Регулярку КХЛ выжгли две первые тройки – «Динамо» и «Салавата». Разбираем, какая круче и кто будет страшнее в плей-офф

Теему Хартикайнен Салават Юлаев продвинутая статистика КХЛ Дмитрий Кагарлицкий Маркус Гранлунд Дмитрий Яшкин Сакари Маннинен Динамо Вадим Шипачев Хоккей

Фэнтези-разбор от Никиты Петухова.

Всем привет. За финишем чемпионата КХЛ было не так интересно следить, потому что – ну зачем? Распределение пар в первом раунде – такая себе интрига, а других уже и не было. Поэтому регулярка закончилась тихо. И так же тихо КХЛ отметила людей, которые рвали чемпионат в клочья. Лучший бомбардир – Вадим Шипачев, лучший снайпер – Дмитрий Яшкин, лучшая тройка – Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд из «Салавата».

Лучшую тройку выбрали просто: сложили вместе шайбы нападающих звена в тот момент, когда все трое были на льду. У тройки Маннинена их получилось 63, у Шипачева – 54.

С одной стороны – все справедливо.

С другой – хм, вам не кажется, что этого маловато? Разве это единственное отражение силы тройки? Разве важны только голы? Мы же помним, что Кагарлицкий буксовал на старте сезона – что будет, если это учесть?

Да, все сомнения справедливы. К тому же хочется сравнить две лучшие тройки лиги как-то более развернуто, через серию показателей. Этим в ближайшие минут 7-8 и займемся, пристегните ремни!

Для начала – представим героев.

Первая тройка «Динамо»

Дмитрий «Ушел, чтобы вернуться» Кагарлицкий

Юркий и смышленый крайний нападающий, карьера которого взлетала ровно до того момента, когда он решил, что уже стал звездой, и перешел в СКА. Дальше – как с героем Леонардо Ди Каприо в фильме «Однажды в Голливуде»: ссылка в запас, много месяцев без хоккея, возвращение в «Динамо» и полноценная, очень непростая адаптация.

Отдам должное Владимиру Крикунову: он любит хорошие первые звенья – поэтому терпеливо ждал, пока Кагарлицкий вернется по-настоящему. Все получилось: в конце регулярки Дмитрий выдал серию матчей с набранными очками. Перед плей-офф – ровно то, что нужно.

Вадим «Стоял у истоков «Вегаса» Шипачев

Коротко: лучший центральный нападающий Европы и, возможно, один из лучших в мире, но второе надо проверять в другой лиге, а там, вы помните, была сложная история. Но вообще Вадим с годами становится будто лучше и лучше. Крикунов ставит его в меньшинство – и Шипачев выглядит так, словно он уже немножко Дацюк: ломает чужие планы не за счет энергии и чисто мускульных усилий, а интеллектом.

В смысле атаки Вадим на космическом уровне не первый сезон, но сейчас его хоккей – это какая-то поэзия. Передачи в крюк – да так, чтобы если и был отскок, то в нужную команде сторону. Яшкин не даст соврать.

Все настолько здорово, что Владимир Крикунов даже жалуется: молодые смотрят на Шипачева и что-то выдумывают, хотя им явно не дано.

Дмитрий «Играл в одной команде с Овечкиным» Яшкин

Кстати про Яшкина. Большой сильный форвард, который забуксовал на стыке НХЛ / АХЛ и дико успешно перезапустил карьеру в России (где, кстати, и родился). Такого броска тут днем с огнем не сыщешь, подвинуть Яшкина с пятака тоже могут немногие – ну вот и получайте почти 40 шайб за сезон. 

Пока ветераны сравнивают его с легендами прошлого – и вздыхают («На фоне великого Мальцева Яшкин – крепкий исполнитель», – говорил Виталий Давыдов), Дмитрий делает свою работу лучше всех в лиге.

Первая тройка «Салавата Юлаева»

Маркус «Не Микаэль» Гранлунд

Младший брат хоккеиста, который однажды сделал Россию очень-очень несчастной. Крепкий левый край такого интересного уровня, что если найдет свою команду НХЛ, в целом сможет играть и за океаном. Но искать «свою» команду в НХЛ – очень непросто. Маркус нашел ее в Уфе.

Было немного смешно, когда говорили, что Гранлунд едет как бы на замену Умарку, но глобально же примерно так и вышло: с его участием первая тройка «Салавата» пересобралась и выдала ожидаемое качество; даром, что играет теперь ну совсем по-другому.

Сакари «Чемпион мира-2019» Маннинен

Лаконичный и по-хорошему незаметный финский центральный нападающий: появляется там, где нужно, тогда, когда нужно – и в одно-два касания заканчивает атаку, которую изобрел, например, Хартикайнен.

При этом – с работой центра справляется отлично: когда надо – прыгает на синюю линию, чтобы добавить вариантов позиционной атаке, в режиме ниндзя выходит из углов и прячется на чужом пятаке. Маннинен как бы олицетворение своего звена – финны играют без выкрутасов в стиле Умарка, но быстро и эффективно.

Теему «Играл в звене с Никитой Филатовым» Хартикайнен

Ну что сказать: человек идет в зал славы КХЛ, если такой когда-нибудь откроют. При Умарке был как бы вторым пером, без Умарка не просто не скис, а прибавил – и стал мотором атаки своей команды. Корпус он шикарно ставит всю свою карьеру, здорово катается под давлением – чуть ли не лучше всех в лиге, а в этом сезоне стало видно – он и по мышлению очень и очень хорош. 

Одно из событий регулярки-20/21: Харти стал полноценным суперстаром.

Вводная часть на этом закончена, переходим к сравнению. Кстати да, подписывайтесь на мой канал, там будет куча познавательных гифок про плей-офф-2021.

Центр: Шипачев или Маннинен

Ну тут у меня довольно очевидный выбор: Вадим Шипачев слишком здорово раскрывается после того, как ушел из СКА, и его вообще непросто сравнивать с каким-нибудь центром из КХЛ. Человека с таким творческим началом я конечно в 10 случаях из 10 предпочту любому другому хоккеисту.

Плюс – есть технические детали. Вадим чуть-чуть получше на точке: на вбрасываниях в своей зоне они с Манниненом действуют с похожей эффективностью, в средней и чужой у Шипачева на 4-5% больше. Кроме того, Вадим раскрылся как универсал – в каждой игре он проводит в среднем почти по две минуты в меньшинстве, у Сакари – 0:53. 

Кажется, это довольно однозначный выбор.

1:0 в пользу тройки «Динамо»

Ударная мощь: Яшкин или Хартикайнен

Ни с точки зрения цифр (у Харти меньше голов, но намного больше передач), ни в смысле хоккея, содержания игры ситуация не выглядит однозначной. Яшкин – однозначный монстр игры в районе ворот. Это его суперскилл. 

«Яшкин заслуживает самых хороших слов, – говорил Виталий Давыдов. – Он – символ современного хоккея, в котором очень важно все то, что происходит на пятачке. Наверное, 90 процентов своих голов Дмитрий забил именно из этой зоны, это особое умение, работа и талант. Молодец, король пятачка!».

Карта активности Яшкина обволакивает чужие ворота – для этого, собственно, не обязательно смотреть в карту. Это понятно, когда смотришь хоккей. 

С другой стороны – Хартикайнен легко может перестроиться в такой же формат и быть почти таким же эффективным в плотной борьбе у ворот. При этом Харти активен по всей площадке, по всей чужой зоне, здорово играет в пас и генерирует атаки своей команды. Есть ощущение, что если с Шипачевым что-то случится – например, какой-то спад, эффективность Яшкина резко упадет, и ему нужно будет как-то перестраиваться. 

Карты голевых бросков в регулярном чемпионате КХЛ-2020/21

Хартикайнен от внешних факторов и от своих партнеров зависит явно меньше – и он показывал, что готов быть эффективным, играя совсем по-другому. 

Но, это гипотетическая ситуация: мне кажется, что в рамках сложившихся троек в их идеальном состоянии, Яшкин все же опаснее, чем Хартикайнен. Хотя бы и на полпроцента.

2:0 в пользу тройки «Динамо»

Вариативность: насколько легко ломается хоккей звена

И вот тут нужно отметить, как по-разному устроены эти две тройки.

Хоккей звена Шипачева – это такое строение с четкой и узнаваемой архитектурой. В основе – мышление центрального нападающего. У Яшкина важная, но четкая роль. Кагарлицкий – как такой соавтор, с которым Шипачев может обыграться, чтобы получилось совсем красиво и хитро. 

Хоккей звена Маннинена – ртутная штучка. Чуть больше на себя берет Харти, но только временами. В целом это три равноправных игрока с похожим функционалом: их атаки чаще всего удивляют не красотой, а внезапностью. Они берутся будто бы ниоткуда и развиваются мгновенно.

Посмотрим, что покажет игра, но со стороны взаимозаменяемость нападающих внутри первой тройка «Салавата» кажется их преимуществом.

2:1 в пользу тройки «Динамо»

Универсальность: как звено играет на обеих половинах площадки

КХЛ поделилась статистикой по показателю «плюс-минус» для отдельных звеньев (Рома Соловьев, ты наш кумир!). 

Тут небольшое, но заметное преимущество у звена Шипачева: «+55» и на 12 пропущенных шайб меньше. Это может объясняться и тренерским стилем – понятно, что у Крикунова гораздо более четкие требования по игре в обороне к любому игроку его команды – и просто качествами игроков. Прогресс Шипачева в игре на своей половине в последние 3 года не замечать просто странно. Этот балл уходит «Динамо».

3:1 в пользу тройки «Динамо»

Вклад в успех: процент от голов всей команды 

Немного формальный показатель, но согласитесь – это может быть даже важнее абсолютного числа. И тут – слегка неожиданные цифры. «Салават» по традиции кажется чуть более взбалмошной командой, которая может больше пропускать, но и больше забивает. Реальность показывает немного другие цифры: у «Динамо» меньше пропущенных, но и больше забитых. Поэтому процент шайб звена Шипачева – ниже, чем у звена Маннинена.

Тут есть еще вот какое соображение – и оно задевает некоторые предыдущие пункты. У Шипачева и Яшкина много шайб, заброшенных без Кагарлицкого – и они, конечно, не входят в эту статистику. Получается, в регулярке связка Шипачев – Яшкин была в каком-то смысле важнее их же звена с Кагарлицким (во многом потому, что Кагарлицкий был немного не тем).

Поэтому звено Маннинена в регулярке для своей команды значило немного больше. При этом не факт, что в плей-офф не может быть по-другому.

Итог: 3:2 в пользу «Динамо»

Этот результат, как мне кажется, продолжение наших общих ощущений. Сложно не согласиться с тем, что тройка Маннинена в регулярке была волшебной и выстрелила даже мощнее, чем рассчитывали, и реально заставила забыть о временах, когда за Уфу играл Умарк. Но потенциал звена Шипачева, учитывая уровень, который показывала отдельно его связка с Кагарлицким и сейчас показывает его связка с Яшкиным, а так же учитывая схемы Крикунова – все же повыше. На те же самые полпроцента, но повыше.

Интересно, как все это будет в плей-офф, особенно – в важных поздних раундах.

«Салават» и «Динамо» больше всех зависят от лидеров, ЦСКА и «Локомотив» ставят на баланс, а «Трактор» готов удивлять
У федерации хоккея России нет никакой стратегии, и она плохо общается с внешним миром. Это видно на примере тренера сборной
7 лет назад сборная России провалила Олимпиаду в Сочи. Не из-за тактики и тренера – политика задавила хоккей

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; vk.com/hcsalavat

Чья первая тройка круче – «Динамо» или «Салавата»? 1076 голосов «Динамо» 46%

«Салавата» 54%

Поделитесь с миром своим ответом

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ