Русские пытались поднять шотландскую команду. Теперь она худшая в мире

Павел Воробьев Павел Шегало Айнарс Подзиньш Александр Исламов Андрей Николишин Дарюс Каспарайтис Игорь Валеев Дмитрий Христич чемпионат Великобритании Денис Траханов переходы Хоккей

Проект продержался меньше, чем «Анжи» Керимова.

«Баффало»? «Аризона»? Или, может, «Югра» с рижским «Динамо»? Или сборная Канады во втором периоде олимпийского полуфинала с немцами? Нет, худшая команда сезона-2017/18 играла в чемпионате Великобритании. «Эдинбург Кэпиталс», представляющий столицу Шотландии, выиграл 5 из 54 матчей и набрал 11 очков в регулярке с разницей шайб 113:316. Это «минус 203». У команды, которая расположилась перед ними, 40 очков и «минус 42».

А перед началом сезона об «Эдинбурге» говорили как о возможной сенсации, хотя в прошлом году команда также заняла последнее место. Летом ее возглавил известный украинский нападающий Дмитрий Христич, скаутами стали Андрей Николишин и Дарюс Каспарайтис, а состав пополнили несколько игроков с опытом выступлений в юниорской сборной России и КХЛ.

Среди них был вратарь Павел Шегало – призер ЮЧМ-2011, где с ним играли Кучеров, Григоренко, Нестеров, Василевский, Якупов и Слепышев. Нападающий Александр Исламов провел более 150 матчей в «Нефтехимике» и «Кузне», а защитники Денис Траханов и Константин Теслюкевич много выступали в вышке. Игоря Валеева и Сергея Банашкова сходу не вспомнить, но один не так давно играл и забивал за «Трактор», а второй в Челябинске вырос, а потом бомбил по 25 шайб в чемпионате Казахстана.

Павел Воробьев для «Эдинбурга» – как Самуэль Это’О для «Анжи» времен Керимова. Жалуется и требует много, но голова работает чудесно, а такого количества титулов и опыта (два чемпионства с «Локомотивом», 25 очков в «Чикаго» и 76 голов в КХЛ/суперлиге) ни у кого в Великобритании нет. Летом он сболтнул в интервью «Спорт-Экспрессу» о том, что у «Эдинбурга» появились российские инвесторы, и хотя совладелец клуба Скотт Нил все опроверг, селекционная работа клуба говорила обратное.

«В прошлом сезоне у нас было два русских игрока, и они нас устроили. «Эдинбург» – клуб с ограниченным бюджетом, нам тяжело соревноваться за хоккеистов на североамериканском рынке, что ставит нас в сложное положение. Игроки хотят зарабатывать как можно больше, и в списке их предпочтений наша команда была последней. Мы решили посмотреть в сторону другого рынка», – говорил Нил.

В BBC в сентябре писали о сложностях, которые ждут тренера-новичка Христича, но отмечали, что задача-минимум для него – место в плей-офф. Дмитрия уволили 18 декабря. С ним команда выиграла три матча из 24 и отставала от восьмого места на 19 очков. Осенью «Эдинбург» потерпел 13 поражений подряд с общей разницей шайб 20:76, а после домашнего разгрома со счетом 2:7 от «Гилфорда» шотландцы поменяли главного тренера.

Русский эксперимент на этом закончился. Раньше всех отчислили Исламова, в январе команду покинули Павел Шегало (5,22 шайбы в среднем за игру) и латвийский нападающий Юрис Упитис, а в начале февраля Павел Воробьев (13+19 в 36 матчах) перебрался в польскую лигу. Усилить атаку должен был Айнарс Подзиньш, но что с ним, что без него команда безнадежно плоха – после ухода Христича она в пяти матчах пропускала по 10 шайб и побеждала еще реже.

Хотя какой-то след игроки из России в истории «Эдинбурга» оставили. Вряд ли когда-нибудь его болельщики видели такой гол. Его забил Сергей Банашков. В матче, который был проигран со счетом 3:7.

Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Фото: facebook.com/edcapitals

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ