Руни очень хорошо в США: чтобы быть с командой, он отказался от люкса и бизнес-класса

Манчестер Юнайтед Уэйн Руни МЛС Ди Си Юнайтед Футбол

Из звезд, уехавших из Европы в MLS в последние годы, Руни оказался ярче всех.

Он перешел в «Ди Си Юнайтед» в июне, когда команда шла на последнем месте в восточной конференции. К ноябрю «Юнайтед» переместился на четвертое место и вышел в плей-офф, а Руни номинировали на награду MVP регулярки (вместе с Ибрагимовичем и Карлосом Вела) и лучшего дебютанта сезона.

Самый мощный перфоманс Руни устроил в матче против «Орландо». При счете 2:2 он на последних секундах спас пустые ворота и отдал голевую передачу через половину поля.

За 20 матчей у Руни набралось 12 голов и 6 передач. Его обожают свои фанаты (теперь 2 июля в Вашингтоне – официально день Уэйна Руни) и ненавидят чужие, ему респектует Златан («Считаю, что пока Руни блестяще проявляет себя в MLS»).

Уэйн так впечатлил главного тренера Бена Олсена, что стал капитаном уже после трех матчей за «Юнайтед». Когда тренер объявлял об этом команде, то не удержался от шутки: «Если что, в контракте не было пункта о том, что Руни будет капитаном».

2 ноября они проиграли в первом раунде плей-офф «Коламбусу», а Руни не забил ключевой послематчевый пенальти, но на Штаты все равно произвел сильное впечатление.

Хочет быть как все

Наверняка боссы «Ди Си Юнайтед» помнили, что после перехода Бэкхема в «Гэлакси» команда начала летать чартерными рейсами и останавливаться в пятизвездочных отелях.

При переговорах с «Юнайтед» американцы предложили звездному англичанину роскошные условия: бизнес-класс во время перелетов на матчи, отдельный люкс в отелях и усиленную охрану. Руни категорически отказался и попросил такие же условия, как у остальных парней в команде. Англичанин летает в экономе, ездит с командой на простом микроавтобусе и впервые в карьере делит номер. Его соседом стал защитник Стив Бирнбаум, предыдущий капитан «Юнайтед».

Руни ведет себя как обычный парень даже на тренировках. Когда журналист NY Times приехал на интервью с Уэйном, то обнаружил англичанина убирающим инвентарь после занятий.

«Многие игроки, с которыми я играл, считали себя суперзвездами. Я никогда не считал себя таким», – объясняет Руни.

Кайфует от отсутствия внимания

В 16 лет Руни дебютировал в «Эвертоне», забил супергол «Арсеналу» и забыл о спокойной жизни. В штатах он впервые ощутил, что такое спокойно пройти по улице.

«Ди Си Юнайтед» базируется в Вашингтоне, где все внимание сфокусировано на командах по американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею. Руни купил дом на окраине, но часто выбирается с семьей в центр.  В городе, где обожают Овечкина, Уолла и Нормана, его узнают очень редко.

Он гуляет с семьей (вместе с ним в Вашингтон переехала жена и четверо детей) по торговым центрам, паркам и фестивалям (сходили на каталонский фестиваль в конце лета). Одно из любимых мест –  площадь около монумента Вашингтона.

«Вчера я забрал детей из школы и отвез их в торговый центр. Я обещал Каю компьютер, чтобы он играл в Fortnite. Потом поехали в боулинг и кино. В Англии это было невозможно – там я продумывал каждый шаг, чтобы не встретить журналистов», – делится Руни.

Подсадил американцев на английскую музыку

В «Ди Си Юнайтед» за музыку в раздевалке всегда отвечает капитан. Руни тут же воспользовался этим: он врубает только крутых британских исполнителей – Эда Ширана, Джеймса Бэя и инди-рок группу Mumford & Sons.

Партнеры не очень поняли новую музыку, но Руни не оставил им выбора. «Сначала я подумал – что за черт, что это за музыка. Но со временем понял, что этот Эд Ширан не так плох», – делится Стив Бирнбаум.

Ширан и Руни – давние приятели, так что выбор капитана неудивителен.

Страдает из-за отсутствия английской еды

Но не все так идеально.

Первые дни в США Руни мучился из-за непривычной погоды. «Сначала была удушающая жара, а на следующий день начался дикий холод», – жаловался англичанин. Со временем он привык, но на дальних выездах Уэйну все еще тяжело.

Еще сложнее было привыкнуть к еде. Руни изучил все супермаркеты Вашингтона, но так и не нашел английский чай. Так же было с другой едой – шоколад, хлопья и мясо раздражали Уэйна непривычным вкусом.

Еще одна проблема – часовой пояс. Руни привык резаться в FIFA с друзьями после рабочего дня, но из-за разницы во времени об этом пришлось забыть. «Мы играли каждый вечер в 21:00. Но когда в Англии 9 вечера, то в Америке только 16:00, и я забираю детей из школы», – сокрушается Уэйн.

Но мелкие проблемы не портят впечатление – Руни в восторге от жизни в США. На днях он признался, что не проведет межсезонье в аренде в АПЛ, а останется в Вашингтоне готовиться к новому сезону. Кажется, Уэйн наконец ощущает себя на своем месте:

«Еще год назад я думал о завершении карьеры. Последние сезоны все происходило слишком странно: разные тренеры, разные позиции, на которых они просят сыграть. Здесь я счастлив. Я снова играю каждую неделю и наслаждаюсь футболом».

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Patrick McDermott (2,4); instagram.com/waynerooney

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ