Русская Кейтлин Осмонд. Круче, чем канадская!

Кейтлин Осмонд Анастасия Гулякова

В спорте особенно приятно болеть за тех, кто пробивается наверх сам, без посторонней помощи, прогрессируя и становясь лучше. За Анастасией Гуляковой, серебряным призёром недавно прошедшего турнира серии Гран-при среди юниоров в Австралии, которой сегодня исполняется 15 лет, не стоят влиятельные тренеры или распиаренные школы, и для достижения успеха она может рассчитывать только на свой собственный талант. Поэтому, наверно, данный текст можно считать не только поздравительным постом в день рождения фигуристки, но и дополнительной попыткой привлечь к ней внимание болельщиков. Ведь она этого внимания заслуживает в полной мере.

Любители юниорского фигурного катания, конечно же, знают Анастасию уже довольно долго. Первым серьёзным событием, после которого на спортсменку обратили внимание фанаты, было Первенство Москвы среди юношей и девушек старшего возраста, состоявшееся в 2016 году на её «домашнем» льду. Лидерство до того не слишком известной 13-летней спортсменки после короткой программы было довольно неожиданным, заставившим зрителей спрашивать, кто же это перекатал уже довольно известных к тому времени фигуристок?

С тех пор имя Анастасии Гуляковой регулярно появлялось на верхних строчках протоколов российских соревнований, её результаты позволили ей попасть в список кандидатов в сборную команду страны, а появление в тренировочном процессе спортсменки тройного акселя и вовсе было событием для российского фигурного катания в целом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что фигуристка стала всё чаще удостаиваться и весьма комплиментарных эпитетов в устах фанатов.

«Гулякова — наш ответ Осмонд. Хороша дева.»

Встретив такую ёмкую характеристику спортсменки на фигурнокатательном форуме, я немало удивился, как никто раньше не додумался до столь меткого сравнения. И несмотря на то, что фраза пользователя относилась прежде всего к незаурядным внешним данным фигуристки, смысл её, на мой взгляд, оказался куда глубже.

Сильными сторонами Анастасии Гуляковой являются всё те же козыри, которыми поражает судей и болельщиков взлетевшая в самый топ мирового спорта канадская фигуристка: мощнейшие силовые прыжки, от которых перехватывает дыхание, высокий уровень скольжения и, наконец, большой компонентный потенциал в целом, позволяющий хореографам и постановщикам ставить и решать совместно со спортсменом самые сложные задачи.

При этом мощные высокие прыжки у Насти ещё и с вариацией положения в воздухе – с так называемым «риппоном»; в отличие от представительницы страны кленового листа, имеющей известную во всём мире североамериканскую школу скольжения, наша фигуристка начинала заниматься фигурным катанием в провинции, в городе Первоуральск. Таланты из провинции, двигающие Россию по пути прогресса, — столь знакомый нам и привычный штапм, возникающий как в спорте, так и в других областях жизни.

Немаловажно, что уже в своих юниорских программах, заточенных под вполне конкретные задачи, отличные от задач взрослого спорта, Гулякова демонстрирует на льду явные признаки того, что называется «Настоящим Женским катанием». Несмотря на то, что текущие программы фигуристки поставлены в несколько ином ключе, потенциально по стилистике Анастасия могла бы играть как раз на поле Кейтлин Осмонд, демонстрируя яркие и эмоциональные прокаты. Наилучшим образом это подчёркивала произвольная программа на музыкальное попурри из мюзикла «Чикаго», которую спортсменка не раз успешно катала в прошлом сезоне.

Невероятно одарённая от природы, техничная, катящая, атлетичная, прыгучая — это всё про Анастасию Гулякову, и сколько превосходных эпитетов ни подбери к различным сторонам её спортивного таланта, лишнего не будет.

В ней очень много заложено от природы. И хочется пожелать, чтобы в течение долгой и успешной спортивной карьеры всё заложенное было реализовано и раскрыто по максимуму. Пожелать стремительного прогресса в сложности, в катании, в хореографии, пожелать интересных, «взрослых» постановок, творческих идей и удачных образов. Пожелать не только успешно пройти свой первый международный юниорский сезон, но и вовремя выйти на соревнования уровня Senior в новом олимпийском цикле для борьбы за первое место в мировом женском фигурном катании.

И главное, пожелать здоровья, важного как для жизни, так и для самореализации в спорте. Пусть оно будет крепким, и всё у Насти получится!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ