Роналду творит невозможное. Хвалите его правильно!

Лига чемпионов Криштиану Роналду Реал Мадрид примера Испания Футбол

Три вещи вчера поразили Вадима Лукомского.

Не люблю нравоучений, но нет выбора. Не могу допустить, чтобы Роналду хвалили недостаточно глубоко и точно после перфоманса, которым он подчеркнул неочевидные (непризнанные) аспекты своей гениальности. Три вещи не должны затеряться в миллиарде заслуженных комплиментов.

1. Роналду – гений движения в штрафной

Классическое понимание эволюции Криштиану: из яркого результативного вингера стал нападающим штрафной после потери скорости – логично, ведь у него есть все качества. Расшифровывая качества, упоминают все от физических данных до «инстинкта убийцы» (сорри, но это дебильное клише еще живет), забывая главное: по движению в штрафной Роналду нет равных в современном футболе – возможно, не было за всю историю игры.

Косвенно это подтверждается цифрами ударов из пределов штрафной.

Чтобы вы ориентировались:

Больше 3 – отличный сезон звездного нападающего.

Больше 4 – исторически крутой сезон звездного нападающего.

Больше 5 – Криштиану Роналду.

Никто за последние 10 лет и близко не подбирался к текущим показателям Роналду. Они пугающе лучше всего, что было раньше. Конечно, не только умение двигаться в штрафной определяет эти данные. Уровень партнеров, стиль клуба и игрока существенно влияют, но без умного движения такое доминирование невозможно.

Главным инструментом для оценки движения форварда остаются глаза. Лично я не видел равных Роналду в этом аспекте. Первый гол «Юве» подчеркнул, насколько Роналду гениально двигается в штрафной. Против него был Джорджо Кьеллини – человек, который обвинял Пепа Гвардиолу в убийстве классических защитников и указывал на нехватку у нового поколения навыков игры в штрафной. Сам Кьеллини без сомнений мастер опеки, но Роналду выставил его дураком, идеально выбрав момент, чтобы оторваться.

2. Роналду – суперталант

Это нельзя забыть? Оказывается, можно. Невероятные обороты набрало движение «Месси – гений, а Роналду сделал себя». В этом есть много истины: Лео действительно самый технически одаренный футболист мира, а Криштиану – один из лучших по работе над собой. Но этот тезис слишком часто используют, чтобы принизить степень природного таланта Криштиану.

Давайте договоримся навсегда забыть бред о том, что Рикарду Куарежма (тут иногда мелькают другие фамилии) более одарен, выше котировался в юности и был бы круче Криштиану, если бы работал над собой, как он. Все это фактически неверно.

Талант Роналду всегда был феноменальным, и он действительно исполняет штуки, которые большинство не потянет технически. Его второй гол – шикарное напоминание.

3. Роналду переписывает наше понимание о невозможном в футболе

В 33 года он установил невероятный рекорд Лиги чемпионов – 10 подряд матчей с голами. Обычно такие достижения сильно зависят от количества слабых соперников, но с упоминанием жертв рекорд португальца только круче (8 матчей с суперклубами и всего 2 с АПОЭЛ). Еще – он забил больше всех в 2018-м (с огромным отрывом – 20 голов против 12 у следующего за ним Гризманна) и больше всех в Европе-2017/18, если брать все турниры.

Это категорически ненормально! 30 лет – символическая цифра, которая удобна нашему мозгу для разделения на игроков в расцвете сил и на спаде. Мы не в состоянии этому противостоять. Показательная реакция из январского текста о Роналду: там объяснялась роль аномального невезения в форме Криштиану и предсказывалось его скорое возрождение, но офигительную поддержку собрал простой призыв забить на все цифры и похоронить португальца, потому что ему уже 33.

С точки зрения статистики цифра начала спада – 31 год. После этого рубежа футболисты не играют так часто как раньше и не показывают пиковых цифр. Это один из выводов самого глобального на данный момент исследования старения атакующих игроков. Еще там говорится, что именно после 33 бороться с неминуемым спадом становится невозможным. Это не бред, а подтвержденный цифрами тысяч игроков факт, но Криштиану невозможен. Он не просто забивает и обновляет рекорды, но и показывает лучшие в эпоху статистики цифры ударов.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Matteo Gribaudi/ImagePhoto; REUTERS/Gonzalo Fuentes, Massimo Pinca; использовано фото: globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ