Роберто Фирмино: Два нападающих по цене одного

Юрген Клопп Хоффенхайм Роберто Фирмино Ливерпуль премьер-лига Англия Футбол

Многие ли нападающие могут забивать, не глядя и играть оборонительную роль в полузащите? 

Роберто Фирмино не похож на других форвардов.

Это было ясно с момента прихода в АПЛ в 2015. Бразилец с его постоянным движением и умением освобождать пространство для атаки партнеров, поменял наши представления о том, что еще могут нападающие. 

Его бомбардирские способности не должны быть под сомнением, в прошлом сезоне он забил 24 гола в 54 матчах. Но цифры не передают насколько он хорош и какую пользу приносит команде. Юрген Клопп называет его «мотором команды» и не нужно знать язык тела, чтобы видеть, как чувствуют себя рядом с ним Мо Салах и Мане. 

Это, как если бы в одном теле жили два игрока, такие мысли только усиливаются при встрече с ним. По началу он тихий. Кричащие наряды и ослепительная улыбка заставляют чуточку усомниться в скромности. Бодрым Ливерпульским утром, Фирмино вежливый, вдумчивый и сдержанный. 

Он скромно описывает свою роль в команде. 

«Я играю за команду, иногда это ложная девятка, а иногда центральный нападающий. (С момента этого разговора он все чаще используется как классическая десятка). Но мне нравится забивать или помогать забить. Я получаю удовольствие от этого.» 

Поклонники Ливерпуля наверняка получают удовольствие от просмотра его игры. Он стал любимцем фанатов благодаря способности безостановочно носится по полю как заводная игрушка в течение 90 минут по 2 раза в неделю. На Энфилде нет ни одной травинки на которую он не наступил. 

Но одно лишь усилие не вызывает обожание. Фирмино прирожденный артист с полным набором финтов. Он проскальзывает между защитниками с ловкостью и равновесием канатоходца. У него есть стремление к театральному, которая проявляется во время его не зрячих голов. 

«Первый свой гол, не глядя я забил за Хоффенхайм, против Вердера. Я обыграл голкипера и повернул голову. Идея пришла из неоткуда. Да это опасно, вы можете не забить, но всякий раз, когда появляется шанс сделать это я делаю.» 

Эта беспечность подчеркивает стремление Фирмино наслаждаться игрой на поле. И пока мы постепенно отходим от старых стереотипов. Он беззаботная звезда самбы, и считает себя продолжателем великой Бразильской традиции 

«Мой идол Роналдиньо. Это были времена, когда он творил много магии, играл в невероятный футбол. Он мой образец для подражания. Очень классно что ты можешь показывать свои умения болельщикам, важно быть счастливым на поле, и делать то, что любишь. 

Все началось рано. В семье Фирмино не было многого, его отец еле сводил концы с концами, зарабатывая на тележке с напитками на улицах Масейо. Но у молодого Роберто всегда был мяч у ног и даже в постели. 

«Я всегда спал с мячом. Не знаю имело ли это значение, но хорошо иметь большую мечту, и я мечтал стать футболистом.» 

Несмотря на восхищение Роналдиньо, начинал на менее творческой роли. 

«Я начинал как опорник в моей местной команде, только после перехода через юношеские команды, я начал становиться атакующим полузащитником.» 

Это многое объясняет. Его позиция изменилась за прошедшие годы, но желание разрушать осталось. В прошлом году в Ливерпуле, Фирмино сделал 65 отборов (второй среди нападающих), только Эмре Джан сделал больше отборов. Его умение прессинговать оппонента невероятно. В случае травмы одного из полузащитников он мог бы их заменить? Без проблем! 

«Определённо, я бы даже играл в воротах, если б это помогло, я бы все сделал» —решительно ответил Роберто. 

Первый большой провыв в карьере Фирмино случился в 16, ему пришлось уехать на 3000 км от дома в Фигейренсе. 

«Утром у нас была фитнес-тренировка, я хорошо тренировался, а после обеда у нас был матч. Я забил два удара через себя, в первый же день! Это произвело на них большое впечатление, на следующий день я узнал, что прошел. 

Он вряд ли мог произвести более сильное первое впечатление. 

Эмерсон Мария, тренер Фигейренсе U-17, назвал его «феноменом». А также звал его Альберто Фирмино, просто Роберто стеснялся сказать ему о настоящем имени. 

«Да я вспомнил недавно эту историю. Я забыл об этом. Я был очень тихим, очень стеснительным, и я не сразу его поправил. В течении двух недель я был Альберто. Он сказал, что я, сошел с ума, потому что не сказал об этом раньше.» 

Следующий вызов в его карьере оказался более сложным. Его впечатляющие выступления на молодежном турнире в Копинье 2009. Вызвали интерес со стороны европейских клубов, и он отправился на просмотр в Марсель. Но возможность обернулась испытанием, в Мадридском аэропорту «Барахас». У него не оказались иммиграционные документы, и после ряда отчаянных звонков сотрудникам Фигейренсе, он был депортирован обратно в Бразилию. 

Это была стрессовая ситуация для 17-летнего парня, не знавшего испанский. 

«Ко мне обратился агент, сказав, что хочет перевезти меня во Францию. Но я застрял в иммиграционной службе и вынужден был вернуться. Все это было необычно для меня. Я не понимал, что они говорили, поэтому очень волновался. Я был просто ребенком. Я помню, что тогда много плакал.» 

К счастью, девять лет спустя, он может положительно оценить этот опыт. 

«Мы учимся на вещах что происходят с нами, это просто одно из событий. Вы должны искать позитив и расти.» 

Он вырос, сначала помог Фигейренсе выйти в серию А. Потом перешел в Хоффенхайм за 4 млн. в январе 2011. Были некоторые сомнения, насчет Европы после Мадридского кошмара, но его амбиции оказались сильнее 

«Я не думал дважды насчет поездки в Германию. Это то, что я выбрал, то, что хотел. Конечно, первые месяцы были трудны. Культура, менталитет, еда, погода. Я приехал зимой прямо после Бразильской жары. После трудных 3-4 месяцев, я начал играть чаще, и это было большим счастьем» 

Фирмино имел оглушительный успех в бундеслиге, его энергия и динамизм были основой игры Хоффенхайма. После сезона 13/14 и забитых 16 голов стало ясно другие клубы попытаются заманить восходящую звезду. Спустя год это удалось Ливерпулю за 35 млн. 

Конечным бенефициаром стал Клопп, который, кажется, нашел родственный дух в Бразильце. Никто лучше не представляет стороны нового Ливерпуля. Никто лучше не усвоил основные принципы Немецкого тренера. 

Эта не та связь, которая Фирмино считает само собой разумеющейся. 

«Я узнал так много от Клоппа. Мы знали друг друга в Германии. Я играл против его Боруссии, и несколько раз забивал им. Я был очень рад, когда он приехал сюда. Он сказал, что надеялся поработать со мной. Конечно, я должен был показать ему, что могу сделать, чтобы играть. Но я многому научился у него. Он отец, он очень страстный. Он полностью изменил команду с точки зрения тактики и всего остального. Мы совершенствовались и выросли вместе с ним.» 

Фирмино был большой частью этих совершенствований. Вы могли бы составить книгу из всех комплементов, которыми Клопп наградил Роберто за последние несколько лет. 

В мире просто нет тренера, который не воспользовался бы шансом поработать с двумя игроками в одном

 

(Бутсы на матч с МЮ)

Оригинал

Как дела у Лейвы в Лацио

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ