Самый дикий Кубок Америки был в 2001-м: похитили чиновника, угрожали Симеоне и Креспо, Гондурас уложил Бразилию

Луис Фелипе Сколари Сборная Бразилии по футболу Сборная Аргентины по футболу Сборная Колумбии по футболу Кубок Америки сборная Гондураса по футболу Футбол

От редакции: привет, вы в блоге «Золотой офсайд». Здесь собирают классные истории (например, про работу британских тренеров в тюрьмах и зеленый футбольный клуб в Англии) и рассказывают о самых необычных футбольных местах в мире. Подписывайтесь!

В 2001 году в Колумбии было особенно жарко, но дело вовсе не в температуре. И даже не в том, что Колумбия была и остается одним из центров мировой наркомафии. В то время в стране действовали несколько левацких террористических групп, которые вели непримиримую борьбу против официальной Боготы. В стране то и дело гремели взрывы, свистели пули, а на улицах похищали людей.

Для безопасности турнира власти мобилизовали 20 тысяч солдат и полицейских. Но прямо перед стартом произошли события, которые серьезно встревожили представителей южноамериканских стран.

Террористы из организации «Революционная армия Колумбии» похитили вице-президента колумбийской федерации футбола Эрнана Мехию. Президент страны Андрес Пастрана попытался снизить градус скандала, заявив, что похищение Мехии не связано с Кубком Америки, но, конечно, это была неправда. Мехию похитили 25 июня, когда он направлялся на футбольный матч на юго-западе страны. Захватчики продержали его в плену несколько дней и отпустили на свободу только после того, как Федерация футбола Южной Америки пообещала перенести турнир на следующий год и подыскать другое место для проведения чемпионата.

Страшно было не только в Колумбии. Посол Аргентины получил письмо с угрозой уничтожения сборной. В послании, подписанным «группой 20», говорилось, что нападений стоит опасаться Эрнану Креспо, Херману Бургосу и Диего Симеоне. Несмотря на то, что «группа 20» была неизвестна колумбийской полиции, угрозу  восприняли более чем серьезно. Аргентинские чиновники решили, что сборная не будет участвовать в чемпионате, ее примеру последовала и Канада. 

Президент Колумбии вложил немалый политический капитал, чтобы создать имидж страны, способной противостоять войне, а отказ от проведения Кубка мог создать взрыв бомбы еще более мощной, чем те, что уже гремели в стране. И после многочисленных заверений о гарантии безопасности участников, Кубок Америки-2001 все-таки состоялся.

Колумбия должна была найти две новые сборные и найти их быстро. Без особых колебаний на приглашение ответила Коста-Рика, но со второй командой все было намного сложнее: Гондурас принял предложение чуть ли не за день до начала турнира и на военном самолете, любезно предоставленном ВВС Колумбии, прибыл на матч с Коста-Рикой во второй по величине город Колумбии, Медельин.

Гондурас находился в плохой форме: часть ключевых игроков выбыла из-за травм, а лучшие четыре гондурасских клуба в тот момент играли в плей-офф чемпионата. Ожидалось, что участие Гондураса в Кубке Америки будет недолгим. 

Игры проходили с 11 по 29 июля (участвовало 12 команд) в семи колумбийских городах. Колумбия выступала в группе с Чили, Эквадором и Венесуэлой, где заняла первое место. Лидером атаки Колумбии был Виктор Аристисабаль, забивший три из пяти мячей команды в группе.

В группе B первое место заняла Бразилия, Мексика вышла со второго, а с третьего в четвертьфинал с 4 очками попала сборная Перу.

Коста-Рика и Гондурас сошлись в группе С, там и происходило все самое интересное: Коста-Рика заняла первое место с семью очками, опередив Гондурас и сильный Уругвай. Однако эти три команды пошли дальше, а в роли неудачника оказалась Боливия. Выход Гондураса удивил всех, но на этом сборная не остановилась. 

В четвертьфинале Гондурас попал на Бразилию, которая, правда, не взяла в Колумбию несколько звезд. Но все равно это был очень талантливый состав: Маркос, Роке Жуниор, Денилсон, Жуниньо Паулиста, Дида, Беллетти Жуниор. Месяц команду тренировал команду легендарный Луис Фелипе Сколари.

Никто не сомневался в победе бразильцев, но случилось невероятное: Гондурас забил два безответных гола, бесцеремонно выбив фаворита. Ошеломленный Сколари признал, что Гондурас играл лучше и заслужил победу. 

В полуфинале Гондурас попал на Колумбию, которая выиграла все шесть матчей на групповой стадии, не пропустив ни одного мяча. Колумбийцы были невероятно сильны и продолжили штамповать сухие победы на радость вратарю Оскару Кордобе и защитникам Ивану Лопесу, Ивану Кордобе, Марио Йепесу и Херардо Бедойе  – 2:0.

Вылетев, Гондурас отправился в Боготу на игру за третье место с Уругваем. Гондурас уже успел понравиться даже чужим болельщикам, поэтому подавляющее большинство зрителей болели за него. Матч закончился со счетом 2:2, но Гондурас выиграл по пенальти 5:4. Оказавшись на турнире в последнюю секунду, Гондурас штурмом завоевал любовь Южной Америки, а ФИФА назвала сборную Гондураса лучшей командой 2001 года. Раньше сборная не участвовала в Копе, и этот турнир оказался трамплином, который привел Гондурас к Кубкам мира 2010-го и 2014-го годов. 

А Кубок Америки-2001 взяли хозяева, обыграв в финале Мексику 2:1. Главное, что сделали футболисты: подарили жителям чувство гордости за страну в тяжелое время.

Лучшим бомбардиром турнира с 6 голами стал Виктор Аристисабаль из «Депортиво Кали», лучшим игроком  – атакующий полузащитник Гондураса Амадо Гевара. 

Кубок Америки-2001 так и остался одним из самых безумных и непредсказуемых турниров в истории. Не только Латинской Америки, но и всей планеты. 

Подписывайтесь на твиттер автора

Считается, что Андреса Эскобара убили за автогол. Но все намного сложнее
Что Катар и Япония делают на Кубке Америки-2019?

Фото: Gettyimages.ru/Carlos Villalon / Stringer, Martin Venegas / AllsportUK /Allsport / Stringer; REUTERS/Str Old, Stringer, Jose Gomez

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ