РПЛ планируют сократить до 12 команд и ввести РПЛ-2. Есть два варианта – с плей-офф и лигой элитных клубов

Спартак Зенит Организация РПЛ Сергей Прядкин премьер-лига Россия Футбол

Развитие идеи Сергея Прядкина из интервью Sports.ru.

В декабре президент РПЛ Сергей Прядкин дал большое интервью Владу Воронину и там, среди прочего, рассказал про то, что существует вариант сокращения команд в Премьер-лиге.

«Я сторонник увеличения количества топовых матчей категории А-А (матчи между 5 лучшими командами предыдущего сезона – Sports.ru). То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12. Я в свое время уже заявлял, что надо сократиться. Если сокращаться, из нынешних 16 клубов придется 4 убрать», – говорил тогда Прядкин.

Среди плюсов президент РПЛ называл увеличение количества игр между сильными соперниками, а, значит, и прирост денег по медиаконтрактам. Минусы – недовольство тех, кто останется за бортом лучшего дивизиона (Прядкин говорил про губернаторов).

После выхода интервью прошел месяц, и журналист «РБ-Спорт» Сергей Егоров принес инсайд – вариант с сокращением РПЛ до 12 команд действительно прорабатывается. Речь о документе-проекте – сроки, цели и задачи неизвестны, но вариантов реализации сразу два.

• Как и говорил Прядкин, будут два дивизиона РПЛ – 1 и 2. Оба по 12 команд. Да, лигу разделят на элитные и не очень клубы. Скорее всего, второй дивизион составят 4 худших команды РПЛ и еще 8 клубов из ФНЛ.

• Первый вариант проведения РПЛ-1. Кодовое название «12=6+6». Сначала клубы играют чемпионат из 22 туров. По итогам делятся на два дивизиона по 6 команд – и играют турнир в два круга (еще 10 игровых дней).

Группа, составленная из команд 1-6 мест, определит участников еврокубков, 7-12 места побьются за право не вылететь из элитного дивизиона.

Главное преимущество – максимальное количество топовых матчей. Лучшие команды сыграют по 2 матча в рамках большого чемпионата, а потом еще и по 2 раза в рамках лучшей группы. То есть за 32 тура мы получим 4 матча, условно, «Спартака» против «Зенита» – это повысит ценность медиаправ. 

• Второй вариант проведения РПЛ-1. Кодовое название «12 + плей-офф». Сначала клубы играют чемпионат из 22 туров.

Дальше лига делится еще на два дивизиона: 8 лучших разыгрывают путевки в еврокубки и чемпионство в формате плей-офф, оставшиеся 4 клуба – играют против 4 лучших команд РПЛ-2 за право участия в элитном дивизионе в следующем сезоне.

Плюсы варианта: меньше игровых дней (всего 27 – календарь предполагает матчи только по выходным и в приятных погодных условиях), введение плей-офф (матчи особой ценности), а плей-офф за право остаться в РПЛ-1 обеспечит связь с РПЛ-2.

Естественно, представители клубов РПЛ уже выступили по поводу возможных изменений. И Прядкин был прав: элитные клубы рады увеличению выручки и возможности максимизировать число топ-матчей, а малые клубы – недовольны возможностью остаться за бортом.

«Как показала последняя еврокубковая кампания российских клубов, РПЛ требуется реформа. Необходимо увеличить количество топовых матчей со спортивной точки зрения. Это поспособствует росту конкуренции и повысит зрительский интерес к нашему чемпионату.

С выбором формата нужно быть аккуратными. Необходимо обсуждение нескольких вариантов», – это сказал председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун. Его уже поддержал президент «Зенита» Александр Медведев.

А вот председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов недоволен:

«Я предлагаю дальше пойти: давайте сократим чемпионат до двух команд. Пусть «Зенит» со «Спартаком» выдают суперсерию из 20 матчей каждый год. Болельщики Москвы и Питера будут очень довольны.

А если серьезно, то футбол в стране рождается не только в Москве и Питере. Посмотрите, сколько замечательных игроков вышло из российской глубинки.

Нашу лигу не сокращать надо, а увеличивать. Если увеличим до 18 команд, тогда игра будет более зрелищной. Люди не будут бояться туда свалиться, будут играть, думая о болельщиках. Считаю, что формат 12 клубов будет убийственным для нашего футбола. Мы просто убьем футбол в регионах. Наверное, коммерчески кому-то будет выгодно. Но одной коммерцией жить тоже нельзя».

Президент «Урала» Григорий Иванов тоже против:

«Я пока не понимаю, откуда это волна вообще пошла. Кто ее гонит? Кто инициатор-то? Но если это действительно так, то это ужас какой-то. Мы же убьем весь региональный футбол! Я не шучу – убьем! Одна Москва будет играть друг с другом. И что? «Спартак», ЦСКА никогда не приедут в регионы? Ну это как?! Зачем мы изобретаем велосипед? Для чего нужны очередные непонятные реформы?

У нас огромная страна, какие 12 команд… Вы чего? Приведите мне доводы».

Приведете?

То самое интервью Сергея Прядкина Sports.ru. О деньгах, монополии «Матч ТВ» и многом другом

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; РПЛ/Александр Ступников/ФК Спартак; РПЛ/Артем Гусев/ФК Ростов

Какой вариант РПЛ нравится вам? 8727 голосов С группами по 6 команд 25%

С плей-офф 19%

Расширение до 18 команд 23%

Оставить как есть 33%

Поделитесь с миром своим ответом

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ