Рыба гниет с головы

Паулиньо Жозеп Бартомеу Андре Гомеш Барселона Арда Туран

В последнее время хештег «Бартомеу в отставку» стал набирать невиданные обороты в социальных сетях. Кулес давно уже атакуют твитер Барто, не стесняясь в выражениях, и бессмысленный трансфер Паулиньо, кажется, стал последней каплей. По времени он совпал с болезненным поражением в Класико, о к-м я выскажусь отдельно.

Если кто-то считал, что трансферная политика Барсы последних двух лет достигла дна, они ошибались: дно было пробито. Только вдумайтесь: один из лучших клубов Европы ищет усиления (хаха) в КИТАЕ, куда едут не играть в футбол, а зарабатывать деньги. До такого больше никто из европейских грандов не додумался. Одно дело развести китайцев на деньги, спихнув туда условного Оскара или Рамиреса за полтинник… но когда вас разводят сами китайцы, впаривая за 40 лямов товар сомнительного качества (как это зачастую и бывает в Поднебесной) — это клиника. Это полная несостоятельность и профнепригодность. Это маразм. И это позор для клуба с некогда крутейшей в мире средней линией, в чьи в ряды попасть считали за честь лучшие из лучших в своем деле. А теперь в полузащиту Барсы берут откровенный сброд. У Барто уже сложилось правило: каждый год по бездарю. Туран и Гомеш за 35 + бонусы, теперь еще и этот за 40…

Для справочки о Паулиньо: это человек, в молодости скитавшийся по чемпионатам Польши и Литвы и забракованный даже в белорусском Гродно. Этого человека болельщики Тоттенхэма признали самым провальным трансфером в истории (причем он тогда был на пике формы). Внимание, вопрос: с какого перепугу этот человек должен заиграть в Барсе? На него что, снизойдет преображение господне, как только он ступит на священный газон Камп Ноу? Крайне редко, но раздаются голоса наподобие «дайте ему шанс! вот сыграет, тогда посмотрим!». На что тут смотреть? Как футболист, своей квалификацией явно не соответствующий уровню сине-гранатовых, будет мучиться на поле и мучить болельщиков? Надо соизмерять возможности работников с должностныи требованиями. Или может поставим главным тренером уборщика туалетов на КН, а охранника спортивным директором? Дадим ребятам шанс, а потом посмотрим же! В том и дело, что разумные люди смотрят заранее, продумывая свои действия и их последствия. А идиоты смотрят «потом», когда всё уже похерено и ничего не изменить. Если с крутого и каменистого склона проехаться вниз голым задом, от него не останется живого места. Адекватные не будут этого делать, а иные скажут «давайте попробуем и посмотрим, что получится». Ну что ж, пробуйте, коли истории с Тураном и Гомешом ничему не научили…

На самом деле, Кулес давно пора прекратить думать, что Бартомеу своими действиями пытается усилить клуб. Иначе так и будет преследовать перманентный диссонанс. А посмотрите немного с другого ракурса — и всё станет на свои места. Вот вам пример подобного ракурса.

Бартомеу покупает Паулиньо в «Барселону» ради собственных бизнес-интересовПоявилась информация о переходе бразильского полузащитника «Гуанчжоу Эвергранд» Паулиньо в «Барселону».По сведениям прессы, президент каталонского клуба Жозеп Бартомеу намерен провернуть этот трансфер для получения личной выгоды.Все дело в том, что Бартомеу является партнером и генеральным директором компании ADELTE Group, которая занимается проектированием, производством, поставкой и обслуживанием аэропортов, морских портов и автотранспортных операций.Эта компания активно развивается на китайском рынке и хочет принять участие в проекте Ocean Flower Island, которые строятся группой Evergrande, являющейся хозяином клуба «Гуанчжоу Эвергранд». Также в этом тендере участвовала и ACS Group Florentino Perez, которая принадлежит президенту «Реала» Флорентино Пересу.Впрочем, благодаря трансферу Паулиньо этот проект, скорее всего, достанется Бартомеу.

После этих сведений вопрос «нахрена он это сделал» отпадет сам собой, согласитесь. Барто плевать на интересы клуба, его волнует собственная выгода. Когда понимаешь это, его действия смотрятся не так уж бредово. Со временем наверняка вскроется подноготная теплых отношений с Валенсией, в к-й Барса затаривалась отборнейшими бревнами типа Матьё, Гомеша и Алькасера, общей суммой почти на 100 миллионов. Не может человек, находящийся в здравом уме, проводить такие глупые и убыточные сделки. Значит, убыточные они только для казны Барселоны, а вовсе не для ее шефа. Сложите дважды два и сами делайте выводы.

 

Впрочем, общий уровень компетенции сине-гранатовой Хунты крайне низок при любом раскладе. Иногда складывается впечатление, что из всех возможных вариантов они выбирают самый худший и невыгодный. Китайцы несколько раз выходили на Турана и предлагали 40 миллионов? Зачем соглашаться — подождем, пока он окончательно сгниет на банкилье и отправим в Галатасарай за 20! Несколько клубов в прошлом межсезонье давали за Вермалена и Матьё по 10 (Барса ведь их каким-то чудом купила по двадцатке)? Нет, и еще раз нет! В Барселоне слышали только об одной форме продажи: БЕСПЛАТНО. Иных не признаем. В итоге рыжего француза спихнули в Спортинг, та же участь скоро ждет и Вермалена. Та же постигла и Сонга, к-го по доброте душевной завернули в Казань, где всегда были непрочь заплатить. Теперь с приходом очередного дорогущего и посредственного иноземца под угрозой судьба двух Сержи: Сампера и Роберто. Первый из них со временем мог заменить Бускетса, а второй уже сейчас приносит пользы больше, чем все последние никченые трансферы. Буде настоящим свинством, если хунта расстанется с Роберто. И по отношению к нему, и к болельщикам.

Впрочем, нам не привыкать к бездарным потерям талантливых воспитанников. Гримальдо, к-й теперь феерит в Бенфике, отдали за целый 1 миллион, причем на его место купили непонятного Диня за 16,5. Просто браво! Сандро и Монтойю подарили бесплатно. Тельо и Бартру отпустили за жалкие гроши (от 5 до 8 миллионов). Для сравнения: Мадрид впарил поломанного Хесе в Париж за 25 (тот через полгода свалил на Канары и даже там ничего не показал), а главного привозилу команды Данило — в МанСити за 30. Барса бы за того и другого выручила в лучшем случае десятку, а то и вообще ничего. Как говорится, почувствуйте разницу.

Хотя разница не только в этом. При Бартомеу зарплатный фонд Блауграны стал самым раздутым в мире, и по своим затратам уже давно превзошел и Мадрид, и всех признанных денежных мешков. Быть может, я кого-то сейчас шокирую следующей информацией…

Паулиньо будет получать в Барсе 5 млн. евро в год, это около 100 тыс. в неделю. Примено так же получают бесполезные Гомеш и Туран. Для сравнения: лучший игрок Мадрида прошлого сезона Марсело зарабатывает около 90 тыс. в неделю.

Главный талант Испании Иско 4 года пахал за сущие копейки (около 50 тыс. в неделю) — у Барсы Матьё и Вермален получали больше (60 и 70 тыс. в неделю соответственно. Незаменимый опорник Каземиро имеет приблизительно столько же, как и Иско. Приблизительно столько же, как Динь, Силлессен и Алькасер у Барсы. Комментарии излишни…

Один из лучших правых латералей мира Карвахаль — всего 40 тыс. в неделю, отличный баночник Лукас Васкес — 33 тыс. в неделю. Это примерный уровень зарплаты… легендарного Дугласа (30-35 тыс в неделю). Причем перечисленные сливочные ребята выходят умирать на поле за эти фактически копейки. И неважно, со старта или со скамейки. А перечисленные сине-гранатовые, чаще всего, отбывают номер, а то и вовсе вредят команде. Кстати, Марко Асенсио, к-й уже сейчас выступает покруче Бэйла, а в будущем станет настоящей звзедой — получает 11 тыс в неделю. А куплен был всего за 5 миллионов евро. Одновременно с Дугласом и за ту же цену. Это на заметку тем, кто считает, будто классного игрока меньше чем за полтос не купишь. Когда нет мозгов — то да. Опять же для сравнения: за своих лучших игроков середины — Модрича, Кросса и Иско, Мадрид отдал всего по 30 миллионов. И это трансферы недавнего времени, а не каких-то лохматых годов.

Ну как вам менеджмент по Барто и Фернандесу, впечатляет? Как ни печально это признавать, Реал и Барса за последние годы поменялись местами. В недавнем прошлом мадридисты заманивали огромными зарплатами и сорили деньгами (причем довольно часто за второсортных персонажей), тогда как каталонцы делали ставку на академию и т.н. днк. Теперь всё наоборот: в Барсе забили на академию и продолжают сливать ее лучших представителей почти даром, спускают сотни миллионов на откровенный шлак, не в состоянии ни пригласить топов, ни удержать их (Неймар). В то время как Реал выгодно вкладывается в молодых и по большей части испанских талантов (Карвахаль, Иско, Асенсио, Себальос, бразилец Каземиро), к-е демонстрируют отличные результаты на поле. А своих воспитанников, если надо, могут впарить за 60-70 миллионов, как Морату, хотя он стоит в лучшем случае половину от этой суммы (но дураки нашлись ведь).

Признавать это, честно говоря, не доставляет никакого удовольствия, но нужно оставаться адекватным, независимо от клубных пристрастий. Мадрид эффективнее в бизнесе, в выстраивании четкой клубной структуры. Эффективнее в трансферах и даже в кулуарах: то, как в прошлом сезоне их тащили судьи — безусловно, мерзко, и тем не менее это тоже эффективность. Логичным образом они будут эффективнее и на поле, что показало последнее Эль Класико. В 1-м тайме Барса была лучше, а Мадрид только и делал, что пинал по аутам. Во 2-м пропустили нелепейший автогол, и до счета 1:1 не давали сливочным даже головы поднять. Тут бы пойти и добить, но случился провал. Две дурацкие потери мяча, две образцовые контратаки сливочных, два гола — счет на табло и суперкубок у них в кармане. РМ не превзошел ФКБ по игре, но по эффективности был на 2 головы выше. У Барсы что в кабинетах, что на поле всё валится из рук и не клеится в ногах. Это закономерно, ведь фундаментальный принцип Гермеса Трисмегиста «что вверху, то и внизу» никто не отменял.

Пока кресло президента клуба занимает человек, к-й ради отмыва бабла и личных интересов будет покупать китайские подарочки, едва ли Барса чего-то достигнет на поле. Футбольный клуб — это единый организм, и проблемы любого организма всегда начинаются с головы. Это еще одна универсальная истина. Ни один тренер не даст результатов, пока у руля хунта бездарей и жуликов. Не поможет и старая гвардия в лице Месси, Ини, Бускетса и Пике (хотя последнему вообще пора сосредотачиваться на общественной дея-ти, судя по недавней игре). По сути, этот костяк — наследие Лапорты (Жорди и Луис прикнули чуть позже, их тоже можно незвать ключевыми), благодаря к-му Барса до сих пор на плаву. А если не считать его, что мы имеем? Несокрушимое трио РПГ (Ракитич-Паулиньо-Гомеш) в полузащите, а также грозный трезубец ДАМ (Деу-Алькасер-Мунир) в нападении. Смотришь на всё это, и память навевает бесславные гаспаровские времена. Пока не поздно, надо что-то менять… и все мы знаем, что. Вернее, кого.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ