Роналду может уйти из «Реала» из-за налогов. Кошмар!

Криштиану Роналду примера Испания Реал Мадрид возможные трансферы

Это просто бомба.

Португальская газета A Bola ошарашила новостью, что Криштиану Роналду собрался уходить из «Реала» из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов. И об этом он вроде бы даже успел сообщить боссам мадридского клуба Флорентино Пересу и Хосе Анхелю Санчесу. Достоверность информации подтверждает и испанская Marca, а также источники Sky и ESPN. Вопрос перехода Криштиану в клуб не из Испании будет решаться, когда он вернется из отпуска после Кубка Конфедераций.

Так что там с налогами?

Прокуратура Испании утверждает, что в период с 2011 по 2014 год Криштиану обманул налоговые органы на 14,7 млн евро, создав для сокрытия своих реальных доходов от реализации имиджевых прав специальную бизнес-структуру. Компания Gestifute, которая ведет дела Роналду, с этим не согласна. А его юрист утверждает, что в налоговых декларациях футболиста не было скрытых доходов: «Видимо, в Испании некоторые критерии не считают верными. Но нет ни одного закона или правила, согласно которому Роналду является нарушителем. Дела Месси и других игроков, на которых испанские власти подавали в суд, совершенно разные. Эти игроки ничего не декларировали. Роналду перед тем, как внезапно началось расследование, задекларировал все, что было необходимо».

Специальную бизнес-структуру Криштиану действительно создал, разница лишь в том, что прокуратура Испании считает, что это было сделано для сокрытия доходов, а сторона футболиста – что для налоговой оптимизации. До 2014 года спортсмены в Испании отдавали в казну 24,7% от своих доходов. Затем правило перестало действовать, и налоговая ставка выросла до 43%.

Если верить документам, которые были размещены анонимными хакерами из проекта Football Leaks, агент Жорже Мендеш придумал для Роналду схему сохранения большинства доходов: многие рекламные контракты заключались через посредников в Ирландии, где налоговая ставка всего 12,5%, и проходили через офшоры, в том числе на Виргинских островах. Как утверждается, этот ход позволил Криштиану сэкономить не менее 75 миллионов евро.

Несмотря на убежденность в своей правоте, Криштиану, похоже, не намерен ждать, чем закончатся разбирательства, и готов к кардинальному решению проблемы.

Сколько сегодня стоит трансфер Криштиану?

Несмотря на то, что ему уже 32 года, а игроки в таком возрасте много никогда не стоили, именно в случае с Роналду ценник точно будет грандиозный. 

По оценке Transfermarkt рыночная стоимость Криштиану сегодня составляет 100 млн евро. А реальные трансферы чаще всего превосходят цифру Transfermarkt.

CIES Football Observatory оценивает Роналду в 112,4 млн евро (дешевле, чем близких по возрасту Суареса и Игуаина).

El Confidencial недавно сообщила, что «МЮ» готов потратить 200 млн, чтобы вернуть Криштиану.

AS писала, что те же 200 млн предлагал «Реалу» некий китайский клуб, а футболисту – зарплату в 120 млн евро.

La Gazzetta dello Sport оценивает трансфер Роналду вместе с его зарплатой в 400 миллионов евро.

Чуть более скромную сумму в 180 млн евро озвучивала A Bola: столько готовы заплатить «МЮ», «ПСЖ» и «Монако».

В контракте Криштиану, действующем до 2021 года, прописаны отступные в размере 1 млрд евро. Понятно, что столько никто не заплатит (скорее всего, даже китайцы), но отдать все равно придется очень много. И команд, готовых пойти на такие траты, тоже хватает.

Неужели он правда может уйти?

По крайней мере, это вполне возможно. Независимо от проблем с налогами, к Роналду есть устойчивый интерес некоторых команд («ПСЖ», «МЮ», китайцы). А теперь уже очевидно, что Криштиану такой вариант действительно обдумывает. Но также очевидно, что «Реал» постарается сохранить свою суперзвезду. Скорее всего, до конца Кубка Конфедераций никаких решений действительно принято не будет, и эта история до июля будет стоять на паузе.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Jon Nazca, Phil Noble

Опрос

Сколько бы вы заплатили за Криштиану? 26248 голосов 9

  • Точно меньше 100 млн 34%

  • 100-150 млн 42%

  • 200 млн 24%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ