«Реал» шесть лет хотел купить Роналду

Рамон Кальдерон Флорентино Перес примера Испания Криштиану Роналду Манчестер Юнайтед Реал Мадрид Сборная Португалии по футболу премьер-лига Англия Футбол

Получилось только у Переса.

«Я отлично знал: если они предложат 80 миллионов фунтов, Криштиану уйдет. Мы не могли помешать его страстной мечте вернуться на Пиренейский полуостров и примерить футболку Ди Стефано и Зидана», – вспоминал Алекс Фергюсон.

***

6 августа 2003-го «Спортинг» и «МЮ» открывали стадион «Жозе Алваладе». После первого тайма до головокружения измотанный Джон О’Ши сказал Фергюсону: «Я не встречал такого игрока, давайте подпишем его!».   

«Все ок! Он у меня в блокноте», – беззаботно ответил Ферги, с трудом сдерживая тревогу.  Двумя минутами ранее он отправил Карлуша Кейруша за исполнительным директором «Юнайтед» Питером Кеньоном, чтобы обговорить переход португальца.

Благодаря связям Кейруша, который год назад стал помощником Фергюсона, перейдя из «Спортинга», сэр Алекс знал о парне, но увидел тогда его впервые.

– Пит, мы не уедем отсюда без него, – возбужденно говорил Фергюсон.

– Он так хорош? – сдержанно уточнил Кеньон.

– Джона уносили с поля после первого тайма! Подписывайте его! – рявкнул сэр Алекс и отправился искать замену О’Ши на второй тайм.

Во время второго тайма Кеньон провел консультации с представителями «Спортинга» и выяснил, что в клуб поступило предложение от мадридского «Реала» на 8 миллионов фунтов.

«Предлагай 9», – сказал Фергюсон.

12 августа 2003-го Роналду прибыл в Манчестер.

***

62-я минута четвертьфинала чемпионата мира Португалия – Англия. В молодого Руни вцепился Карвалью, оба боролись за мяч на коленях – и в какой-то момент Уэйн наступил на пах Рикарду. Судья Орасио Элисондо не собирался его удалять, пока не подбежал Роналду. Руни отпихнул португальца, но было поздно – аргентинский арбитр уже потянулся за красной. Через час Англия проиграла в серии пенальти и поехала домой. На острове Роналду ждал ад.

Тут же телефон Жорже Мендеша разорвали несколько звонков (из «Реала» в том числе), но португалец все предложения отклонил, планируя переговорить с Фергюсоном. Сам Криштиану для себя решил, что Англию скоро придется покинуть.

Британские медиа очень ждали первую совместную тренировку молодых звезд. Кто-то даже притащил боксерские перчатки, но Уэйн и Криштиану вели себя как ни в чем не бывало.

«Он защищал свою страну, я – свою. Да, он требовал меня удалить, но и я еще в первом тайме добивался для него желтой карточки за нырок. Ну и что?», – объяснял Руни.

Все выглядело безоблачно. На самом деле, конфликт погасил Алекс Фергюсон: после удаления он почти сразу набрал Уэйну, попросил его помириться с Кришем и дать правильное интервью. Англичанин послушался, а Роналду остался на «Олд Траффорд». Первая возможность ухода сорвалась.

***

2 июля 2006-го на пост президента «Реала» был избран Рамон Кальдерон, построивший предвыборную кампанию на лозунгах о приобретении Криштиану Роналду, Кака, Арьена Роббена и Сеска Фабрегаса.

Июль-2006. Рамон Кальдерон и новичок «Реала» Руд ван Нистелрой

4 января 2007-го Marca опубликовала заявление Кальдерона, Капелло (главный тренер) и Миятовича (спортивный директор) – они публично зафиксировали ставку на Криштиану Роналду. Британские журналисты мгновенно атаковали Кэррингтон, но сэр Алекс успокоил их: «Мы продаем игроков, которых хотим продать, а Криштиану Роналду не продается».

Сам Криш заявил, что Кейруш и Фергюсон запретили разговоры о «Мадриде».

В то время «Реал» особенно нуждался в ярком облике и манере игры Роналду. Итальянская утилитарность Капелло и его невзрачные победы не продавались на фоне пестрой «Барселоны». «Сантьяго Бернабеу» порой свистел в спину будущим чемпионам, и летом 2007-го дона Фабио пришлось уволить.

Чуть раньше, в апреле 2007-го, мать Криштиану Долореш заявила, что умрет от счастья, если ее сын перейдет в «Реал», и сфотографировалась в футболке «Мадрида». В этом же месяце Роналду переподписал с «Манчестером» контракт сроком на пять лет.

«Все знают, что мне очень нравится Испания. Мне бы хотелось однажды поиграть там. Однако я счастлив в «Манчестере». Если я не уйду сейчас, то уйду через два, три, четыре, пять лет – я был бы доволен таким поворотом событий. Я нахожусь в великом клубе», – сказал Роналду.

Португалец стал лучшим игроком премьер-лиги-2006/07. С каждой игрой его движения становились более совершенными, а трансферная стоимость ползла вверх.

****

После приглашения бывшего тренера «Хетафе» Бернда Шустера в 2007-м «Реал» неплохо шел в чемпионате, но команде по-прежнему не хватало ярких людей. Рамон Кальдерон еще раз вышел на связь с «Манчестером», но: «Мы ни в коем случае не продадим его. Деньги не имеют значения», – заявил исполнительный директор клуба Дэвид Гилл.

Весной 2008-го «Реал» вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов (четвертвый раз подряд). Турнир выиграл «Манчестер Юнайтед», Криш стал главным претендентом на «Золотой мяч» и сам пошел в атаку:

«Я уже тысячу раз говорил, что мечтаю играть в Испании. Иногда мечты не становятся реальностью, но я уж позволю себе продолжать мечтать. Я счастлив в «Манчестере», но никто не знает, что будет дальше».

Летом 2008-го Рамон Кальдерон неожиданно сказал, что готов отдать любые деньги (речь шла о 80 миллионах евро) за португальца. Появилась информация, что «Реал» открыл кредитную линию в банке Santander на 100 миллионов евро.

19 июня 2008-го Роналду после поражения от Германии в четвертьфинале Евро высказался еще конкретнее, спровоцировав стычку между клубами: «Поезд в «Реал» приходит раз в жизни. Совет директоров «МЮ» и моя семья знают, чего я хочу».

Ради сохранения делового авторитета «Юнайтед» подал жалобу в ФИФА, где обвинил «Реал» в чрезмерно агрессивной трансферной политике. А Ферги пригласил Роналду и Мендеша на виллу Карлуша Кейруша в Португалии.

«В этом году, несмотря на заявления Кальдерона, ты никуда не уйдешь. Я знаю, ты хочешь переехать в Мадрид. Но я лучше застрелю тебя, чем продам прямо сейчас. Если ты продолжишь хорошо выступать, за тебя предложат самую большую сумму в истории футбола, и тогда ты уйдешь. Если тебя отпустить, я потеряю все, весь авторитет. Меня не волнует, что ты взбунтуешься и тебя придется посадить на трибуну. Я уверен, до этого не дойдет. Просто хочу сказать, что в этом году тебя не отпустят», – объяснил Ферги.

Фергюсон дьявольски разозлился на Рамона Кальдерона и его открытые методы ведения переговоров. На вопрос журналиста о возможном переезде Роналду в Мадрид он ответил:

«Вы думаете, я бы заключил соглашение с этими бандитами? Ни единого шанса. Между нашими клубами не существует никакого договора», – цитирует Фергюсона АР.

5 августа 2008-го «Мадрид» объявил о подписании Рафаэла ван дер Варта, который считался резервным вариантом на случай срыва сделки по Роналду. Сам португалец, осознавший сложность ситуации, извинился и заверил, что останется в «Манчестере».

«Я устроил эту ситуацию непреднамеренно и хочу попросить прощения. Я остаюсь в «Манчестере» в этом сезоне. Мы поговорили с Фергюсоном и решили, что так будет лучше для меня и для клуба», – рассказывал Роналду в интервью португальскому Publico 6 августа 2008-го.

***

В декабре 2008-го Роналду получил первый «Золотой мяч», а Рамон Кальдерон попался на подтасовке результатов выборов трехлетней давности. Исполняющим обязанности президента назначили Висенте Болуда, человека Кальдерона, продолжившего игру патрона: он сообщил, что сделка по Роналду близка к завершению.

Роналду мгновенно опроверг эту информацию: «Мне нравится в «Манчестере». Здесь я себя чувствую как дома. Мы – одна семья».

27 мая 2009-го «МЮ» на «Стадио Олимпико» проиграл «Барселоне» в финале ЛЧ (0:2), а через месяц Флорентино Перес, победивший на выборах президента «Реала» сообщил, что в этом году ему придется сделать столько, сколько обычно делают за три.

Он имел в виду покупки Кака и Криштиану Роналду. Обе сделки обещали стать рекордными для рынка, с запасом перекрыв трансфер Зидана. Кстати, француз настаивал на трансфере Франка Рибери из «Баварии». Президент «Реала» какое-то время думал над этим вариантом: Рамон Кальдерон публично заявил, что уже купил Роналду для «Реала» (и переход якобы состоится летом 2009-го) – в таком случае трансфер португальца могли бы отнести к победам именно Кальдерона.

Но Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс отказались вести переговоры по Рибери. И Перес оперативно переориентировался: несколько банков предоставили ему кредит на общую сумму в 200 млн евро (из-за кризиса они неохотно шли на контакт, но Пересу деньги дали, в отличие от Кальдерона), а хорошие отношения с боссом «Милана» Адриано Галлиани позволили быстро договориться о трансфере Кака.

Флорентино вышел на Малкольма Глейзера и предложил 94 миллиона евро за Роналду. Сэр Алекс одобрил продажу. Позже представитель Глейзера дал короткий комментарий: «Это было чисто спортивное решение. Деньги не имели значения, так решил главный тренер «МЮ».

Через 32 дня после вступления Переса на пост президента португалец поставил подпись. Этим Флорентино показал различие между собой и предыдущим президентом.

Спустя несколько лет Фергюсон вспомнил в автобиографии разговор с Карлушем Кейрушем из 2003 года.

«А как долго он еще будет с нами?», – спросил Ферги. «Алекс, ты будешь счастливчиком, если Роналду отыграет за нас пять лет. Еще не было случая, чтобы португалец переезжал в чужую страну в 17 лет и оставался там дольше пяти сезонов», – ответил Кейруш.

Шестой год оказался бонусом.

Фото: REUTERS/Marcos Borga, Andrew Couldridge/Action Images; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Alex Livesey; REUTERS/Sergio Perez; REUTERS/Scott Heavey/Action Images; использовано фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ