Самое удивительное создание в современном спорте

Милуоки Яннис Адетокумбо НБА

Все, что нужно знать об идеальном баскетбольном теле.

Рост

Справка: Когда Янниса Адетокумбо задрафтовали, его рост составлял 6 футов 8,5 дюйма, то есть где-то 2,04 метра. Все три года в НБА грек продолжал расти и сейчас достиг примерно 7 футов (2,13 метра).

Отец Адетокумбо профессионально играл в футбол в Нигерии и пытался передать свой опыт детям. Лесенки, упражнения для координации ног и тому подобное сопровождали их все детство, пока в какой-то момент Танасис не сказал, что ему все это поднадоело и он будет играть в баскетбол.  У Янниса собственного мнения не было, но он просто хотел больше времени проводить со старшим братом, поэтому его поддержал.

Рост Адетокумбо-отца составляет 198 сантиметров, у его жены – 183. Но появление у них в семье семифутера выглядит само собой разумеющимся на фоне всех обстоятельств, которые привели Янниса в НБА.

Семья Адетокумбо жила в Афинах на нелегальном положении и постоянно боялась депортации. Денег не было. Они переселялись из одного места в другое, часто селились в крохотных комнатах, где не было отопления, где плохо пахло. С подросткового возраста братья пытались хоть как-то помогать – они покупали мелкие сувениры, часы, шляпы, очки на рынке и потом на улицах пытались втюхать их туристам. Часто они не ели по несколько дней. Иногда братьев подкармливали добрые люди в местных кафе.

В 13 лет Янниса на площадке выловил тренер афинского «Филатлитикос» Спирос Веллиниатис. Все его попытки увлечь Адетокумбо в баскетбол кончались неудачами из-за сложной ситуации в семье: подросток приходил на тренировку, но потом надолго исчезал, чтобы продолжать заниматься нехитрым бизнесом. Он остался навсегда лишь после того, как Веллиниатис позаботился о том, чтобы его родители получили легальную работу, а ему выписали стипендию в размере 500 евро.

И продолжал расти.

В 2012-м Адетокумбо перестал быть секретом. С 17 лет он играл во второй лиге греческого чемпионата – против зрелых мужчин, совмещающих основную работу с баскетболом – и представил свое необычное тело на всеобщее обозрение.

Раньше всех заинтересовалась «Сарагоса». Испанцы подписали с юношей контракт на 400 тысяч, но по недосмотру включили туда пункт, который позволял Адетокумбо выйти из договора в случае предложения из НБА.

Такое развитие событий казалось маловероятным: в лиге непонятного парня, выступавшего на любительском уровне, упорно игнорировали до самого дня драфта. А после очень долго крутили пальцем у виска, полагая, что генеральный менеджер Джон Хэммонд как обычно сделал что-то абсурдное: важнее  любых данных казалось то, что парень только начал по-настоящему заниматься баскетболом лишь в 13 лет и мало что умел.

Лишь спустя несколько лет появилось объяснение: как утверждают некоторые менеджеры в лиге, у агентов Адетокумбо была предварительная договоренность с боссами «Атланты», и поэтому о невероятных физических данных грека намеренно умалчивали. Но Хэммонд нарушил все планы: отчаявшийся и вечно балансирующий на грани отставки руководитель лично приехал в Афины и взглянул на удивительное тело собственными глазами. Грека очень хотели «Хоукс» и «Селтикс» (Дэнни Эйндж тоже был в Афинах и даже подвергся обструкции со стороны болельщиков соперника, принявших его за менеджера «Филатлитикоса»), но тогда начальник «Бакс» увидел достаточно, чтобы поверить в то, что в случае Адетокумбо физическая составляющая и чувство игры убедительнее любых умений.

 

The court that me and my brothers grew up playing on!!! @thanasis_ante43 @kostas__ante13 @alex_ante34 #WhereItAllBegan #Antetokounbros

Публикация от Giannis Antetokounmpo (@giannis_an34) Фев 17 2017 в 11:56 PST

 

Where it all began! @alex_ante34 @kostas__ante13 @thanasis_ante43 #Antetokounbros

Публикация от Giannis Antetokounmpo (@giannis_an34) Фев 17 2017 в 12:03 PST

Размах рук

Справка: Размах рук – одна из основных характеристик для баскетболиста, зачастую более значимая, чем рост или прыжок. Размах рук важен не только на подборе, но и представляет собой главное достоинство защищающего игрока, пытающегося перекрыть пространство для передачи или прохода. Размах рук Адетокумбо составляет 221 сантиметр, на 8 больше его роста. 

В декабре 2013-го, во время первого сезона в «Милуоки», перед одним из матчей Адетокумбо на такси добрался до центра города и отправился в Western Union, чтобы послать деньги родителям в Грецию. В итоге он послал все, что у него было, и остался на улице один, без куртки. Добираться до арены он решил бегом, и его порыв остановили лишь проезжавшие мимо болельщики «Бакс».

– Парень, ты случайно не новичок «Милуоки»?

– Ага.

– Может тебя подвезти?

– Пожалуйста.

Оказавшись в лиге, Адетокумбо шокировал всех неадекватным пониманием того, куда он попал. Экономил деньги на еде – приносил домой еду из игроцкой столовой. Экономил на обуви – кроссовки и туфли ему отдавали ветераны «Бакс». Экономил на обстановке – покупал подержанную мебель. Экономил до неприличия – люди из небаскетбольного мира, которые пересекались с ним, потом со смехом рассказывали, как миллионер настаивал на том, чтобы они разделили счет в ресторане поровну.

Преодоление психологии бедности происходило совсем не так быстро, как на площадке.

«Самая важная игра в моей карьере – третий матч моего первого сезона. Мы играли с «Торонто». В первой половине я не забил из-под кольца, кто-то из одноклубников на меня накричал. Потом ко мне подошел О Джей Майо и сказал: «Яннис, ты не парься из-за этого, просто в следующий раз бей сверху». Так что, когда началась вторая половина, я получил мяч на трехочковой, ударил в пол, пошел на кольцо и забил. Все получилось просто. Я кого-то прошел, все расступились  – я остался один. Я удивился: «Ого, я могу так делать!».

Да и не завершилось до сих пор.

Подписав контракт на 100 миллионов, Адетокумбо сделал то, что не пришло бы в голову ни одному другому игроку НБА. Он позвонил владельцу «Милуоки» и поблагодарил его за деньги, которые «так важны для меня и моей семьи».

Ноги

Справка: Согласно измерениям штаба «Бакс», длина ахиллесова сухожилия у Адетокумбо составляет 33 сантиметра (это в два раза больше, чем у среднестатистического мужчины). Ученые считают, что именно величина ахилла влияет на ускорения и резкость шага, что отлично проявляется на примере грека, проходящего площадку с двумя ударами в пол.

Ноги Адетокумбо обладают еще одним необычным свойством: ему практически не требуется времени, чтобы сгруппироваться для повторного прыжка. Грек не устает поражать всех невероятной серийной прыгучестью.

Не только ноги Янниса стояли за вяло текущим экспериментом «Милуоки» – созданием самого высокого разыгрывающего в истории баскетбола. Но ноги – это именно то, что создает от игры Адетокумбо такое ощущение непрерывного эстетического шока. На него постоянно жалуются тренеры соперников, указывающие на то, что грек постоянно делает пробежки – после просмотра видео они сами убеждаются, что это лишь визуальный эффект, связанный с уникальным сочетанием фантастически длинных конечностей и легкости перемещения.

С Адетокумбо работает помощник Кидда Шон Свини. Грек установил в его кабинете свой портрет, и несмотря на все протесты специалиста и его настойчивые попытки избавиться от надоедливой фотографии, та постоянно возвращается: «чтоб ты никогда не забывал обо мне», добавляет Яннис. Такое вряд ли может произойти. Евростепы, больше напоминающие тройные прыжки на Олимпиаде, удивительные пик-н-роллы, в которых семифутер выступает в качестве игрока с мячом, ломающие все стеротипы проходы через всю площадку, непостижимая координация при выполнении стандартных приемов маленького игрока – все эти приемы уже много лет обкатываются на тренировочной базе «Милуоки», иногда в позднее вечернее время. И Свини находит для своего подопечного не только стандартные примеры для вдохновения, но и чрезмерные изыски вроде движений в посте от Кики Вандевейе и уничижающих проходов Шона Кемпа.

Именно футбольная ловкость движений – на данный момент главный атакующий инструмент для Адетокумбо, который пока так и не научился толком бросать. Традиционная тактика против не бросающих игроков против него не действует: от него можно отходить и давать ему возможность совершить бросок, но так вы лишь позволяете ему развить скорость, а дальше остановить его уже практически невозможно. У Адетокумбо очень быстрый первый шаг, молниеносный – если он остается после пик-н-роллов против центровых, и уникальная способность доходить до кольца от дуги за два шага.

«Латеральная» скорость

Справка: В баскетболе есть разница между защитой «больших» и защитой на периметре: семифутеры обороняются за счет роста, длины рук, устойчивости и грамотно занятой позиции, игроки периметра – за счет скорости бокового перемещения и быстроты рук. На быстроту латерального перемещения влияют мышцы бедра, которые у «больших» игроков менее развиты в силу того, что они двигаются совсем иначе, чем защитники на периметре. Адетокумбо – нетипичный «большой», так как, будучи семифутером, он защищается не только с помощью роста и длины рук, но и легко садится в защитную стойку и перемещается на периметре гораздо быстрее, чем люди его габаритов.

 Адетокумбо провел четвертый сезон в лиге и уже сейчас вышел на уровень одного из лучших защитников: в этом году он набирал в среднем 1,6 перехвата и 1,9 блок-шота и в какой-то момент претендовал на то, чтобы стать лишь четвертым игроком в истории с 2 баллами по этим показателям.

Но все впереди.

Продвинутая статистика показывает, насколько здорово Адетокумбо научился пользоваться своими возможностями.

Он занимает третье место по защите один на один (для игроков, против которых выброшено как минимум 10 попыток). Против него в среднем атакуют с 40% попаданий с игры, что на 5,6% в среднем меньше средних значений. 

Когда бросок совершается на дистанции в 3 метра от кольца, Яннис является одним из лучших защитников в лиге, изменяя процент попаданий почти на 14. В среднем игроки забивают 55,8% — в тех ситуациях, когда ближайшим к ним защитником является Адетокумбо, эти цифры снижаются до 42%.

Соотношение перехватов и блоков – фирменная черта Хакима Оладжувона – говорит о разносторонности грека на своей половине. Адетокумбо одинаково хорош и в тех ситуациях, когда нужно пользоваться своими габаритами. И не стесняется включать скорость. Успевает вернуться в оборону. Успевает добежать на периметр. И не позволяет развернуться даже лучшим специалистам по игре один в один.

Всех «единорогов» нового поколения НБА нахваливают за их феноменальные данные и предрасположенность к игре на обеих сторонах, но нужно признать, что Яннис первый, кто на практике показывает, как такие физические кондиции можно приложить к делу в том, что касается разрушительных действий. 

Мышцы и набор массы

Справка: За последние два года Адетокумбо явственно изменился внешне: по тем цифрам, что известны, его сухая мышечная масса с 88 килограммов выросла до 100 с лишним. При этом, что еще важнее, это произошло вполне естественно: грек не потерял в скорости, не ощутил никакого дискомфорта. Одновременно выяснилась еще одна необычная черта: в том, что касается стабилизирующих мышц, Яннис тоже больше напоминает не высоких игроков, к которым номинально принадлежит, а маленьких игроков. Именно поэтому он способен на сложные акробатические движения в прыжке и на забеги с мячом через всю площадку.  

Во время первого сезона у Адетокумбо был сложный разговор с его агентом Алексом Саратсисом. Тот ему сообщил, что, по мнению помощников тренера, он недостаточно работает.

Адетокумбо разревелся.

«Ты можешь мне говорить, что я плохо играю. Ты можешь мне говорить, что я не делаю что-то правильно. Но ты не можешь мне говорить, что я не стараюсь. Я этого не признаю».

До НБА грек по сути не сталкивался с профессиональным баскетболом.

В Америке ему пришлось изменить все: учиться играть в защите, наращивать мышечную массу, изменять работу ног, работать над ведением мяча и броском.

В какой-то момент у него появился особый блокнот, в котором он фиксировал все советы и идеи, полученные от тренеров и партнеров. И после четырех лет в НБА он продолжает пополнять тетрадку с умными мыслями.

Сейчас работоспособность Адетокумбо одна из фирменных легенд «Милуоки».

После неудачных матчей грек не идет в душевую, а сразу же в форме едет на тренировочную базу «Милуоки», где выпускает пар и играет в одиночестве до ночи. 

Рожа

Справка: «В какой-то момент я уяснил, что для того чтобы сделать следующий шаг, мне нужно быть немного дерзким, – объясняет Адетокумбо. – Я способен быть немного дерзким».

Когда Адетокумбо запретили бросать трехочковые, он рассердился.

Когда недовольный Джейсон Кидд отправил его на скамейку, грек полез в интернет, чтобы выяснить, кто вообще этот лысый и что он себе позволяет.

У Кобе он научился всему плохому – Адетокумбо бродит по интернету, находит о себе хоть что-то негативное и отправляет это в качестве заставки себе на телефон.

Этот сезон проявил его фирменный знак – то, что Гас Джонсон называет «лицом после того, как кто-то рядом пернул». Так Адетокумбо пытается стать дерзким.

Все вместе эти черты объясняют, почему «прямо сейчас» – это лучшее время для наслаждения игрой юного лидера «Бакс».    

В каждом шаге Адетокумбо еще просвечивает детскость – он напоминает щенка огромной породы, оказавшегося рядом с более зрелыми, но менее габаритными собаками, и набрасывается на них, преисполненный радости жизни, ощущения собственной силы и неугомонной энергии.

Вместе со всем этим выплеском баскетбольной жовиальности проявляются и его недостатки, которые эта щенячья непосредственность лишь забавно подчеркивает.

Очевидно, что развитие грека еще не закончено, но сам процесс его взросления более интересен, чем догадки о том, кем он еще может стать. Он все еще развивается физически и лишь привыкает к своим возможностям. С каждым годом он прибавляет в защите и улучшает понимание игры. Он до сих пор так и не научился нормально бросать. Но все это не помешало ему превратиться в звезду уже в этом сезоне. Адетокумбо со своими безумно огромными шагами и преступным евростепом легко пронзает защитные порядки. Он совершенно неудержим в быстрых атаках. Он подавляет уступающих ему игроков в усах. Он в достаточной степени понимает свои пределы, чтобы не упорствовать в промахах, а использовать свои невероятные руки в качестве инструментов инспектора Гэджета по доведению мяча до партнеров. Он – самый высокий разыгрывающий в истории баскетбола. И он настолько универсален, насколько это вообще возможно – Адетокумбо защищается на всех пяти позициях и может сыграть в любой роли впереди.    

В этом сезоне грек сделал две вещи, которые остались совершенно незамеченными за безумствами Хардена и Уэстбрука. Во-первых, он стал первым после Скотти Пиппена и молодого Леброна игроком, который лидировал в собственной команде по пяти основным статистическим показателям. Во-вторых, оказался лишь девятым человеком в истории, который набирал в среднем больше 23 очков, 8 подборов и 5 передач и показал процент попадания с игры выше 50. Причем сделал это, будучи гораздо моложе всех восьми своих предшественников, среди которых и Джордан, и Баркли, и Оскар Робертсон.

Мораль этого сезона проста: нет ничего более сбивающего с толку, чем статистика. Но в данном случае цифры лишь подкрепляют масштабность впечатления – еще не созревший, где-то неумелый и продолжающий бестолково барахтаться, нелепый и грациозный одновременно Адетокумбо уже распихал лучших игроков лиги, вытащил свою такую же ограниченную и нескладную команду в плей-офф и показал всему миру отработанную перед зеркалом дерзкую физиономию.

Ладони

Справка:  Размер ладони Адетокумбо (от большого пальца до маленького) составляет 30 с половиной сантиметров. Это больше, чем у Кавая Ленарда и Уилта Чемберлена. И это позволяет ему легко зажимать баскетбольный мяч в руке.

Организм Адетокумбо делает его самым интригующим игроком в истории баскетбола. До сих пор мало кто представляет, на что по-настоящему способен обладатель самого совершенного баскетбольного тела, когда завершится его прогресс и в кого он превратится в итоге.

Сейчас представляется, что все это – в его руках.  

Не в смысле работы над собой, а самым буквальным образом: единственная потенциальная ограниченность грека связана с его неумением бросать. Большие ладони – это не всегда так уж хорошо: как нам рассказывал много лет Шакил О’Нил, именно огромные руки помешали ему научиться попадать в кольцо. Если, как обещает сам Адетокумбо, прорыв и в этой области произойдет, то авторитарная природа Востока должна лишь укрепиться: на смену одному доминирующему столько лет тирану придет другой.

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Vaughn Ridley

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ