Рыбакина провела огненный сезон: сыграла в пяти финалах, а матч против Халеп – игра года! В России очень грустят, что отпустили Елену

сборная Казахстана Елена Рыбакина Спорт Казахстана Казахстан

«Очень рада, что представляю Казахстан».

Первую ракетку Казахстана Елену Рыбакину выдвинули сразу на две ежегодные номинации WTA: «прорыв года» забрать не удалось, зато рандеву с Симоной Халеп в финале дубайского турнира (3:6, 6:3, 7:6 – 1:2 в пользу румынки) признали встречей года.

Воспитанница российской школы, в 2018-м сменившая спортивное гражданство на казахстанское и совершившая решительный скачок из задворок рейтинга в элиту, провела лучший год в своей карьере: пять финалов, одна победа и 193 эйсов (женский рекорд сезона) – есть все основания думать, что это не предел.

Вспоминаем все пять финалов Рыбакиной в этом сезоне.

Шэньчжэнь, международная серия, хард: разобралась с Мертенс и попала в топ-30

Сезон для Рыбакиной начался с Shenzhen Open. На тот момент она была 36-й в табели о рангах: в прошлом сезоне удалось выиграть первый титул на Bucharest Open, а также дойти до финала в Наньчане.

Казахстанка пробилась в финал из нижней сетки, по очереди обыграв Чжэн Сайсай, Ван Яфань, Элизу Мертенс (17-ю ракетку мира на тот момент!) и Криштину Плишкову.

В решающем матче она уступила Екатерине Александровой из России (2:6, 3:6). Та завоевала свой первый титул WTA, а Лена впервые вошла в топ-30.

Хобарт, международная серия, хард: прошла путь как фаворит и победила

Через несколько дней начался турнир в Хобарте, Австралия: Рыбакина прошла Тамару Зиданшек, Ализе Корне, Лизетт Кабреру и Хезер Уотсон.

В финале она справилась с Чжан Шуай (7:6, 6:3) и выиграла второй титул в карьере.

Рыбакина была фаворитом в каждой встрече: все ее соперники были ниже по рейтингу.

Санкт-Петербург, премьер-серия, хард: подъем в топ-20

Следующим турниром для поднявшейся в топ-25 теннисистки стал Australian Open, однако там не повезло: в первом же раунде Рыбакину выбила первая ракетка мира Эшли Барти.

Зато на WTA в Петербурге удалось дойти до финала: справившись с Катериной Синяковой, Фионой Ферро, Осеан Додан и Марией Саккари, она уступила занимающей восьмую строчку в рейтинге Кики Бертенс (1:6, 3:6).

Рыбакина вошла в двадцатку сильнейших теннисисток.

Дубай, премьер-серия, хард: низложила Кенин и Плишкову, красиво уступила Симоне Халеп

Удачно сложился WTA Premier в Дубае: в первом же раунде была повержена седьмая ракетка мира София Кенин. Уступив первый сет (6:7), Рыбакина уверенно отыгралась в последующих двух (6:3, 6:3).

Вновь пройдя Катерину Синякову, первая ракетка Казахстана встретилась еще c одной представительницей элиты: занимавшей когда-то вершину рейтинга, а теперь находящейся на третьем месте Каролиной Плишковой.

Рыбакина обыграла ее в двух сетах (7:6, 6:3) и вышла в тяжелый полуфинал против Петры Мартич (15-е место в рейтинге). Там Лена оба раза одержала верх по тай-брейкам (7:6, 7:6).

В финале ее поджидала вторая ракетка мира Симона Халеп.

Интрига жила до последнего: первый сет забрала Рыбакина (6:3), второй – румынка (3:6). Все решили тай-брейки в третьем (6:7), казахстанке пришлось уступить.

Именно этот финал впоследствии был признан ассоциацией игрой года.

Страсбург, международная серия, грунт: уверенно добралась до финала, но поторопилась и проиграла Свитолиной

После Дубая казахстанка сыграла в Дохе, где растянула мышцу и снялась с поединка 1/8 финала против Эшли Барти. Затем наступил полугодовой перерыв, после которого ей не удавалось пройти далеко в двух августовских турнирах на харде в Нью-Йорке (вылет в первом круге на одном, на другом удалось забраться на раунд дальше).

На грунте в Риме Рыбакина, попутно обыграв Екатерину Александрову (первую ракетку России) и Марию Боузкову, пропустила в четвертьфинал другую теннисистку из Казахстана – Юлию Путинцеву (проиграла там Симоне Халеп).

Следующим турниром, на котором Рыбакиной покорился финал, стал Страсбург.

Занимавшая 18-ю строчку, она была посеяна пятой, и без труда разобралась со своими соперницами на пути в финал, хотя и говорила, что находится не в той форме, в какой была до перерыва. Ей проиграли уступающие в рейтинге Грит Миннен, Ализе Корне, Чжан Шуай и Нао Хибино.

✅ More semifinal success for Elena Rybakina!

She makes the final in Strasbourg with a 6-3, 6-4 win over Hibino.#IS20 pic.twitter.com/Fv790hplwI

— wta (@WTA) September 25, 2020

В главный матч также прошла Элина Свитолина. Она и забрала турнир (4:6, 6:1, 2:6).

«Немного поторопилась в третьем сете и слишком быстро отдала несколько геймов. Я способна подавать лучше и принимать более удачные решения. Было холодно, и играть из-за этого было труднее. Однако мы находились в равных условиях», – объяснила после матча казахстанка.

После этого она провела еще два турнира: дошла до второго раунда на «Ролан Гаррос», где уступила Фионе Ферро, и проиграла Дарье Касаткиной в первом раунде турнира в Чехии, опустившись в рейтинге на одну строчку.

.@DKasatkina moves 🔛

She claims it over Rybakina, 6-2, 3-6, 6-3.#jtbankaostravaopen pic.twitter.com/mTCGQIMXXs

— wta (@WTA) October 20, 2020

«Простить Федерации тенниса России уход Рыбакиной я точно не могу»

На родине 19-й ракетки мира сейчас грустят о том, что упустили ее, как и других переехавших в Казахстан теннисистов вроде Бублика, Путинцевой и Кукушкина.

«Я знаю, что ребята просили финансовую помощь от Федерации тенниса России. Например, я очень хорошо знаю Лену Рыбакину, потому что она дочка продюсера «НТВ-Плюс» Андрея Рыбакина. Есть такая иллюзия, что в России «на телике» люди получают большие деньги — это абсолютно не так. Чтобы воспитать профессионального спортсмена, нужны немалые финансовые вложения, поэтому Андрей просил поддержки у федерации. На мой взгляд, там речь шла не о большой сумме денег, тем более для федерации. Уже тогда было понятно, что Лена – суперталант, и то, что Россия потеряла эту девочку, для меня было шоком. Простить федерации ее уход я точно не могу», – сокрушалась ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова.

Сама спортсменка благодарна Казахстану, хотя признает, что будь возможность, осталась бы на родине: «Очень рада, что представляю Казахстан. В меня поверили, помогали. Не знаю, как сложится дальше, но сейчас история с Россией для меня точно закрыта».

Войти в топ-10 в этом году не удалось, однако у 21-летней Рыбакиной еще все впереди. Даже с учетом того, что ей придется пропустить Олимпиаду в Токио: из-за того, что не получилось сыграть за сборную на Кубке федерации.

Россия – главный поставщик теннисистов для Казахстана. Нет денег на всех талантливых игроков
Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

Фото: Gettyimages.ru/Steve Bell, Francois Nel; globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ