«Роналдо, Рональдиньо, Неймар — они уникальны. Я тоже уникален». Откуда взялся Габриэль Жесус

Габриэл Жезус премьер-лига Англия Манчестер Сити сборная Бразилии Хосеп Гвардиола

Мужчинка, который забивает наравне с Агуэро и Кейном. 

Габи Жезус вылупился из яйца в апреле 97-го года. В его биографии нет избитой главы про нищету и пластиковую бутылку, которую он пинал все детство (босяком, разумеется). Всю эту дичь мы оставим одноклеточным админам футбольных пабликов. 

Стадия сосок, пеленок и ходьбы под стол прошла в районе Жардим-Пери — местечке, недалеко от центра Сан-Паулу. Для того чтобы не ловить тоскливые флешбеки Габриель сделал татуху с названием родного района. «За Жардим-Пери и двор стреляю в упор».

Как и все малыши, Жезус гонял мяч во дворе, пока ему не стукнуло 13. В течение двух следующих лет он сделал аномальный скачок — сначала рубился за «Атлетико Анангера», а в 15 свинтил в «Палмейрас». В составе зелено-белых мальчишка начал нереально много забивать: в первом же сезоне он оформил 54 гола в 48 матчах.

Через годик Жезуса отправили в команду постарше. Весь сезон «Палмейрас» U-17 испепелял соперников, а темнокожий забивала упаковал еще 37 банок. Парниша переподписал контракт и оказался на скамейке главной команды — некислое достижение для 17-летнего игрока.

Тут началась стагнация — «Палмейрас» захлебывался на дне таблицы и поэтому необстрелянного Жезуса упекли в глубокий резерв — до лучших времен. Габи не бунтовал — ему было по кайфу жить на родине и рубиться там в футбик. Даже перед тем как умотать в «Сити», Жезус выдал очень теплые слова о родине:

«Я бы с удовольствием взял с собой тот район, где вырос, те улицы и тех людей. Но поскольку это невозможно, со мной поедут моя мама и мой брат»

Весь год Жесус тестировал различные скаймеки запасных — отсуствие игрового времени привело болельщиков в бешенство. Жутко взбешенные фаны соорудили петицию, собрали несколько тысяч подписей и выбили игровое время для своего любимчика.

Первый матч Жезуса против взрослых дядек состоялся 7 марта 2015. Спустя 4 месяца он разразился первым голешником — Габи вколотил мяч в ворота «Агремиасао Спортиво». В 20 матчах чемпа он отличился еще четырежды. Боссы «Палмейраса» понимали: юнец вот-вот начнет разрывать, а значит, за ним придут европейские богачи с безлимитными бюджетами.

Весь 2016-ый год серые кардиналы футбольных клубов бились за «бразильского таланта №1». Проворнее прочих оказался «Ман Сити». Пеп Гвардиола имеет нездоровую тягу к маленьким технарям — Жезус как раз из таких. Условия соглашения были чрезвычайно лайтовые: паренек доигрывал сезон в Бразилии, и без мук совести уматывал в Манчестер.

3 августа 2016 Габриль Жезус подписал контракт с «Сити», а «Палмейрас» стал чемпионом — впервые за 22 года. В «золотом» сезоне Габи отличился 12 раз и выиграл бразильский аналог «Золотого мяча». До него эту крутотень получали уважемые мужчины вроде Зико, Рональдиньо и Неймара.

Тем же летом форвард прибил на стенку гвоздик для еще одной медали — бразильцы стали Олимпийскими чемпионами. В финале им пришлось разбираться с немцами, поэтому победа по пенальти стала крошечной местью за постыдные 7:1. 

Дебют за сборную должен был случиться на Копа Америка, но Габи пролетел мимо турнира: ему тупо не успели офрмить визу в США. Впервые Жезус надел майку сборной 1 сентября 2016 года. В тот же день он вместе с дружочками прихлопнул сборную Эквадора, забив гол на 90-ой минуте. «Салесао» досрочно забронировала место на ЧМ в России, а Габриэль забил шесть голов — столько же у Паулиньо и Неймара.

В Англии его ждали. По мнению СМИ «Сити» купил то ли фокусника, то ли полубога. Как минимум — он очень нужен Пепу. Лысый из «Барсы» вряд ли бы заплатил 32 миллиона за бездарность. Первым соперником Жезуса в Англии стал «Тоттенхем» — Гвардиола дал парню 8 минут, чтобы посмотреть на английский футбол изнутри. Ему явно понравилось — в следующих матчах он вкрутил по голу в ворота «Суонси» и «Вест Хема». 

А потом суровые мужчины из «Борнмута» сломали Жезусу плюсневую кость. Следующие 4 месяца Габи не играл в футбольчик. По понятным причинам.

 

Сейчас у Габриэля Жезуса все просто замечательно: он много забивает (настрелял уже 10 штук) и достойно смотрится на месте вечно травмированного Агуэро. Пеп Гвардиола сравнивает паренька с Самуэлем Это’о и прогнозирует термоядерное будущее. В шорт-листах самых крутых малолеток — Габи — всегда в числе первых.

Вы только что познакомились с еще одним претендентом на «Золотую бутсу» АПЛ. А возможно, и на «Золотой мяч». Кто его знает?

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ