«Рейнджерс» позвали Джеррарда ради пиара. Но это может сработать

Стивен Джеррард Рейнджерс высшая лига Шотландия тактика Футбол

Вадим Лукомский о старте тренерской карьеры Стивена Джеррарда.

Джеррард в «Рейнджерс» – PR-ход?

Приглашение Джеррарда – это проект спортивного директора «Рейнджерс» Марка Аллена. В 19 лет от него отказался «Суиндон Таун». Он играл в футбол только на полупрофессиональном уровне, получил диплом в бухгалтерском деле и бизнес-менеджменте, сделал себе классную карьеру вне футбола – валлийское телевидение и британский MTV.

Потом по «счастливому совпадение» (слова Аллена) вернулся в футбольную индустрию: финансовый директор, с которым он работал на MTV, получил должность в «Манчестер Сити» и позвал Марка Аллена присматривать за академией. При Марке молодежные команды стали намного круче – вероятно, в первую очередь из-за огромных инвестиций, но он точно не мешал развитию. В 2017-м «Сити» оштрафовали на 300 тысяч фунтов за незаконное переманивание игроков в академию, на фоне скандала Аллен ушел на должность спортивного директора «Рейнджерс».

Марк мыслит категориями шоу-бизнеса, поэтому креативно подошел к поиску тренера в новой команде: «Да, можно смотреть на опыт, историю победы, искать информацию и статистику, но в нашем случае клубу нужно лишь три вещи: лидер, победитель, характер. Таким должен быть тренер «Рейнджерс». Он также должен уметь достойно принимать хорошие и плохие новости».

Аллен хорошо помнит, как узнал о Джеррарде-тренере: «Я был главой академии «Сити», стоял у бровки, а Джеррард руководил командой соперника. Я был очень впечатлен тем, как он держится, как учится и осознает, что значит быть тренером. На поле и за его пределами всегда происходит куча событий – с ними нужно справляться. У меня возникло ощущение, что он понимает это».

С тех пор Аллен еще несколько раз пересекался с Джеррардом. У них было несколько коротких бесед. Но этой информации Марку хватило, чтобы порекомендовать руководству «Рейнджерс» именно Стивена. Авантюра сразу заинтересовала председателя правления Дэйва Кинга, которого болельщики называют шотландским Трампом и чемпионом по ложным обещаниям.

Джеррарда позвали на собеседование, которое на самом деле было формальностью. Там Стиви всех действительно впечатлил: «Он показал себя профессионалом высшего уровня. Мы обсуждали его философию, планы, стратегию и видение. Он очень хотел работать тут, а мы убедились, что он идеально подходит», – вспоминал Аллен.

«По-моему, за последние несколько лет у «Рейнджерс», да и у всего шотландского футбола, не было трансфера более значимого, чем наше приглашение Джеррарда. У него есть фанаты по всему миру, я натыкался на них в Китае, Таиланде, Индонезии – теперь все они увидят наши игры. Это очень хорошо для популярности «Рейнджерс» и шотландского футбола», – сказал после назначения Кинг.

Далее последовал второй этап PR-кампании – в медиа его называли «революция Джеррарда в «Рейнджерс». Активно распространялись слухи (кажется, все шло от самого клуба) о покупке суперзвезд. В команду «почти перешли» Уэйн Руни, Мартин Шкртел, Джон Терри, Глен Джонсон, Джеймс Макартур, Доминик Соланке и Фернандо Торрес. Конечно, таких трансферов и близко не случилось.

Цели при этом формулируются максимально расплывчато, чтобы Джеррард не провалил задачу, а клуб и дальше пользовался его именем: «Краткосрочная цель? Стать более конкурентными, чем в прошлом. Среднесрочная? Выиграть чемпионат Шотландии. Долгосрочная? Вернуть клуб на былой уровень», – объяснял Аллен.

Все это не значит, что Джеррард недостаточно классный тренер для «Рейнджерс» – просто клуб, кажется, не изучал всерьез его менеджерский талант. Сам Стивен достаточно умен, чтобы понимать этот расклад. Он очень бережно относится к тренерской карьере – и его готовность участвовать в проекте о многом говорит.

«Имя становится проблемой, когда начинаешь тренерскую карьеру. Известным игрокам предоставляют невероятные возможности. От некоторых трудно отказываться. А стоит согласиться и принять неверное решение – твоя репутация разрушится, и ты можешь больше не получить хороший предложений», – объяснял Стивен.

В прошлом Джеррард отвергал сомнительные варианты. Его звал «МК Донс», но Стивен выбрал академию «Ливерпуля». Причем первые полгода по совету Юргена Клоппа не работал с конкретной командой, а просто наблюдал за тренерами разных возрастных групп. Затем, снова по совету Клоппа, возглавил команду до 18 лет.

«Я многому научился. Я кричал, когда не следовало; я говорил судьям и игрокам вещи, которые не следовало. Я ошибался. Я делал кучу ошибок. Из-за одной из них мы чуть не проиграли на днях. Поэтому я лишь убедился, что поступил правильно, взявшись за эту работу. У меня были варианты в АПЛ и чемпионшипе. У меня были другие предложения из иностранных лиг. Конечно, они были соблазнительными, но самым разумным вариантом был именно этот. Чувствую, в долгосрочной перспективе это решение поможет мне добиться целей», – вспоминал он в середине прошлого сезона.

Пока не пришло время для реальных выводов, но коварный план «Рейнджерс» может сработать во всех отношениях. Имя Джеррарда уже помогает: на первый товарищеский матч Стиви против «Бери» продали 40 тысяч билетов, хотя по ТВ показывали ЧМ. Джеррард-тренер провел уже 9 официальных игр – и не заслужил ни одной серьезной претензии.

Какие фишки у Джеррарда-тренера

1. Подкаты-подкаты-подкаты

Летом 2004-го после назначения тренером «Ливерпуля» Бенитес приехал в лагерь сборной Англии, чтобы впервые пообщаться с Джеррардом, Оуэном и Каррагером. После плодотворной беседы он задал им простой вопрос: что вы можете дать команде? Первым словом Стивена было: «Страсть».

Еще более показательный момент отражен в автобиографии Джеррарда: «Я всегда считал, что рожден для подкатов. Для большинства профессионалов подкаты – это техника. Для меня – это прилив адреналина…меня тошнит, когда я вижу соперника с мячом… Я же могу его отобрать. Мяч мой – и я его верну. Самоотверженные подкаты отличают храбрецов от трусов».

Паоло Мальдини, Хаби Алонсо и куча других легенд считают подкаты следствием того, что ошибка уже допущена, и обращались к ним только в качестве последней меры. Джеррард же яро защищает этот прием и то, что он олицетворяет.

Когда Стивен только начинал в молодежной команде «Ливерпуля», тренер Стив Хайвэй интересовался у отца Джеррарда, все ли в порядке дома – настолько агрессивно мальчик подкатывался на тренировках. В 16 лет его отправили к спортивному психологу Биллу Бествику из-за этой проблемы.

Джеррард-тренер верен себе: «Я люблю наблюдать за талантом игроков, но ребятам из академии «Ливерпуля» важно понять и другую сторону игры. Борьба, желание побеждать, подкаты. Идти до конца, даже если будет больно, биться до последнего вздоха, выжимать из себя максимум».

«В академиях царит культура выпендрежа. Мои команды будут физически мощными. Мы всегда будем работать над единоборствами. – рассказывал Джеррард в другом интервью. – Когда я был игроком, часто неоправданно шел в подкаты. Иногда пришлось извиняться за грубость. Этому я не буду учить молодых игроков, но я точно подготовлю их к тому, что футбол топ-уровня сильно зависит от физики и требователен к каждому. Я говорю не только о подкатах, но и готовности выложиться в последние 5-10 минут, когда ты чувствуешь себя паршиво, а ноги и сердце горят от усталости. Такие моменты требуют психологической стойкости. Я ненавижу смотреть футбол без борьбы – в таком футболе нет конкурентной составляющей».

«Слишком часто ребята думают, что должны делать финты Зидана и Кройффа, чтобы выделяться. Всем нравится красивые приемы, но другая сторона игры не менее важна. Я готовлю ребят к настоящей футбольной карьере. Не все сыграют за «Ливерпуль», но считаю, что таким образом лишь помогаю их карьерам. Возможно, желание выпендриваться пришло из компьютерных игр. Слишком многие молодые игроки кому-то подражают – и явно перебарщивают в этом. А ведь они могут просто использовать свои сильные стороны».

2. Видео-анализ для развития игроков

«Я обожал разговоры один на один с менеджерами, особенно если у них были нарезки с разбором эпизодов. Они помогали мне вникнуть в собственную игру, – рассказывал Джеррард. – Думаю, любому игроку важно пересматривать, что он делает на поле. Сейчас многие тренеры используют видео звезд, чтобы донести до ребят какие-то идеи – это тоже полезно, но самое важное, чтобы они изучали и пересматривали свою игру. Каждый игрок уникален, опасно увлекаться подражанием кому-то другому».

Клопп и другие тренеры «Ливерпуля» отмечали, как много часов Джеррард тратит на работу в молодежной команде. Большая часть этой работы – именно анализ по видео. Но у Стиви есть одно важное правило: «Я никогда не вспоминаю собственную карьеру и никогда не показываю фрагменты своей игры. Если хочу объяснить какой-то тактический момент, использую игроков основы «Ливерпуля» или кого-то из премьер-лиги. Не думаю, что правильно кричать: «Посмотрите, что я сотворил и как это помогло команде». Моя игровая карьера завершена».

3. Тактическая гибкость

Джеррард говорит, что на него повлияли все тренеры, но трех особенно выделяет – Рафа Бенитес, Фабио Капелло и Брендан Роджерс. Первые двое запомнились ему глубоким пониманием тактики, а Роджерс многому научил в плане контроля матчей через владение.

Кажется, в тактических привычках Джеррард пока сильнее всего похож на Роджерса. В академии Стивен показывал неплохую тактическую гибкость, но, как правило, отталкивался от своих игроков, а не от соперника. Большую часть сезона он переключался между 4-4-2 ромб и 4-2-3-1, но, когда столкнулся с кучей травм, придумал оригинальный вариант – 3-4-3 с очень смелыми флангами.

В любой схеме у команд Джеррарда прослеживались фирменные черты – прежде всего, агрессивный прессинг. Брендан Роджерс очень похожим образом добивался успехов в почти чемпионском сезоне-2013/14.

4. Построение крутой атмосферы

В молодежной команде «Ливерпуля» Стивен быстро построил атмосферу. Уже через пару месяцев ребята подбрасывали его в воздух после победы над «Эвертоном» 3:1. Статус живой легенды помогает, но настоящим секретом Джеррард считает трудолюбие. Он работал минимум 6 дней в неделю. «Я должен был показать игрокам, что серьезно отношусь к должности и усердно работаю. Только так можно заработать их поддержку».

«Кажется, за первые 6 месяцев с командой я постарел на два года», – добавил Стиви. Тренер резервной команды «Ливерпуля» Нил Кричли тоже отмечал работоспособность Джеррарда: «Он работает не на показ, не для медиа – только для себя. Он погружен в работу каждый день. Он всегда в офисе – каждый день утром, днем и вечером. По моим ощущениям, он посвящает работе всего себя. Поэтому другие тренеры так его поддерживают, а он получает удовольствие от того, чем занимается».

«Чтобы стать хорошим игроком, тебе нужны учителя среди опытных футболистов, нужно знакомиться с правильными ценностями, понимать, как работает эта профессия, наблюдать за игроками основы и прибавлять. Ты учишься хорошему и плохому у них, подбираешься к их уровню, а, когда полностью готов, заменяешь их. Думаю, в тренерском ремесле все так же», – считает Джеррард. Помощником в «Рейнджерс» он взял Гари Макаллистера. Именно Макка направлял молодого Джеррарда в команде Жерара Улье.

5. Тренерский голос

«Я действительно впечатлен вниманием Джеррарда к мелочам. Я сам работал в академии большого клуба и знаю, сколько информации сейчас обрабатывают тренеры. Джеррард отлично поглощает знания», – объяснял Марк Аллен.

Он не уточнил, о каких конкретно деталях и знаниях речь, но один аспект действительно поражает. Стиви рассказывал, что вместе с главой академии «Ливерпуля» Алексом Инглторпом работал над тренерским голосом: «Алекс мне очень помог. Я получил от него много советов. Он всегда был честен. Мы обсуждали мои жесты и манеру движения во время тренировок. Мы даже обговорили, каким должен быть мой тренерский голос».

Как играет «Рейнджерс»

У Аллена спрашивали, что Джеррард уже привнес в игру «Рейнджерс». Ответ: «Истинную веру в себя». Похоже на правду, но тактические требования Стивена тоже прослеживаются.

Еще до его первого матча в «Рейнджерс» неожиданно точный портрет Джеррарда-тренера нарисовал Майкл Оуэн: «То, как Стивен играл, показывает, что он обладает глубоким интуитивным пониманием игры – он видит футбол лучше среднего игрока. Думаю, любимой схемой Джеррарда будут 4-3-3, потому что, за исключением пары коротких отрезков, он всегда играл в командах с четверкой защитников. Ему понадобится три полузащитника, потому что он будет строить игру через пас, а не прямолинейно. Этому его учили Жерар Улье, Рафа Бенитес и Брендан Роджерс.

Мне интересно, последует ли он модному тренду розыгрыша мяча через отход полузащитника в линию к центральным защитникам. Будут ли его команды прессинговать, как прессингует Клопп. Ведь он был близок к Юргену в последние два года и многому научился у одного из лучших тактических умов современности».

Джеррард действительно использует 4-3-3, стремится к эффективной игре в пас и агрессивному прессингу. Пока Стивен меняет состав в каждом матче – наиболее близким к основному кажется такой вариант:

У Джеррарда нет фанатичной помешанности на контроля мяча, но он хочет, чтобы владение было продуманным.

«Рейнджерс» создают динамичные фланговые треугольники и атакует через них. Слева все достаточно примитивно. У вингера и защитника четкие позиции, их поддерживает либо Арфилд, либо опорник Джек (если Арфилд ушел на другой фланг).

Намного чаще команда использует правый фланг, где больше вариативности. Правый защитник Тавернье задает направление атаке – под него подстраиваются остальные. Атаки по этому флангу часто поддерживают сразу два центральных полузащитника (Арфилд и Элджария). Это дает «Рейнджерс» численное преимущество. Дальше можно либо использовать его, либо резко перевести мяч на другой фланг (если много футболистов соперника сместились и лишили «джерс» преимущества).

Простые принципы, но достаточно четкие и подходящие футболистам. На практике выглядит примерно так:

В эпизоде также прослеживается важность Тавернье. Он – главная звезда команды. Чаще всех получает мяч и иногда отдает по три голевые передачи за матч. Вероятно, Джеррард специально подстроил атакующую игру под его сильные качества. Роль и манера Тавернье напоминают Пабло Сабалету при Мануэле Пеллегрини в «Сити»: он хорош и в чистых подключениях по флангу, и в смещениях ближе к центру, следовательно, оценивает ситуацию и направляет атаку.

Другим ярким элементом стиля Джеррарда стал – прессинг. Он уже донес до команды, насколько важна для него самоотдача и борьба – футболисты очень яро давят на соперников после потери или при попытках терпеливо разыгрывать мяч. Давлению не хватает структуры, но у «Рейнджерс» пока не было техничных соперников, которые наказывают за такое.

Уже сейчас ощущается детальная работа над стандартами. У команды есть интересные розыгрыши. Показательный момент случился в последнем матче. «Рейнджерс» готовили вынужденную замену в первом тайме. Камера показала, что Даниэлю Кандеяшу в первую очередь напоминают схемы стандартов.

В девяти матчах при Джеррарде «Рейнджерс» забили 4 мяча после розыгрышей стандартов и не пропустили ни одного.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Richard Heathcote, Scott Heavey, Mark Runnacles; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ