Робер Эрбен – легенда «Сент-Этьена» и всего французского футбола

Ницца Робер Эрбен Ринус Михелс лига 1 Франция Сент-Этьен Жак Сантини Бернар Боскье Кубок Франции Футбол

Начало карьеры

Робер родился 30 марта 1939-го в Париже, детство провёл на Лазурном берегу, был воспитанником местной футбольной школы «Кавигал», но по каким-то причинам не вызвал интереса у местной «Ниццы» и в 57-ом заключил первый профессиональный контракт с  «Сент-Этьена». В сезоне 56/57 «зелёные» впервые в истории стали чемпионами страны, но Эрбен дебютировал за основную команду только в следующей кампании. Первоначально он выступал в полузащите и исполнял классического шестого номера, в этой роли Эрбен дорос до сборной Франции и в 1960-ом в возрасте 21 года дебютировал в составе «Трехцветных» на первом в истории Чемпионате Европы, проходившим как раз во Франции. Позднее принимал участие и на ЧМ-66, а всего за главную команду страны провёл 23 встречи и забил 3 мяча.

Золотая эра

После ухода из ASSE главного тренера-триумфатора Жана Снелля и нескольких смен рулевого, клуб умудрился по итогам сезона 61/62 вылететь во второй дивизион, но тут же поднялся обратно и под руководством вернувшегося Снелля сходу стал чемпионом. Эрбен внёс в тот успех 10 забитых мячей в 33 проведённых встречах.

В турнире 66/67 триумф был повторён, на внутренней арене Франции стартовала эра доминации «Сент-Этьена», а на футбольных полях – доминация Робера Эрбена над своими оппонентами по полузащите. В то время в команду было приглашено множество известных и сильных игроков, в том числе и защитник Бернар Боскье (будущий лучший футболист Франции 67 и 68 гг). Отличавшийся огненной кучерявой шевелюрой Эрбен не был доволен своей ролью в центре поля (хотя в предыдущем сезоне забил аж 26 раз), и был перемещён тренером Жаном Снелля в центр обороны в пару к Боскье.

Отбывшего после чемпионского сезона в Швейцарию Снелля сменил маститый специалист Альбер Баттё, сделавший до этого «Реймс» пятикратным чемпионом. Под его руководством «Зелёные» трижды подряд выиграли Чемпионат Франции, дважды сделав золотой дубль (67/68 и 69/70). Финал Кубка’70 против «Нанта» стал одной из ярчайших страниц в истории Эрбена-футболиста. В качестве капитана клуба он продемонстрировал исключительно целеустремлённый футбол в защите, забил один мяч и всячески способствовал разгрому «Нанта» со счётом 5:0.

После этого наступил двухлетний бестрофейный период внутри страны, а в Европе «Сент-Этьен» последовательно вылетал на ранних стадиях. Руководство уволило Баттё и предложило возглавить клуб именно Роберу Эрбену.

Мастер

Когда проведший за ASSE в роли игрока 511 встреч (101 забитый мяч) Эрбен получил предложение возглавить клуб в 1972-ом, ему было всего 33 года и мыслей о завершении карьеры у него ещё не было. Из клуба и так уже ушло несколько опытных игроков, он долго колебался, но в итоге принял «Зелёных». Тогда команда и вправду была полна молодых игроков, и Эрбин договорился с управляющим аппаратом на 4-летний контракт. Именно столько времени, как он считал, будет необходимо, чтобы построить боеспособный коллектив.      

Вдохновлённый Ринусом Михелсом, Эрбен олицетворял позицию мастера, как никто другой. Харизматичный, с пронзительным беспристрастным взглядом, он исключил любые эмоции со своего лица, но всегда с идеально ухоженной блестящей на солнце шевелюрой. Он также организовал первую в истории ASSE медицинскую службу, оборудовал клуб видеоаппаратурой, чтобы изучать соперников и  лично заботился обо всём от тренировок вратарей до физической подготовки.

Вскоре подросла и расцвела группа молодых игроков, в числе которых были Ален Мершадье, Жак Сантини, Патрик Равелли и Доменик Рошто. Как позже говорили в клубе: «У Михелса был Кройфф, а у Эрбена – Рошто». В качестве тренера Эрбен не только сделал «Сент-Этьен» 4 раза Чемпионом Франции, взял 3 кубка и оформил 2 золотых дубля, но и наконец достиг долгожданных успехов в Европе. В финале Кубка Европейских Чемпионов сезона 75/76 «Зелёные» встречались с «Баварией» в Глазго на «Хэмден Парк», не реализовали массу моментов и в итоге уступили 0:1. Несмотря на неудачу, игроки были встречены дома, как герои, а президент Франции принял их в Елисейском Дворце.

Величайший

На официальном сайте «Сент-Этьена», в колонке под названием «Величайший», есть следующие слова:

Проживавший в Сент-Этьене до конца своих дней Роберт Эрбен всегда был немногословен, неэмоционален, сдержан и любил находиться в тени. Но он, тем не менее, тот, кто вывел ASSE в лучи света. Его величайшие достижения навсегда останутся его бесценным наследием. Пожизненный посол клуба, он и есть «Сент-Этьен». Его легенда вечна.

Французская Федерация Футбола (FFF) также отдала дань уважения Эрбену, забег его «Сент-Этьена» в финал КЕЧ был описан, как:

Эпопея, которая повергла Францию в «зелёную» лихорадку и ознаменовала пробуждение всего французского футбола на международной арене.

Источник информации — клик

Благодарим за внимание и прочтение. Ваша «Футбольная ностальгия»

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ