Ригони – слабейший аргентинец «Зенита». Его уход – верное решение

Зенит Аталанта премьер-лига Россия Эмилиано Ригони серия А Италия Футбол

Его разносил даже Манчини.

Из «Зенита» уехал первый аргентинец: Эмилиано Ригони перешел в «Аталанту» на правах аренды. За сезон-2018/19 итальянцы заплатили 1 миллион евро, а следующим летом могут выкупить игрока за 15 миллионов.

Год назад Ригони разрывал Лигу Европы: хет-трик в домашнем матче с «Русенборгом», голевая передача в Норвегии, голы «Вардару» и «Реал Сосьедаду». Манчини не дождался результативных действий флангового хавбека только в последней игре в Сан-Себастьяне, но и там Эмилиано был активен, убегая в быстрые отрывы по правому краю.

Яркая игра в Европе сочеталась с не очень успешными перфомансами в России. «Ригони – неплохой и очень быстрый футболист, а скорость в современном футболе значит очень многое», – сказал Александр Кержаков этим летом. В РПЛ Ригони не мог полностью использовать свои сильнейшие качества: соперники «Зенита» оборонялись низкими блоками и не оставляли пространства за спинами защитников.

Это отмечал и сам Эмилиано: «Лига Европы – это соперничество стилей. Там у каждой команды есть история, достижения и есть свой стиль, которому она следует и в еврокубках. Поэтому встречи с такими командами часто получаются открытыми, тогда и атакующим игрокам проявить себя легче, соответственно, и результативность выше. А в чемпионате России многие играют в закрытый футбол. Для команд из нижней части таблицы даже ничья – весомое достижение, они не дают разбежаться. В этом смысле выделю «Амкар» с «Анжи», а еще «Уфу».

У Ригони есть минимум одно качество, которое могло сильно помочь «Зениту» в таких матчах – дриблинг. В прошлом сезоне Эмилиано шел в обводку чаще любого игрока питерцев.

Первая проблема – обыгрывать соперников получалось далеко не всегда. Вторая – решения после успешных дрибблов. Ригони редко сразу отдавал передачу партнеру, который находился в более опасной позиции – Эмилиано либо бил сам (больше ударов из-за штрафной только у Паредеса), либо шел в обводку еще раз и утыкался в страхующих защитников.  

Весной убегать в отрывы не получалось и в Европе. В Глазго и Лейпциге «Зенит» отдавал мяч и территорию соперникам (против «Селтика» до замены Ригони – 37% владения, против «РБ Лейпцига» – 36%), однако в контратаках Ригони был почти бесполезен. В Шотландии «Зенит» с Эмилиано на поле (до 62-й минуты) вообще не бил по воротам, в Германии статистика была лучше (1 удар, 2 ключевые передачи), но тут очень важен контекст. Первая ключевая передача – навес уже на 1-й минуте, вторая – передача назад на угол штрафной.

«Я очень разочарован игрой Ригони и Дриусси, в большей степени — Ригони. У Дриусси есть большой потенциал и время, чтобы его реализовать, он еще молод. Если будет много работать, станет большим футболистом», – сказал Манчини после апрельского поражения от «Краснодара» (1:2). Весной Роберто публично критиковал всех (особенно часто – Заболотного), но Ригони – особый случай, потому что тренер специально звонил ему перед трансфером. «Когда переговоры между «Индепендьенте» и «Зенитом» только начинались, мы разговаривали с Манчини. Он звонил сам, уговаривал перейти в «Зенит», – признавался Ригони.

При Семаке у всех игроков появился новый шанс, но Ригони им не воспользовался. На сборах Эмилиано поучаствовал лишь в одной голевой атаке: он отдал предголевую передачу в матче с «Дженоа». Конкурент Ригони за место на правом фланге Роберт Мак был намного круче: 2 гола, 2 ассиста, по 1 предголевой и второй предголевой передаче.

После неудачной предсезонки Ригони стал игроком запаса – в этом сезоне он вышел на полчаса против «Арсенала» и отыграл первый тайм в Минске. На пресс-конференции после матча с Тулой Семака даже отдельно спросили о неудачном выходе Эмилиано: «Есть игроки, которые лучше проявляют себя в единоборствах – у него другие качества. У него хороший удар, он качественно работает с мячом. Сейчас он не в той форме, потому что мало играет. Дальше он, Дриусси и Краневиттер будут играть больше».

Насчет единоборств Семак прав, а вот в ударах Ригони «Зенит» больше не нуждается. Остался Паредес, вернулся из аренды Нобоа, часто выходит на поле Эрнани – у питерцев достаточно игроков, которые могут пробить с дистанции.

Агент Ригони Хуан Крус объяснил уход своего клиента из «Зенита» лимитом: «Это не решение Эмилиано. Ригони полностью счастлив в «Зените», каждый день говорит, что ему очень нравится в клубе. Проблема в том, что в «Зените» он легионер, а легионеру не всегда достается место в составе. У нас нет другой причины, мы любим этот клуб». Очень странная позиция.

После сентябрьского перерыва на матчи сборных в общую группу должны вернуться Кокорин и Маммана. Выздоровление Мамманы на «Зенит» никак не влияет: обе позиции в центре обороны в любом случае будут заняты иностранцами. Кокорина, скорее всего, будут использовать под Дзюбой – в начале сезона это место занимали Эрнани и Кузяев. Далер останется в старте, просто при таком раскладе его переведут на фланг.

Лунев, Смольников, Набиуллин, Кузяев и Дзюба точно будут выходить в большинстве матчей. Плюс у Семака есть Шатов и Ерохин, которого, видимо, рассматривают на позицию второго нападающего и левого хавбека. Никаких проблем с лимитом у «Зенита» нет.

Лень Паредеса очень бесит, но Лео все равно остается очень важным игроком для «Зенита», тем более присутствие Нобоа должно сделать его эффективнее. Дриусси в хорошей форме – король прессинга, который в России затормозил с реализацией (в Аргентине Себа, наоборот, забивал больше ожидаемого). Маммана с середины прошлой осени очень прибавил в выборе позиции и почти перестал идти в обводку у своей штрафной.

Ригони и Краневиттер – слабейшие аргентинцы «Зенита».

За Матиаса – отсутствие конкурентов (чистых опорников у Семака больше нет) и возможность переходить на схему с тремя центральными хавбеками (лучше это делать, когда Краневиттер наберет форму, потому что в Минске был ужас).

Ригони не использовал свои уникальные возможности в атаке (так хорошо обеими ногами в РПЛ не владеет никто), а сложности с тактической дисциплиной возникали даже в феерических матчах Лиги Европы.

Против автобусов РПЛ Ригони «Зениту» Семака не нужен – их будут взламывать не за счет растягивания флангов, а длинными передачами на Дзюбу, Ерохина и Заболотного.

Уход Ригони – правильное решение.

Жалеть не о чем.

Фото: twitter.com/atalanta_bc (1); РИА Новости/Алексей Даничев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ