«Реал» – чемпион Испании. Впервые за 5 лет

Криштиану Роналду Флорентино Перес примера Испания Реал Мадрид Зинедин Зидан

Станислав Рынкевич – о том, как «Мадрид» вернул титул.

Впервые за много-много лет последний тур чемпионата Испании не таил почти никаких интриг.

Было известно, кто вылетит в сегунду, определен состав участников Лиги чемпионов. Даже драматический гол «Сосьедада» на последних минутах лишь условно выбил их соседей-басков из Лиги Европы. Это условие – победа «Алавеса» в финале Кубка короля.

Единственным незакрытым вопросом оставался вопрос о чемпионе. Но и на его решение ушло полторы минуты. Криштиану Роналду подкараулил ошибку защитников «Малаги», получил пас от Иско и запустил обратный отсчет до первого за пятилетку чемпионства «Мадрида».

И пока в параллельном матче гордый маленький «Эйбар» страдал от испанской инквизиции и непримиримой борьбы Жорди Альбы с ветром, в Малаге потихоньку открывали шампанское. Этот матч не мог быть проигран, потому что футболисты мадридского «Реала» на результатах в таких матчах и выписали себе титул.

На прошлой неделе «Мадрид» выиграл две заключительных выездных встречи – с «Сельтой» и «Малагой». «Барселона» взяла в выездных матчах с этими же соперниками 0 очков.

Так, чтобы «Мадрид» реально облажался в матче с середняком и потерял очки – такое случилось один раз за весь чемпионат, когда на «Сантьяго Бернабеу» была сыграна ничья с «Эйбаром». 12 очков «Реал» потерял в матчах с командами первой пятерки, еще 3 на «Месталье» и 4 в противостоянии с очень смелым и зрелищным «Лас-Пальмасом» (5:5 по итогам двух встреч).

И то, что праздник получился сдержанным из-за того, что впереди еще финал Лиги чемпионов, это нормально. Триумф в Малаге – это фуршет в офисе, потому что в чемпионат Испании «Реал» ходил как на работу. Трудовые победы, не всегда яркие, но зато и без приступов звездной апатии. Зидан сжал этот состав в кулак в августе и не разжал до сих пор.

Помните, как мы все поскорее хотели разобраться, какой же из него тренер? Прошел месяц с назначения – первые впечатления. Прошли полгода – аналитика. От фразы «дайте отработать до конца полноценный сезон» в век рассеянного внимания отмахивались. Но дождались же.

Во-первых, Зидан – это лучшее тренерское назначение Флорентино Переса за всю историю его царствования в испанской столице. Дель Боске достался ему в наследство, Моуринью выиграл маловато титулов за три сезона, а Анчелотти в сравнении с Зиданом был безопасным выбором, очевидным. В Зидана нужно было поверить. Прямо сейчас это выглядит как попадание на уровне Гвардиолы и Райкарда в «Барселоне» или Симеоне в «Атлетико».

Мы догадывались, что Зидан подходит именно мадридскому «Реалу» благодаря своему безусловному авторитету и выдержке. В мире не так много тренеров, чье слово для Криштиану Роналду будет столь весомо, как слово Зидана. Половину этих футбольных суперзвезд француз и сейчас способен оставить в дураках на тренировке. Учитывая, что предшественником Зидана был Рафа Бенитес, которого в «Реале» не приняли отчасти из-за отсутствия футбольного прошлого, контраст был кричащий.

Что касается выдержки, то из всех своих учителей Зидан более всего напоминает Анчелотти. Он не тактический фрик а-ля Бьелса, Сампаоли или Эмери. Когда в твоем распоряжении лучшие игроки мира, тебе и не требуется всякий раз искать в тактических схемах священный Грааль. Достаточно раскрыть каждого игрока по максимуму, наладить систему и корректировать ее по ходу движения. Звучит немудрено, да? Но минимум у семерых тренеров при Пересе не получалось.

Но вот что мы не знали о Зидане сразу, так это о его выдающемся умении выстраивать дисциплину в звездном коллективе и таланте стратега. Хэштеги уходящего сезона для «Мадрида»: волевые победы, голы на последних минутах, не расслабляться, играй до конца. Все эти интуитивно понятные заповеди, вещаемые из любого мотивационного ролика, здесь реально работают. Про характер этой команды было сказано даже слишком много.

Вот что меня реально не отпускает до сих пор, так это глубина состава и умение глубиной пользоваться. Вспомните, как кисли Хамес и Иско. Казалось, все уже, выставляй обоих на AliExpress, но нет – к концу сезона разыгрались, голы забивают, игру ведут. Лукас Васкес и Марко Асенсио – два самых важных и полезных джокера во всем европейском футболе. Игр в стартовом составе немного, но игровых минут набегано более чем достаточно.

Иная команда, в очередной раз потеряв такого игрока, как Гарет Бэйл, взвыла бы от отчаяния. Для «Реала» это если не благо, то и не потеря вовсе. Но даже те, кто в состав попадали редко, от привычки ныть через прессу отучились. Потому что убедились – если ты реально пашешь на тренировках, то тренер поставит тебя в состав (если только ты не Мората). Тогда как у конкурентов Пако Алькасер может хоть все поле перед матчем вспахать, но играть будут Месси, Неймар и Суарес.

Роналду недавно признался, что берег силы для концовки сезона и первым делом отметил помощь тренера. Убедить самого большого максималиста на планете Земля беречь силы – это маленький подвиг Зидана. Впервые за все время пребывания португальца в Испании (исключая дебютный сезон) он всего лишь третий в гонке бомбардиров. Но и командный титул в чемпионате он выигрывает лишь во второй раз, именно сейчас.

Вне зависимости от того, что произойдет в в Кардиффе за 90 минут игры, нынешний испанский сезон – это сезон триумфа Зидана-тренера. Конечно, в «Мадриде» ошибок не прощают и вторых шансов не дают, но что-то подсказывает, что его цикл в клубе только начался.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Jack Abuin (4)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ