Рассудительность. То, что сейчас необходимо «Спартаку»

Спартак Фернандо Луис Адриано Андрей Ещенко Александр Самедов премьер-лига Россия Массимо Каррера Зе Луиш

«Спартак» из раза в раз проваливает концовки матчей, но это лишь вершина айсберга. Стоит говорить о целом перечне игровых проблем, с которыми столкнулась команда в начале этого сезона. О многих из них говорилось и писалось, в том числе вашим покорным слугой («Грядущие трудности») еще до старта чемпионата. На очевидные трудности, указанные тогда, наложились и другие факторы.

Массимо Каррера уже не единожды, давая комментарии о итогах летнего трансферного окна, отмечал главную проблему для него – клуб не смог приобрести игроков, необходимых для полноценной ротации состава. Сейчас главный тренер находится под прессом давления. Оно и понятно в свете последних результатов. Но если после игры в Краснодаре у Массимо спрашивали почему ротация не проводилась, то после матча против «Анжи» уже задают вопросы обратного характера. Тут хотелось бы обратить внимание на таком факторе – если игроки ротации не способны давать результат даже в матче против аутсайдера, то что они вообще делают в составе красно-белых?

Однако это абсолютно точно не снимает вины с тренерского штаба Карреры. У команды по-прежнему не отлажен механизм игры по счету. Обратите внимание, что красно-белые раз за разом наступают на одни и те же грабли. Спартаковцы забивают первыми, казалось бы контролируют ход матча, а затем наступает час Х, когда все в один момент рушится. Очевидно, что игрокам не хватает той самой злополучной рассудительности. Одна ошибка, может быть даже сугубо индивидуальная, приводит к тому что все футболисты в красно-белой футболке «теряют голову», напрочь забывая о игровой дисциплине. Как итог, пропущенные «дуплеты» от ЦСКА (83-ая и 84-ая минуты), «Тосно» (86-ая и 90-ая). И, как вишенка на торте, «Анжи» (74-ая и 78-ая), когда произошел просто хрестоматийный выход 5 махачкалинцев против одинокого Андрея Ещенко. Последние два упомянутых матча примечательны ведь тем, что до проваленных концовок, спартаковцы хоть и не блистали своей игрой, но создавать опасность у ворот Артема Реброва не позволяли.

В упрек Массимо Каррере следует сказать и о том, что у «Спартака» в целом проблемы с так называемым «планом Б». Очень много говорится о проблемах, связанных с потерей Романа Зобнина, но абсолютно игнорируется факт того, что командная игра не клеится во многом в связи с отсутствием из-за травм не менее ключевого исполнителя. Речь, конечно же, о Зе Луише. Знаю, многие критикуют нападающего из Кабо-Верде за слабую реализацию, но сильной его стороной является отнюдь не это. И именно на умении Зе проделать огромный объем так называемой «черновой» работы нападающего, Массимо и построил игру своей команды. Через игру на Луиша красно-белые мгновенно выходили из обороны, а уже он, своими действиями, способен стянуть на себя защитников соперника и освободить пространство для подключений к атаке партнеров. Ну а в концовках Зе, постоянным прессингом, не дает защитникам свободно дышать.

Кстати, об этом, кажется, нигде не упоминают, но все три разгромных поражения, которые «Спартак» потерпел в прошлом сезоне, произошли в отсутствии Зе Луиша на поле.

В отсутствие Луиша эти функции взял на себя Луис Адриано, опускаясь для борьбы за мяч ближе к центральному кругу. Но ведь бразилец хорош не этим. Его стезя – это игра в штрафной, поймать линию офсайда и решить эпизод. А когда масса сил затрачена в борьбе, проявить свои лучшие качества уже не так просто. Во многом с отсутствием адресатов в атакующей трети поля связан кризис в игре еще одного системообразующего игрока команды – Фернандо.

Еще одной ситуацией, заложником которой стал наш тренерский штаб (об этом я также не единожды писал летом), стало то, что, в условиях лимита, произошла абсурдная ситуация с укомплектованностью команды игроками, имеющими «правильный» паспорт. Из опытных россиян в распоряжении итальянца в атакующей линии только Александр Самедов, а в центре поля – Денис Глушаков. За их спинами только молодежь, которую бросать на амбразуры, при нынешнем положении дел, как минимум, авантюрно. Получится в стиле «выплывет – не выплывет».

Как результат этого мы имеем возможность наблюдать Самедова в основном составе практически на безальтернативной основе. Думаю никто не будет спорить с тем, что Александр плох этой осенью. Андрея Ещенко вполне обоснованно критикуют более-менее все. Но нельзя не отметить, что Самедов, в подавляющем большинстве случаев, не берет игру на себя, а подключает к атакам флангового защитника. А в концовках матчей, когда «наевшемуся» за игру Ещенко, особенно остро требуется подстраховка, он ее не получает. Патовая ситуация, когда и перемены необходимы, и руки связаны обстоятельствами. Пока решения этой задачи Массимо так и не подобрал.

Спортивная пресса масла в огонь не просто подливает, а иногда и заменяет его на бензин, чтобы лучше горело. Много вы видели статей о том, как «Зенит» потерпел поражение в так разрекламированном матче на Кубок? Или о том, как «Локомотив» основой потерпел фиаско в Самаре? А теперь просто вспомните, сколько статей и опросов выходит после каждой осечки красно-белых на нашем сайте. Про «СЭ» и «Советский спорт» и говорить нечего – они продают это лучше всего. Как результат этого давления на умы болельщиков «Спартака» мы видим, как медленно, но верно, подтачивается еще недавнее безграничное доверие к Массимо Каррере.

Рассудительность необходима сейчас всем нам. Тренерскому штабу и игрокам, чтобы найти выход из игрового кризиса. Руководству необходимо вспомнить о своих же, не раз произнесенных, словах про карт-бланш Каррере. Слова не должны расходиться с делом. Ну и, конечно же, нам, поклонникам красно-белых нельзя бросаться из одной крайности оценки своей команды в другую. Иначе неизбежно мы придем к тому, что знаменитый цикл «Спартака» будет продолжаться вечно. Не думаю, что этого бы кто-то из нас хотел …

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ