Гаррос»-2015 (в одиночном разряде)

Из всей четверки главных теннисных турниров грунтовый – наименее успешный для Серены. Но именно в Париже пять лет назад она состоялся ее 20-й триумф. «Серена – как истребитель F-16. Прицел. Атака. Смерть. Она не просто так выиграла 20 «Шлемов». В ней есть что-то такое, что-то в ее крови», – говорил тогда Роб Стекли, тренер соперницы Уильямс по финалу Люции Шафаржовой.

Теперь американка хочет как минимум повторить рекорд Корт. Пока она отстает на один титул.

Роджер Федерер, Australian Open-2018 (в одиночном разряде)

Победа Роджера над Марином Чиличем и исторический 20-й «Шлем» наверняка еще свежи в памяти теннисных болельщиков. У швейцарца еще будут шансы улучшить статистику: следующая возможность представится, вероятно, в следующем году как раз на австралийских кортах.

Рафаэль Надаль, «Ролан Гаррос»-2020 (в одиночном разряде)

Сегодня рекорд Федерера (в мужском одиночном разряде) повторил Рафаэль Надаль. Правда, большое значение он этому достижению не придает: «Равенство с Роджером – не то, о чем я сегодня буду думать». Но добавляет: «Для меня быть здесь само по себе бесценно. Так что сегодняшний день – это победа на «Ролан Гаррос», одна из моих важнейших».

Безусловно, этот список может пополниться в ближайшие годы. Явный претендент на вхождение в него – Новак Джокович. Впрочем, не будем забегать вперед: сегодня действительно день Рафаэля Надаля.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ