Ростов-Арена: наконец-то в России есть стадионы, за которые не стыдно

фото болельщики Организация РПЛ Арена Химки ЧМ-2018 Динамо Москва стадионы Ростов-Арена Ростов Донбасс Арена Футбол

Я в 2012 году специально ездил в Донецк смотреть «Донбасс-Арену». В России ничего похожего тогда не было, а у соседей к Чемпионату Европы уже было построено. Так вот как сейчас помню, играли «Шахтер» и какой-то аутсайдер, вроде «Металлург» из Запорожья. Стадион не был полным, но зрелище было очень непривычным. Конечно, были фанатские сектора, но центральные трибуны были местами семейного отдыха. Довольно комфортную обстановку создавали греющие трибуны лампы, еда и даже выпивка на ВИП-секторах. Не то, что были разносолы, но вот созданы были условия, при которых на игру можно брать жен и детей и даже потратить на это какое-то ощутимое количество денег. Увы, теперь в Донецке от футбола остались только воспоминания.

«Ростов-Арену» я не видел на Чемпионате мира, увидел в игре Чемпионата России. Наверное, оно даже и хорошо, потому что хочется увидеть не только парадную сторону главного спортивного события новой России, но и то, как используется наследие Чемпионата мира. Очень важно, чтобы оно не сгнило и не ушло в небытие. Хотя отмечу, что даже скептики считали, что стадион в Ростове будет востребован, в отличие, скажем, от стадиона в Саранске. Но даже в Мордовии ходят на ФНЛ, в этом смысле я рад, что скептики оказались посрамлены.

И если я готов поспорить со Слуцким насчет нефутбольности России, то вот насчет того, что Россия климатически сложная для футбола страна, это факт. Даже в южном Ростове сейчас около нуля. Как говорили болельщики на трибунах, это отпугивает очень многих.  И действительно, сегодня было 27 тысяч зрителей на 45-тысячной новой арене, а вот 31 августа на игре с «Рубином» собрались все 40 тысяч и в октябре даже на «Анжи» было на четыре тысячи больше, чем сегодня. Ну и, конечно, играй «Ростов» со «Спартаком» или «Зентом», людей бы пришло поболее и в холодную погоду.

Люди готовы платить за комфорт. ВИП-сектора не были забиты до отказа, но люди были. Можно было поесть, выпить горячих напитков, пива, вина, все это входило в стоимость пятитысячного билета. А вот центральных сектора без еды были полными, наверное, это самые популярные места на стадионе. Это именно места для семейного просмотра футбола. Как сказали мне несколько болельщиков, ходящих на футбол с женами, на старый стадион они ходили на забойные матчи, а на новый взяли абонемент и игры стараются не пропускать. Почему? Потому что считают, что стадион в выходной день — это лучшее время для проведения досуга. Один мне сразу показал свой шарф еще «Ростсельмаша». Вообще этой олдскульной атрибутики было если и меньше, чем атрибутики «Ростова», то несильно.

В отличие от ВИПа, на обычных местах еды не так много, естественно, но в такую погоду главное, что есть горячие напитки. Еще можно купить остатки сувенирки с Чемпионата мира и майки с Путиным, были еще футболки с логотипами ВДВ. Но это, скорее, уже для СКА, а он, увы, давно уже переживает состояние клинической смерти.

Кстати, руководство «Ростова» какое-то время назад заявляло, что матч с «Динамо» пройдет на арене «Олимп XXI век», то есть на старой доброй городской арене, где местные футболисты играли с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед», потому что на новом стадионе испортит газон рэпер «Баста» и его поклонники. Но вот концерт прошел и поле для поздней осени в нормальном состоянии. Честно говоря, сложно понять упрямство боссов «Ростова», ибо стадион в России футболом не выживет, это данность. А если он не будет иметь хотя бы минимального количества доходов, то зритель на него не пойдет, ибо ему невозможно будет обеспечить комфорт. В Нижнем Новгороде, например, уже пишут программу сдачи арены в аренду для свадеб и корпоративов. Это очень хорошо! Появление современных арен заставляет местные власти и управляющие компании учиться их эксплуатировать, как минимум лишним такое умение не будет.

На самом деле уже можно с полной уверенностью говорить, что комфорт часто даже важнее самого стадионного зрелища. В прошлом туре я был на игре «Динамо» с ЦСКА в Химках. Так вот там два московских клуба собрали 12 тысяч болельщиков. «Ростов» собрал более чем в два раза больше. Не потому, что в Москве неинтересный футбол, тем более историческое дерби, а потому что в Химки просто так не добраться, а если добраться, то в потрибунных помещениях тебя ждут очереди за чаем в пару точек и за холодными сосисками.

Это хороший повод задуматься тем, кто пытается сделать из РПЛ прибыльный проект, в том числе при помощи привлечения на футбол зрителей. Начинаться проект должен с новых и современных стадионов.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ