Российский владелец, которого ненавидят в шведском футболе

бизнес АФК Юнайтед высшая лига Швеция

Sport Connect – о неожиданной истории из Скандинавии. 

Оказывается, в Швеции есть крупный футбольный менеджер российского происхождения. Алекс Руссхольм, загадочный адвокат из СССР, переехал в Скандинавию в 1991 году – по его словам, в первую очередь эмиграция была вызвана «проблемами с мафией». «Я преуспел в качестве корпоративного юриста, и в какой-то момент бандиты пытались похитить моего сына. Его уже затащили в машину, но поблизости оказались люди, которые его спасли. Моего партнера и лучшего друга как-то встретили дома, закатали в ковер и сломали шею. Его жену и ребенка заперли на кухне, включив газ. Они сбежали, но психологически оказались уничтожены», – рассказывал Руссхольм.

Фамилия бизнесмена – не родная, он взял ее после получения шведского гражданства: «Я выбрал типично шведскую фамилию и добавил к ней слово «русский», чтобы закрепить принадлежность к двум государствам». О своем настоящем имени Руссхольм не рассказывает: «У меня даже имя было такое, что вы никогда его не произнесете». Но известно, что он воспитывался в детском доме.

Сразу после переезда Алекс начал помогать шведским компаниям с выходом на рынки Восточной Европы. В 1994 году он основал компанию Busmarket Sweden: бизнес строился на продаже подержанных автобусов и запчастей к ним, а основным рынком сбыта стали страны бывшего Союза и Восточной Европы. Сейчас у сайта компании есть версии на русском и украинском, при этом заявляется, что Busmarket Sweden – единственная шведская компания, которая продает автобусы напрямую, а не в роли посредника.

***

В эмиграции Руссхольм женился на шведской журналистке Ольге Астедт, у которой к тому моменту уже был ребенок. Сын занимался футболом, и в том числе из-за этого бизнесмен в 2007 резко увлекся игрой.

Команда, в которой занимался мальчик, входила в систему клуба «Васалунд», но уровень подготовки был низким – например, тренировал ребят 18-летний Хамид Кабодванд, который большую часть времени работал на кассе в сети Burger King.

Поговорив с другими родителями, Алекс захотел создать собственную футбольную академию. В поисках примера для работы он ездил в «Барселону», «Ювентус» и «Лестер». Больше других его впечатлили каталонцы: «Когда после тренировки Иньеста и Хави собирали мячи, я понял, что разговоры о ценностях клуба – это не абстрактная вещь. От нашей академии я хотел того же».

***

Изначально в академию «Атлетик» приглашали детей из других школ, им предлагали дополнительные занятия для укрепления отдельных навыков. В дальнейшем для игроков старше 16 лет создали команду, выступающую в девятом дивизионе чемпионата Швеции. Через три года Руссхольм добился прогресса: он погасил долги «Атлетико» (Хусбю) в обмен на объединение двух проектов, и это сразу позволило подняться сразу на две лиги выше.

Следующий шаг в профессиональный футбол был сделан в конце 2011 года. История повторилась. Команда «Весбю Юнайтед», игравшая в дивизионе 1 (третья лига), утопала в долгах. Руководство позвонило Руссхольму с предложением выкупить клуб и взять на себя все накопившиеся задолженности. «Это был январь, до старта сезона оставалось всего несколько месяцев, а мы готовили команду к участию в третьей лиге, но никак не в первой. Но в итоге мы не упустили такую возможность для развития», – вспоминал бизнесмен.

Шведская пресса оценивала долги «Весбю» в 2,5-3 миллиона крон. Выкупленная и собранная заново, команда в первый же год вылетела из лиги. Одновременно у нового руководства начались проблемы с муниципалитетом Весбю, и в результате клуб перевели в коммуну Сольна, где базировалась академия «Атлетик». Название тоже сменили – на «АФК Юнайтед».

Стадион в Сольне, где команда выступала до 2016 года

К 2014 году Руссхольм вложил в проект 40 миллионов крон (примерно 5 миллионов долларов), еще 25 миллионов крон стоило строительство поля с искусственным покрытием. Количество выпускников академии выросло до 250, игроки входили в составы различных юношеских сборных. Сам «АФК Юнайтед» к 2014 году вышел во вторую лигу, а через два года наконец-то пробился в суперлигу.

Правда, клуб без богатой истории и дома остался без впечатляющей посещаемости: рекорд прошлого сезона составил всего 2 446 зрителей. Одна из причин – высокая конкуренция за болельщиков; в Стокгольме (к лену Стокгольм относился «АФК Юнайтед») есть еще три клуба уровня суперлиги – «Юргорден», «Хаммарбю» и АИК. Последний вообще базируется в Сольне, по соседству с «АФК Юнайтед».

Поэтому за три тура до конца прошлого сезона клуб Руссхольма объявил о новом переезде. Теперь – в город Эскильстуна (центральная Швеция), где он 1 января 2017 года объединился с клубом «Эскильстуна Сити». У этой команды, основанной в 1907 году, одна из лучших академий в стране и обновленный всего 15 лет назад стадион. Несмотря на низкий статус (50 лет без высшего дивизиона), «Сити» не перестал существовать – правда, потерял независимость, став частью маленькой футбольной империи Руссхольма.  

Такие баннеры часто вывешивают на матчах против команды Руссхольма

Алекс утверждает, что первый шаг к переезду сделал не он, а менеджеры «Эскильстуны». Генеральный директор «Сити» Пер Лийерос признавался, что самостоятельно клуб мог бы дойти до высшей лиги минимум за 10 лет, а объединение с «АФК» решало все финансовые проблемы и позволяло стать частью постоянно прогрессирующего проекта.

Новый клуб переименовали в «АФК Эскильстуна», при этом переехала только основная команда – академия продолжит работу в Сольне, формально перейдя в систему «Васалунда». Единственный непонятный момент – в какой клуб будут уходить самые талантливые воспитанники. Скорее всего, «Васалунд» в будущем просто станет фарм-клубом «АФК».

***

Так как в Швеции действует аналог немецкого правила владения клубами «50+1», Руссхольм не мог полностью владеть новой командой. Но его менеджеры сделали все возможное, чтобы со своими 49% акций бизнесмен оставался единственным руководителем. Членские взносы повысили до 1000 крон ежегодно, сделав их самыми высокими в лиге. Право голоса на собраниях у членов появляется только на второй год, а Руссхольма по уставу утвердили президентом «АФК» на 10 лет. Для ключевых решений (например, для отстранения президента) нужно не простое большинство, а 80% членских голосов. Тут же начались сравнения с агрессивной политикой «Ред Булла» в Германии, но Алекс отрицает все сходства: «Мы не покупаем клубы, а создаем их».

Несмотря на это, болельщики соперников «АФК» считают новичка суперлиги коммерческим проектом, который плюет на правила и историю, а повышения в классе – покупает. Фанаты «Гетеборга» и «Мальме» на матчах против «АФК» вывешивали жесткие баннеры против клуба и его владельца, а в Гетеборге автобус с болельщиками гостей даже закидали камнями.

Но Руссхольм сдаваться не собирается. Еще после переезда в Эскильстуну он сказал: «Я как снежная лавина. Если разогнался, то уже не остановить».

Также читайте на Sport Connect: 

«Манчестер Юнайтед» делает клубное ТВ почти как Netflix. Зачем?

Uber стал партнером «Спартака». Это часть плана по захвату мира

«Лужники» наконец-то выглядят идеально. Главный стадион ЧМ-2018

Бургеры, спиннеры, телеграм. Хоккейный «Спартак» как пример живого клуба

Фото: globallookpress.com/Andreas L Eriksson/Bildbyrån (1,2); commons.wikimedia.org/Isakaisaka1; globallookpress.com/Mathilda Ahlberg/Bildbyrån, Andreas Sandst

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ