Самый неровный сезон «МЮ» в 21 веке завершен. Моуринью доволен

Жозе Моуринью Лига Европы Манчестер Юнайтед Поль Погба премьер-лига Англия

Никита Киселев – конечно, о Жозе.

Сезон «Манчестер Юнайтед» закончен. 

Каким он получился?

Попробуйте вообразить что-то символичнее гола Поля Погба. 

И у вас просто ничего не выйдет.

100-миллионный игрок – способный на по-настоящему гениальный вещи – выбил для «Юнайтед» победу. Рикошетом. Когда летом клуб, завалив рынок деньгами, подписал Погба, Мхитаряна и Байи, а Моуринью удалось привлечь Златана, развязка представлялась совсем другой. Не такой, когда приходится цепляться за последнюю путевку в Лигу чемпионов, мучительно переступая через «Ростов», «Андерлехт» и «Сельту».   

Чего стоило добраться до последнего, 65-го матча изматывающего сезона, показало награждение. Люк Шоу, Маркос Рохо (оба в прикиде от Пола Смита, специально пошитом к финалу; около 800 фунтов за костюм), Эшли Янг и Златан Ибрагимович – все высыпали на поле на костылях. Златан вскоре отбросил их, чтобы, хромая, распихать всех ради фото с кубком и самым хитовым плакатом вечера («Златан, останься, и я позволю тебе переспать с моей женой»).

Этот же кубок несколькими мгновениями ранее был поцелован Моуринью. Жозе был так же нежен с трофеем, как с собственным сыном Жозе-младшим, когда тот запрыгнул на отца, празднуя финальный свисток. Важнейшая игра в карьере зрелого Моуринью завершилась хэппи-эндом, и мы не могли не получить самое Моуринью-стайл интервью из всех возможных… Пускай культовое кашемировое пальто, в котором он смял премьер-лигу 12 лет назад, давно продано на аукционе, а последняя английская пресс-конференция Особенного длилась 10 секунд и не вместила ни одного вопроса (на первой пришлось делать несколько заходов – так много было журналистов), кое-где Жозе Моуринью не перестает быть винтажным.

Его игроки только начали прыгать, скандируя классическое Champions, champions, как португалец кинулся показывать три пальца. Этот же жест и на фотографии с клубным персоналом: «Я дико счастлив. Это был мой труднейший сезон в качестве менеджера. Но очень хороший сезон. Есть три трофея и Лига чемпионов, а клуб теперь обладает всеми титулами в мировом футболе». В состав требла, разумеется, попал и августовский суперкубок Англии.

Продолжение было не менее показательным: «Если доминируешь в воздухе, то нужно играть на длинных мячах. В футболе хватает поэтов, но они не выигрывают много трофеев. Мы знали, в чем соперник лучше нас, а в чем – лучше мы . И мы постарались нивелировать их сильные качества». Никто не отражает этот посыл точнее, чем Маруан Феллайни (кстати, мой комментатор забавно оговорился, назвав бельгийца Моуринью… Это была самая точная ошибка в истории белорусского телевидения!). Полузащитник взял верх в 15 воздушных единоборствах – игроки «Аякса» накопили 12 на всю команду. Рио Фердинанд оценил: «Без сомнений, он крайне эффективен в том, что от него требует Моуринью. Играть против него действительно неприятно». 

«Манчестер Юнайтед» победил при 31 проценте владения мячом. Игра клуба – и в финале ЛЕ, и по ходу всего сезона – так мало похожа на стиль, ради которого болельщики переделали песню I’m into something good манчестерской рок-группы 60-х Hermi’s Hermits («Жозе заставил нас играть так, как мы обязаны») и из-за которого благодарный Усэйн Болт как-то раз дозвонился в студию MUTV. Но произошло то, о чем всю неделю писали газеты и говорил Пол Скоулз: выполненная на стокгольмской «Френдс Арене» миссия и лигочемпионский джекпот готовы вытеснить из сознания и средний футбол, и чемпионат с наименьшим количеством побед в эпоху АПЛ и бесполезной 25-матчевой беспроигрышной серией, и публичную критику своих футболистов. Рубильник оценок переключен с «прогресс незначителен» на «приемлемо» («очень хорошо», если вас зовут Жозе). 

… Готовясь уйти, Алекс Фергюсон рассматривал Моуринью как возможного преемника, но помешала договоренность Жозе с Романом Абрамовичем о возвращении в «Челси». Позже Фергюсон назовет второе лондонское пришествие Моуринью ошибкой, а испанский журналист Диего Торрес издаст книгу, в которой будет утверждать: тогда португалец не мог поверить, что в итоге выбрали не его («Да Мойес же ни черта не выиграл!»), и пролежал всю ночь с телефоном у уха. Прошли 4 перестроечных года, и сейчас Моуринью ближе к тем исходным условиям из 2013-го, чем это было прошлым летом:

– «Манчестер Юнайтед» снова в Лиге чемпионов;

– есть сыгранный, но требующий усиления состав;

– репутация самого Жозе частично отмыта. 

Но пока – отпуск. И никакого футбола на это время. Самый неровный и неоднозначный сезон «Манчестер Юнайтед» в 21 веке закрыт. Наконец-то.

P.S. «Манчестер Сити», браво:

pic.twitter.com/Kz89wXt8It

— Manchester City (@ManCity) 24 мая 2017 г.

Аякс Голландия – Манчестер Юнайтед Англия

0:2 (0:1, 0:1)

Дата проведения

24 мая, 21.45, «Френдс Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
18 Погба,

0:2 –
48 Мхитарян.

Аякс
Онана, Велтман, Санчес, де Лигт, Ридевалд (де Йонг, 82), Классен, Шене (ван де Бек, 70), Зиеш, Траоре, Дольберг (Нерес, 62), Юнес.

Манчестер Юнайтед
Ромеро, Валенсия, Смоллинг, Блинд, Дармиан, Эррера, Погба, Мата (Руни, 90), Феллайни, Мхитарян (Лингард, 74), Рэшфорд (Марсьяль, 84).

Предупреждения:

Мхитарян
(31), Феллайни
(52), Велтман
(58), Юнес
(64), Мата
(78), Ридевалд
(78).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble, Anders Wiklund, Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Julian Finney

Опрос

Моуринью и «МЮ». Что с ними будет дальше? 37606 голосов 45

  • Выиграют премьер-лигу 33%

  • Выиграют Лигу чемпионов 9%

  • Выиграют все на свете 18%

  • Все успехи останутся в этом сезоне 40%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ