Рецепт футбольной революции от Марсело Бьелсы

Лидс Пеп Гвардиола чемпионшип премьер-лига Англия Марсело Бьелса Футбол

В 70-е годы железнодорожный вокзал Лидса встречал прибывающих плакатом с надписью: «Вы прибыли на Землю Обетованную». Если Марсело Бьелса продолжит выступать с «Лидсом» в том же духе, который команда взяла на старте сезона, то этот слоган смело можно будет восстанавливать уже весной следующего года.

С 2004 года, с тех самых пор, как йоркширская команда вылетела из Премьер-лиги, преданные болельщики ждут мессию, который вернёт «Лидсу» былую славу. Прозябание в низших лигах, угроза введения внешней администрации, безумные владельцы и многие другие истории сопровождали клуб за последние 15 лет. Однако, аргентинский менеджер, возглавивший «Юнайтед» этим летом, подобен настоящему Моисею, который вот-вот выведет клуб из «пустыни» Чемпионшипа.

На данный момент «Лидс» занимает первую строчку в таблице Чемпионшипа, на одно очко опережая «Норвич Сити». Но гораздо важнее, что команда имеет отрыв от зоны «плей-офф» на целых шесть очков. В эти выходные команде Бьелсы предстоит непростая выездная игра против «Астон Виллы». Если турнирная ситуация не изменится после этого матча, то «Лидс» впервые за 14 лет встретит Рождество в статусе лидеров Чемпионшипа.

И под руководством Марсело Бьесы, который является самым высокооплачиваемым менеджером в истории клуба, вера о возвращении в Премьер-лигу укрепляется с каждым днём. Этот аргентинец является одним из самых уважаемых специалистов в футбольном мире. Бьелса открыл миру Маурисио Почеттино, который впоследствии стал его верным учеником. Пеп Гвардиола очень высоко отзывался об аргентинском тренере и даже летал в Буэнос-Айрес, чтобы провести 11-часовую беседу с Бьелсой о футболе. Зинедин Зидан начал свою тренерскую карьеру, изучая методы работы этого неординарного специалиста.

***

Свой рабочий день Марсело Бьелса со своими помощниками начинает с чтения писем поклонников со всего мира. Однажды один из еврейских болельщиков «Лидса» пригласил Бьелсу к себе домой на семейный пятничный ужин. Тренер позвонил ему, чтобы извиниться за то, что не сможет принять приглашение, а после несколько часов общался о футболе с испаноязычным племянником этого фаната.

В «Лидсе» Марсело Бьелса уже принимал специалистов из Индии, Норвегии и Китая, которые приезжают постигать азы футбольной мудрости. Каждый, кто познакомился с Бьелсой, рассказывает о его горячей преданности своему делу. На тренировочной базе команды Бьелса попросил установить себе кровать и кухню, а также организовать спальные места для своего персонала. Тренер со своими помощниками проводит бесчисленные часы, изучая футбольные видео в специально оборудованной для этого комнате.

Игроки говорят, что он ночует прямо на тренировочной базе, чтобы избежать утренних пробок. В бытность тренером «Атлетик Бильбао», который он привел к финалам Лиги Европы и Кубка Испании, Бьелса, говорят, поднимался в 5 утра, чтобы полистать спортивные журналы в поисках вдохновения.

И игроки не отстают от темпа своего наставника. В августе, например, у них не было ни одного выходного дня. Каждое утро вся команда начинает с медицинского обследования, у них проверяют вес мышечной, жировой и костной массы. Те из игроков, кто не подходили по параметрам, не смогли попасть на тренировки с основному составу, пока не достигли нужных кондиций.

«Футболисты «Лидса» привыкли расслабляться при помощи пива или походов в «Бургер Кинг». С приходом Бьелсы все это кануло в лету» — сообщает один из источников, близких к команде.

Нынешний состав «Лидса» практически не отличается от прошлогодней команды, которая заняла 13 место по итогам сезона. Сейчас они дважды в день едят все вместе, но у каждого есть своя диета. Большую часть недели футболисты питаются пищей, насыщенной белком, а за 24 часа до матча они получают большую порцию углеводов.

***

Марсело Бьелса очень часто лично присутствует на занятиях своей команды в тренажерном зале. Кроме того, аргентинец просто одержим состоянием газона на домашней арене. Бьелсе важна длина травы, её внешний вид, по его указанию футбольные ворота убирают после сыгранного матча, чтобы травяное покрытие равномерно получало солнечный свет.

Двойные тренировочные сессии давно стали рутинными для игроков «Лидса». Бьелса делает упор на высокую интенсивность тренировок, отрабатывает спринты, что позволяет команде эффективно использовать высокий прессинг. При этом особое внимание уделяется и тактическому позиционированию. На поле повсеместно расставлены манекены, и когда игроки сталкиваются с ними, то Бьелса при помощи переводчика объясняет, в чем была ошибка и где нужно было находиться в конкретной ситуации.

Большинство команд отрабатывают стандартные положения уже после основной тренировки, но Бьелса считает иначе. «Что, если мы заработаем штрафной уже на первой минуте игры?» — задает тренер вопрос сам себе. Поэтому отобранные игроки исполняют стандарты перед тренировками дважды в неделю. В систему Бьелсы входит от трёх до пяти штрафных, угловых и пенальти, причем отрабатываются конкретные зоны, куда должен упасть мяч. Даже время начала тренировок важно для Марсело Бьелсы. Обычно команда начинает работать в тот же самый час, когда у них назначена игра. Обычно это 3 часа дня.«Он очень строгий и очень похож на военного» — рассказывает полузащитник «Лидса» Матеуш Клих. И в его словах слышится большое уважение к тренеру. В ночь перед матчем игроки остаются на тренировочной базе. Бьелса и его персонал приглашают каждого футболиста на 15-минутную беседу, где демонстрируют видеоролики с тренировок и прошедших игр, чтобы лучше объяснить ему требуемую роль. Затем игроки изучают ролики, в которых разбираются слабости и особенности следующего противника.

***

Статистика «Лидса» говорит сама за себя. У команды Бьелсы лучшая разница мячей, и лишь «Мидлсбро» пропустили меньше голов на данный момент. Средний процент владения мячом (63%) является лучшим в лиге. За 22 прошедших тура лишь однажды «Лидс» владел мячом меньше, чем соперник. Это был выездной матч против «Шеффилд Юнайтед», в котором команда Бьелсы победила со счётом 1:0. Причем, это владение не ради владения, Бьелса старается привить своей команде атакующий стиль, направленный на большое количество созданных моментов.

Игроки уже привыкли к причудам своего наставника. В начале сезона, например, Бьелса заставил их убирать территорию вокруг базы, чтобы они лучше поняли, как болельщики зарабатывают деньги для посещения матчей. Ну и, конечно, Марсело Бьелса очень классно смотрится на своём знаменитом синем ведёрке, которое уже стало отдельным мемом.

Будучи наставником сборной Аргентины Марсело Бьелса разрисовал свои туфли, чтобы показать игрокам, какой частью стопы стоит бить по мячу. И несколько дней он продолжал ходить в этой обуви. Во времена работы в «Бильбао» тренер посетил местный женский монастырь и попросил монахинь помолиться за победу его команды.

***

В «Лидсе» очень беспокоились, что у команды случится выгорание. Однако, моральный дух игроков до сих пор высок, несмотря на череду травм. Бьелса не боится разбавлять команду молодой кровью и постоянно посещает игры клубной академии.

Клубный физиотерапевт Роб Прайс высоко оценивается Марсело Бьелсой. После того, как капитан команды Лиам Купер получил непростую травму, Прайс принял решение отправить игрока на операцию в Италию, в ту клинику, где в свое время проходили лечение Андреа Пирло и Франческо Тотти.

Марсело Бьелса очень давно ждал возможности поработать в Англии. Он посещал матчи Евро-96 и дважды пробовал пройти собеседование на работу в Премьер-лиге. Аргентинец всё-таки нашел в Англии свой клуб и теперь вместе с «Лидсом» находится на пути в Землю Обетованную. 

 

Перевод выполнен специально для паблика «Лидса» ВКонаткте

Оригинал статьи здесь

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ