С таким руководством и враги не нужны. Или вся надежда на Романа Еременко

Роман Еременко Денис Глушаков Массимо Каррера Леонид Федун Фернандо трансферы Спартак Андрей Ещенко Дмитрий Комбаров Роман Зобнин Футбол

На данный момент Массимо Каррера с трудом набирает 11 игроков для стартового протокола, а играть предстоит в трех турнирах, и общественность жаждет только побед. Или победа, или отставка.

Долгожданное золото в сезоне 2016/17 по идее должно было встряхнуть начальство Спартака, заставить поверить в себя и начать строительство команды-династии по примеру гвардейцев Гинера. Но только по собственной глупости и недальновидности менеджеры Федуна вдруг решили, что можно обойтись малой кровью и теперь сами виноваты в том, что загнали чемпионский состав в тупик. Отсюда особенно смешно выглядят слухи о вероятном назначении нового главного тренера — неужели виртуальный Лоран Блан решит семейные проблемы Дениса Глушакова или научит Андрея Ещенко хотя бы нормально подавать в штрафную соперника.

Золото в сезоне 2016/17 свалилось как снег на голову. Это была удивительная победа с оттенком чуда. Боккетти в первых турах успевал за мертвыми мячами, он бежал со скоростью Хусейна Болта, настигал соперников и выбивал мяч с ленточки. Команда забивала и стеной стояла в защите, отстаивая нужный результат. Всё шло по сценарию Федуна — тренер готов работать с нужным материалом, в команде неожиданно оказалось сразу два центральных защитника для сборной России, Роман Зобнин, которого подобрали из тонущего Динамо после травмы Ромуло получил билет в стартовый состав и не подвел. Чемпионский пазл получил усиление зимой и уверенно финишировал, не дав никому усомниться в своем превосходстве. 

Это была невиданная трансферная кампания — к очень удачным покупкам Романа Зобнина и Фернандо зимой прибавились сразу пять новичков — Селихов, Самедов, Луис Адриано и два Георгия.

Для укрепления центра обороны из Италии срочно рекрутировали Маурисио — в нескольких матчах бразилец качественно бетонировал в защите, а однажды в Грозном принес трудную минимальную победу над местными авторитетами.

Молодой Тигиев, взятый в аренду из Анжи, за которого заплатили миллион только в следующем сезоне усилил фланги обороны. Все-таки Ещенко переходил в Спартак в явно не юном возрасте. В самом дебюте сезона команда потеряла Макеева и Паршивлюка. Края обороны по сути были самой проблемной зоной Спартака уже в чемпионский сезон. Искренне жаль, что руководство команды живет в своей реальности и видит футбол по-другому.

Луис Адриано пришел на огромную зарплату зато бесплатно. И при чем с большим понижением после миланских каникул. Команде нужен был опытный страйкер, потому что Зе Луиш отказывался попадать даже в пустые ворота, хотя добросовестно пахал в защите. Самедов привнес опыт, умение тонко сыграть в штрафной соперника, качественные подачи с правого фланга — все-таки Роман Зобнин играл на фланге больше вынужденно. Он мало помогал атаке, в основном фокусируясь на разрушении действий соперника в начальной фазе. Тем самым он снимал нагрузку с Ещенко или Комбарова. В следующем сезоне весь чемпионский пазл рассыпался и Каррере надо было срочно что-то выдумывать на ходу.

«Основная проблема в том, что сложно победить в двух чемпионатах подряд. Завоевать титул тяжело, но защитить его – еще труднее. И эту правду нужно донести и до игроков, и болельщиков, и руководства», — Массимо Каррера, 5 августа 2017 года.

Эти слова итальянский тренер произнес после разгрома в Питере. У этому моменту всем было понятно, что Денис Глушаков занят чем угодно, но не своими прямыми обязанностями. Он решал семейные дела, выбивал из начальства новый контракт. Куда-то пропал его волшебный удар, вместо фирменной агрессии мы видели уставшего ветерана, уныло отбывавшего трудовую вахту. По сути в центре поля пахал один Фернандо, срочно выписанный из Челси Марио Пашалич все-таки выглядел игроком ближе к атаке, чем помощник по черновой работе. Без Зобнина пропал выход из обороны, фланги обороны неожиданно запаниковали. 

А в это время клубное начальство активно втирало всей общественности очки, рапортуя о переговорах с Луаном, Гараем, Бадштубером, Смоловым и тд. 

Каррера прямо заявил, что ему нужен Гарай, или защитник его уровня, кто умеет руководить обороной, тот, кто качественно усилит команду — на носу Лига чемпионов. А это означает двойную нагрузку, выплеск эмоций посреди недели. После Лиги ой как трудно собраться на Пермь или Уфу.

В итоге подвезли Педро Рошу. Денег нет, но вот вам нападающий для усиления скамейки. Более идиотского решения от клубного начальства представить сложно. За 12 млн евро привезли молодого парня, который стоит свои честные полтора миллиона, в которые его оценивал на тот момент трансфермаркет.

Только слепой не видел, что ветераны не способны играть лучше — их золотой сезон был прыжком выше головы. Но найти им адекватную замену никто не торопился. В сезон, когда главный тренер просит купить ему центрального защитника начальство покупает ему за 20 млн евро двух лавочников в группу атаки.

Гарай, наконец, приехал. Вот тут клубные боссы постарались — отличный современный защитник с крутым первым пасом. 

Но с Ташаевым ровно та же неувязочка. Судились, ругались, спорили, в итоге выкрали у Динамо их самый ценный актив. Но оказалось, что для новичка нет места в старте.

Промес в Спартаке застолбил позицию левого вингера — ему удобней перекладывать мяч под правую. Ровно то же самое любит проделывать и Ташаев, и Ломовицкий. Но играют оба справа. И справа им приходится перекладывать мяч под нерабочую левую, или играть в стиле Владимира Быстрова — прошел по бровке и прострелил-навесил. В условиях лимита один фланг в атаке должен быть закрыт аборигеном, у Карреры таковых вроде сразу три — Ломовицкий, Ташаев и Самедов. Все трое правши. С посредственным дриблингом. 

И снова вернемся к флангам обороны:

«На позицию левого защитника мы ищем россиянина. Сейчас пробуем Рассказова, смотрим, готов ли он конкурировать с Дмитрием Комбаровым», — Массимо Каррера 5 февраля 2018 года.

Перед финишем второго сезона Каррера ясно озвучил приоритетную трансферную цель — левый защитник с правильным гражданством. Это прозвучало как приговор Дмитрию Комбарову. Но в итоге Рассказов теперь играет справа, а слева — Комбаров как настоящий Конор Маклауд. Вечный, как само время.

Меня одного удивляет упрямство клубного начальства — за 20 млн евро вместо Ханни и Роши можно было купить второго Марио Фернадеса. Или хуже того — выкупить российского бразильца. Тем более Каррера неоднократно выделял его. Для игры позиционном нападении у Спартака катастрофически слабые фланги — без Марсело даже Реалу было трудно растянуть армейскую оборону. Рассказов пока очень скромен в атаке, но без его подключений надеяться на финты Ломовицкого — все равно что верить в режиссерский талант Никиты Михалкова. 

В том же самом большом интервью Каррера сказал, что в идеале хотелось бы получить 4-5 новичков. Получил двоих. И на флангах те же герои — Комбаров и Ещенко. Беда в том, что в команде нет им замены. Только верить в прогресс Рассказова и сдвигать вниз Мельгарехо. А ведь тренер просил игрока с российским гражданством. 

Или бред с продажей Промеса в самый последний момент:

«Проблем не вижу, потому что, предвидя уход Квинси, мы купили Рошу, который полировал скамейку. На мой взгляд, это игрок, который может вписаться в игру «Спартака» и усилить её», — Леонид Федун.

«Если уйдет, будем искать замену, что еще остается», — Массимо Каррера.

Снова неувязочка. Роша совсем не похож на личный выбор Карреры. На сто процентов уверен — взяли то, что попалось под руку после срыва переговоров с Луаном. Масштаб потери голландца ощутим только сейчас, хотя многим казалось, что команда отлично справится и без него. 

Приоритет на этот сезон — опорник с российским паспортом. Взяли … Артема Тимофеева.

В итоге на данный момент Спартак борется за чемпионство с Максименко в раме — это третий кипер за три сезона. И сами скаижте, какой он по рангу вратарь в республике? Флангов в защите нет. Центр обороны скрипит, но держится. Опорная зона — что бы мы делали без Фернандо. Он единственный, кто в последних матчах напрягает вратарей соперников. Нет игрока, который бы связал полузащиту и атаку — то, что со скрежетом делали Жано и Попов в чемпионском сезоне, то, что удавалось Денису Глушакову за счет агрессии и огромного объема беговой работы. Сейчас Ханни активно через соцсети выбил себе право на место в старте — голевая на Зе Луиша в Кубке была хороша. Но мы хотим большего.

Я могу ошибиться, но именно сейчас у Карреры самый слабый состав за все его время в Спартаке. Масса необстрелянного молодняка, скисшие ветераны от одного вида которых скисли все мои запасы кимчхи на зиму.

К Каррере есть тоже вопросы — зачем он вернул в состав Глушакова в прошлом сезоне в кубковом матче против Тосно, зачем он вернул Комбарова сейчас. Если начальство начхало на свою работу, то давай гонять молодняк — то, чем и занялся Мурат Якин, выставляя Кротова и Давыдова — потому что Мовсисян совсем неживой был. 

Перед Лигой чемпионов Дон Массимо имел в распоряжении трех центральных защитников. В двух предыдущих сезонах у него выбор был погуще. В чемпионском сезоне 5, в прошлом тоже 5 — прямо сейчас только 2. Зачем нам Терри, у нас же есть Академия.

С таким руководством ни один нормальный тренер не будет работать. И это чудо, что Спартак взял-таки золото. В прошлом сезоне взял Суперкубок и мог брать Кубок — там уже виноваты все были. И свою вину тренер признал, чего не умеют делать его ветераны — тем самые люди, вокруг которых и должна была строиться чемпионская команда-династия. Если начальство не дружит с головой и не видит дальше ближайшей бензозаправки — мои соболезнования тем, кто ждет от этого сезона чего-то большего. 

Я верю, Каррера должен уйти сам — его боссы прямым текстом говорят, что биться за повторение золотого успеха они не будут. У них нет внятной стратегии, куда двигать клуб кроме набившей оскомину идеи — давать шанс выпускникам Академии. Они чудом попали в точку с Промесом и слили его, чтобы свести бухгалтерию к нулю — а продавать больше некого. Только Романа Зобнина — тогда за что реально будет бороться эта команда? Спартаковское руководство — это сплошь бухгалтеры, они не воины. Не покупали бы Рошу и Ханни — сохранили бы Промеса. Или бы взяли нормального крайнего защитника или настоящего опорника. 

Придет новый тренер, который вернет в состав Глушакова, а может и Ещенко, пресса напишет несколько хвалебных статей про дух и прочее. Ветераны обязательно скажут, что истинный Спартак должен тренировать в доску свой спартаковец. Но это будет совершенно другая история.

Вот он тот самый опорник с российским паспортом. 

– Вам интересен Роман Еременко?

– Не знаком с ним как с игроком, не видел его в деле, но слышал, что это сильный футболист. Иметь такого игрока в составе всегда хорошо, хотя после вынужденного перерыва ему понадобится время на адаптацию.

Это еще одна иллюстрация, как устроена селекционная работа в Спартаке. Не видел, не знаю, немного слышал — поздравляю, его уже купили.Главный тренер ни за что не отвечает. Он только рекомендует игроков, но тренировать будет то, что ему купят. О чем-то подобном мечтает Лоран Блан и другие виртуальные сменщики Дона Массимо.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ