Сафонов – ярчайший вратарь весны, но ему нужно точнее отдавать длинные передачи и выходить из ворот при навесах

Краснодар премьер-лига Россия Матвей Сафонов Футбол

Дорский разобрал нового кандидата на место Акинфеева.

Матвей Сафонов из «Краснодара» – самый яркий молодой игрок России этой весной. 20-летний вратарь вытеснил из основы Крицюка и Синицына (которые вообще-то уже восстановились от травм) и заставил говорить о себе даже Акинфеева, редко отмечающего юных вратарей: «Пусть продолжает играть на том же уровне, главное сейчас – уверенно играть. За последнее время было мало молодых пацанов с настолько уверенной игрой».

Такая спокойная, но приятная оценка от главного вратаря страны – круто. Еще круче, что главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев тоже довольно сдержанно говорит о Сафонове: «В прошлом году нашим первым номером был Синицын, но в одной из игр мы решили дать шанс Крицюку, он себя показал и стал основным. Затем у него пошли травмы, свой шанс вновь получил Синицын. Затем мы дали его и Сафонову. Сейчас Матвей проводит сильную часть сезона, нет смысла его трогать. Он наш первый номер. У нас есть конкуренция на позиции вратаря, и это хорошо».

Сафонов поразил всех игрой против «Зенита», но он проводит лишь первый сезон на взрослом уровне – в оценке его игры нам нужно быть объективными, но сдержанными.

Игра на линии ворот

Сафонов против «Зенита» – абсолютно лучший вратарский перфоманс российского сезона. Матвей потащил 5 ударов из штрафной, самые опасные – удар Дзюбы с 11 метров на 2-й минуте (Сафонов быстро сложился и отбил мяч в правом нижнем углу) и удар Азмуна головой после скидки Ригони на дальнюю штангу на 14-й минуте (Сафонов успел выкинуть правую руку и спас «Краснодар»).

Дальние удары Смольникова и Дзюбы до перерыва, выход по центру штрафной Ригони во втором тайме тоже были очень опасны, но с ними Сафонову все-таки было легче справиться (либо из-за дистанции, с которой наносился удар, либо из-за его силы). Удар Ригони после чистого 1-на-1 Сафонов не отбил (Эмилиано пробил мимо), но своевременным выходом из ворот и выпадом в ноги точно смутил аргентинца.

Матч с «Зенитом»: 5 допущенных ударов из вратарской, 16 – просто из штрафной и 4 явных голевых момента – исключение для команды Мусаева. После той игры сложно поверить в то, что весной Сафонову наносятся одни из самых неопасных ударов в створ в РПЛ, но это так.

По общему качеству допущенных ударов в створ «Рубин» и «Арсенал» выше «Краснодара». Из-за большего количества ударов, которые нанесли соперники команды Мусаева, среднее качество удара в створ ворот Сафонова одно из самых низких в лиге весной (у Коновалова из «Рубина» та же история).

Это вообще большая проблема: например, осенью «Енисей» вообще не бил в створ ворот Сафонова, а «Арсенал» нанес 4, но только 1 из них – из штрафной.

Соперники «Краснодара» редко бьют в створ Сафонова из опасных позиций (еще раз: речь идет только об ударах в створ), но совсем не говорить о спасениях Матвея тоже неправильно. Матч с «Зенитом» – пока высшая точка карьеры, но Сафонов спасал и в матчах с «Ахматом» и «Анжи», а также в Лиге Европы против «Байера» и «Валенсии».

Против «Ахмата» Сафонов сначала перевел мяч в перекладину после удара Бериши с выхода 1-на-1, а затем достал из девятки после обводящего удара Раванелли из-за штрафной. Против «Анжи» Матвей классно сложился и вытянул мяч из левого нижнего угла после передачи Ахъядова справа и рикошета от Скопинцева. В Европе Сафонов спасал после прострелов слева в центр штрафной, но в игре с «Валенсией» «Краснодару» еще и повезло: Гамейро пробил не в пустой угол, а почти по центру ворот, куда летел вратарь.

Итог: у Сафонова были качественные и эффектные спасения, но они случались не в каждой игре (и это нормально). Чаще всего до него долетают либо удары из-за штрафной, либо удары из не очень выгодных позиций из штрафной.

Игра ногами

Анализ данных по игре вратарей ногами показывает, что в РПЛ только 3 команды («Зенит», «Краснодар» и «Спартак») полноценно разыгрывают мяч низом от вратаря. Выделяется и тульский «Арсенал»: это четвертая команда лиги по наименьшей доле длинных передач вратарей. 

В топ-6 по два вратаря «Краснодара» и «Арсенала» – больший показатель стиля команд, чем отдельных вратарей. У Сафонова смущает точность длинных передач (всего 32,5%): из вратарей, отыгравших больше 10 матчей, меньше лишь у Левашова (31,6%) и Абаева (28,3%), который выпал из старта «Ростова» еще в октябре.

Низкую точность длинных передач Сафонова можно было связать только с низкорослыми игроками атаки у Мусаева, но у Крицюка – второй показатель в лиге (46,0%), правда, во многом это связано с тем, что Стас весной совсем не играет (у Гильерме в 27 полных матчах – 45,4%).

Одна причина такой разницы между Сафоновым и Крицюком все-таки кажется кадровой: Ари весной провел только 1 полный матч (еще в марте против «Оренбурга»). Русский бразилец за 90 минут вступает в 3,8 верховых единоборств (из игроков атаки чуть больше лишь Классон – 3,9), при этом выигрывая 1,8 из них. У Игнатьева цифры гораздо скромнее: 3 единоборства, всего 0,5 выигранные.

Диких ляпов при игре ногами (например, как Акинфеев в матче с «Краснодаром») Сафонов не допускал, но в матче с «Зенитом» его быстрый и неточный ввод на Стоцкого на 93-й минуте привел к длительному владению петербуржцев, которое закончилось угловым и победным голом Дзюбы.

Итог: Сафонов подходит под короткие розыгрыши от вратаря, не пытается сыграть сложно под прессингом (исключение – эпизод в первом тайме против «Зенита»), но над длинными передачами еще предстоит много работы. Пока этот компонент – один из слабейших у Матвея. 

Игра на выходах

Вратари «Краснодара» не очень агрессивно действуют на выходах: у Крицюка – 0,88 выхода за 90 минут, у Сафонова – вообще 0,81. Это не худшие цифры в лиге: например, Рыжиков выходит 0,74 раза за 90 минут, Юрченко – 0,66, Иван Коновалов – 0,63, Акинфеев – 0,37 раза.

Сафонов ни разу не выронил мяч на выходе – так же хороши были только 5 вратарей из 19, сыгравших больше 9 матчей. Неудивительно, что эти вратари просто редко выходят на перехват подачи – из тех, кто не выпускал мяч из рук, самый агрессивный Песьяков с одним выходом за 90 минут. 

Некоторые вратари РПЛ отличаются любимым приемом при выходах: выбивание мяча кулаком (23 таких выноса у Шунина при 33 выходах) или забирание его намертво (Гильерме – 18 при 23 выходах). Стиль Сафонова пока непонятен: 9 выходов – слишком маленькая выборка даже для несерьезных выводов. 

Из 16 пропущенных мячей Сафоновым 8 пришли после навесов и прострелов (5 – со стандартов). Ни в одном из этих моментов Матвей не мог выйти из ворот – беда в общих действиях «Краснодара» на стандартах у своих ворот и плотности игры 1-в-1 при прострелах с игры.

Итог: Сафонов не допускал результативных ошибок при выходах из ворот на подачи, но его пассивность немного смущает. Возможно, пока Матвей не слишком уверен в себе при навесах – тогда он правильно остается на линии ворот.

Ввод мяча рукой

В октябре мы восхищались предголевой передачей Гильерме в матче с Турцией, когда вратарь России выбросил мяч рукой Головину на чужую половину. Этой весной самый запоминающийся ввод рукой сделал Сафонов – в матче с ЦСКА Матвей выкинул мяч к центральной линии на Вандерсона, разогнав контратаку, приведшую ко второму голу.

Крут был не только сам ввод Сафонова, но и действия Матвея перед ним: забрал мяч после навеса с правого фланга, упал, встал и выбросил мяч на Вандерсона. На все вратарь затратил 4 секунды.

Такой ввод Сафонова впечатлил, но не стал неожиданным: еще в матче с «Зенитом» Матвей 3 раза вводил мяч в течение 5 секунд после получения (правда, во всех случаях игроки «Краснодара» принимали передачу вратаря еще на своей половине). В игре с ЦСКА Сафонов тоже отличился еще до предголевой передачи: на 35-й минуте забрал мяч после навеса и выкинул его на чужую половину, но Васин выиграл верх и прервал контратаку «Краснодара».

Осенью я изучил вводы рукой Акинфеева, Крицюка, Лунева, Гильерме и Шунина, сейчас – всех вратарей РПЛ, сыгравших более 9 матчей. Сафонов – четвертый по средней длине ввода, а лидер вас сильно удивит.

В пересчете на 90 минут Сафонов чаще всех в РПЛ вводит мяч рукой, но по длине обычных и быстрых вводов он уступает Фролову, Юрченко и Рыжикову. Правда, «Енисей» ни разу не пробил после быстрых вводов, но это уже вина полевых игроков. «Оренбург» провел 6 атак с ударов после вводов Фролова в течение 5 секунд после овладевания, «Краснодар» с быстрых вводов Сафонова – 5, «Крылья» с Рыжикова – 4.

В первой части сезона-2018/19 Сафонов провел всего 2 матча, поэтому в контексте его сравнения с другими вратарями РПЛ более показательной будет весна 2019-го. Фролов (29,34) и Рыжиков (27,74) и во второй части сезона вбрасывают мяч рукой дальше всех, Шунин (27,32) и Дюпин (27,07) подтянулись к лидерам, а Сафонов (26,45) и Нигматуллин (27,69), редко игравшие осенью, весной показывают свои качества на более длинной дистанции.

По средней дистанции быстрых вводов Сафонов – лишь четвертый вратарь РПЛ весной после Нигматуллина (30,12), Фролова (29,19) и Рыжикова (28,8).

Зато «Краснодар» забил после такого выброса Матвея – всего весной было 6 голевых атак, начавшихся с ввода вратаря рукой (Фролов, Нигматуллин, Гильерме, Лунев и Беленов). Сафонов не просто сделал предголевой пас, но и поставил рекорд – остальные пять вратарей не отдавали передачу дальше, чем на 29,2 метра (Гильерме – в матче с «Крыльями»), а Матвей закинул на Вандерсона на 56,9 метра.

Весной «Краснодар» провел 4 атаки с ударом после выбросов Сафонова – второй результат лиги вместе с Акинфеевым после Гильерме (10).

Итог: Сафонов – уже один из сильнейших вратарей России по быстрым вводам мяча рукой, но считать его однозначно лучшим пока точно нельзя.

***

Сафонов резко ворвался в элиту РПЛ, ярко отметился в разных компонентах игры и получил респекты даже от соперников. «Честно говоря, никогда не видел такой игры от вратаря, как сегодня», – сказал Сердар Азмун после матча с «Краснодаром».

Матвей может получить вызов в сборную уже на июньские матчи с Сан-Марино и Кипром, но в следующем сезоне ему будет гораздо сложнее – ожидания слишком высоки. 

Использованы данные Opta и InStat.

Через 30 минут вы станете вратарем. После интервью помощника Бердыева других вариантов нет
Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего
Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fckrasnodar.ru (1,2); РИА Новости/Виталий Тимкив (3,4), Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ