«Сан-Антонио» – 2017. Перспективы на межсезонье

Сан-Антонио НБА

Оригинал – Джонатан Тьяркс, theringer.com

Сезон для Шпор закончился в тот самый момент первого матча финала Запада, когда Кавай Леонард приземлился на ногу Зазы Пачулии и выбыл до конца серии. Последние три матча, в которых Сан-Антонио суммарно уступили 62 очка, стали формальностью, включая и ту игру в понедельник, которую они проиграли 129-115 и отправились на каникулы. Самым обидным для Спёрс является то, что они сумели на выезде навязать Уорриорс борьбу, прежде чем Кавай травмировался, и нельзя узнать, смогли бы они продолжить в том же духе, если бы Ленард был здоров. Сан-Антонио предстоит принять в это межсезонье много решений, и они не будут знать, насколько велика разница между ними и Голден Стейтом – самым главным препятствием на пути Шпор.

Первый сезон Сан-Антонио без Тима Данкана прошёл для Спёрс, как по маслу. Они внедрили в свою ротацию «больших» свободных агентов – ветеранов Дэвида Ли и Пау Газоля, а также добавили столь необходимую дозу атлетизма в лице 27-летней данк-машины Дуэйна Дедмона, чья карьера обрела в Сан-Антонио второе дыхание. Этим летом возможно грядёт ещё больше изменений. Похоже, что четвёртый матч был прощальным для Ману Джинобили, который впервые с 2013-го вышел в старте в матче плей-офф, и покинул площадку в четвёртой четверти под овации болельщиков. После игры Ману сказал, что возьмёт паузу, прежде чем принять окончательное решение, но даже если он и вернётся играть в свои 40 лет, то уже возможно не будет тем самым Ману.

В это межсезонье франшиза, которая традиционно считалась экономной, должна будет расчехлить кошельки, чтобы сохранить нынешний состав вместе. Джонатон Симмонс и Патти Миллс также становятся свободными агентами, и привлекут много внимания на рынке. У Шпор есть истории, когда они убеждали своих игроков подписаться на меньшие деньги, но в этот раз нет никаких гарантий, что такой подход сработает, особенно если ученики Поповича в Филадельфии и Бруклине смогут предложить более значимые роли. Будущее для Спёрс ясное, и неважно, что в конце концов случится летом: у них есть суперзвезда в прайме и самая хорошо работающая организация в лиге. Имена игроков в составе Сан-Антонио часто меняются, но они могут быть командой с наилучшими шансами прервать дуополию Кливленда и Голден Стейта. Давайте же взглянем на пять главных вопросов нынешнего межсезонья для франшизы.

Может ли Ламаркус Олдридж быть их второй звездой?

Олдридж – ветеран, который был подписан в качестве свободного агента, и он любит подержать мяч, что с трудом вписывалось в культуру игры в Сан-Антонио, где особое внимание уделяется движению мяча. Его игра резко пошла на спад, после того как он в свой первый сезон в Спёрс попал в символическую сборную, и это вызывает вопросы насчёт его будущего в организации в долгосрочной перспективе. Его игра в плей-офф была даже ещё хуже, чем в регулярном сезоне, за исключением великолепного шестого матча второго раунда против Рокетс, в котором Ламаркус без Кавая набрал 34 очка и 12 подборов. Он боролся с габаритами Гриззлис, скоростью Рокетс, и тотальным доминированием Уорриорс. Спёрс нужно было от него больше, но он не мог этого дать.

Олдридж потерял своё чувство броска, забив в регулярке с дистанции от 16 до 24 футов 146 из 345 бросков (42.3 процента), и лишь 18 из 57 бросков из этой же зоны в плей-офф (31.6 процента). Он всегда был королём дальних двухочковых, и его невероятная эффективность с этой дистанции оправдывала то количество бросков, которые он совершал. Эта проблема частично была вызвана отсутствием Тони Паркера, и у Олдриджа не было другого защитника, который на постоянной основе резал бы углы и создавал для Ламаркуса открытые броски. Также не помогла и травма Кавая, которая позволила Воинам улучшить оборону, чтобы остановить Олдриджа. Он никогда не был великолепным плеймейкером, ему трудно читать игру и отдавать точные передачи, когда на нём сдваивается оборона Голден Стейта.

Самой большой проблемой для Шпор является контракт Олдриджа на 2 года и 43.8 миллиона, который лишает их возможности совершать какие-то движения на рынке свободных агентов. Если бы Сан-Антонио как-то могли убрать его контракт из платёжки, то они бы потенциально могли включиться в погоню за звездой вроде Криса Пола или Гордона Хэйворда, в итоге уменьшив свои габариты и дав Ленарду ещё одного дополнительного плеймейкера на периметре. Остаётся неясным, согласится ли любой из этих игроков переехать в Сан-Антонио на меньшие деньги, но эта идея должна быть соблазнительной для Спёрс, если они считают, что Олдридж, которому в январе будет 32 года (и это будет его 12-ый сезон в лиге) прошёл свой пик.

Как много им нужно заплатить, чтобы переподписать Джонатона Симмонса?

В свои первые два сезона в Сан-Антонио Симмонс периодически показывал проблески потенциала, и в последние пару недель он продемонстрировал всё вместе. Он набирал в среднем 15.3 очка и 3.3 передачи за матч при проценте реализации 41.4 в серии против Уорриорс и переиграл Джеймса Хардена на обеих сторонах площадки в шестой игре против Хьюстона. Симмонс прошёл путь от не сыгравшего по решению тренера игрока во втором матче против Гриззлис до второго лучшего игрока команды в плей-офф. Он стал вингом калибра стартовой пятёрки, а комбинация его размеров (6 футов 6 дюймов, 195 фунтов), атлетизма, и умения бросать, позволит ему прекрасно вписаться почти в любую команду лиги.

Симмонс может в следующем сезоне получить не больше 8.4 миллионов, благодаря пункту имени Гилберта Аринаса в Коллективном соглашении, которое делает возможным для команд сохранение своих молодых игроков, даже если те не были выбраны в первом раунде драфта. И Шпоры правомочно могут выйти за потолок зарплат, чтобы предложить любую сделку до 7.7 миллионов. Однако, команда с достаточным местом под кепкой может предложить такой контракт, где большая часть денег выплачивается в конце срока и это поставит Сан-Антонио в очень трудную финансовую ситуацию, исключив возможности для глобальных перетасовок в их платёжке. Чертовски много смысла было бы в том, что Симмонс играл бы в Филадельфии вместе с Джоэлом Эмбиидом и Беном Симмонсом, и Бруклин, похоже ничего не потеряет, если завалит его деньгами.

Если же Спёрс переподпишут Симмонса за относительно большие деньги, то это создаст интересную дилемму для Поповича, ведь у него может и не быть другого выбора, кроме как сделать Джонатона игроком старта. Исторически он тяготел к игре с двумя классическими «большими» и разыгрывающим, но Кавай и Дэнни Грин уже закрепились как винги команды. Сан-Антонио может сохранить всех своих трёх вингов на площадке и модернизировать своё нападение, если они передвинут Кавая на позицию тяжёлого форварда. Однако, они уже были успешны, когда каждых из них накручивал зигзаги на площадке, так что остаётся неясным, предпримет ли Попович такой решительный шаг.

Что в дальнейшем произойдёт на позиции разыгрывающего?

Тони Паркер (в мае ему исполнится 35), хоть и не может больше быть тем игроком, что раньше, всё еще продуктивен, и имеет второй лучший командный net rating в плей-офф среди игроков ротации после Кавая (+8.9). Но непонятно, насколько эффективным он останется после разрыва сухожилия квадрицепса, которое он получил в серии второго раунда против Рокетс. Серьёзные травмы в таком возрасте могут с легкостью пустить под откос карьеру даже игроков уровня Зала Славы: Кобе, после разрыва ахилла в 34 года, уже никогда не был прежним. Паркер мог бы завершить карьеру вместо того, чтобы мучиться от длительного восстановления, но побудить его вернуться на следующий сезон может обещанная сумма в 15.4 миллиона.

Патти Миллсу удалось безболезненно наладить игру команды и заменить собою Тони в серии против Хьюстона, но, как и всей команде, ему было трудно бороться против Уорриорс после травмы Кавая. Миллс был сменщиком Тони в последние шесть лет, и он может быть готов к более значительной роли после этой регулярки, где он в-среднем выдавал 9.5 очка, 3.5 передачи при 21.9 минутах на площадке. Этим летом он будет неограниченно свободным агентом и не будет испытывать недостаток в желающих его заполучить. В то время, как на рынке будет полно более талантливых разыгрывающих вроде Стефа Карри, Криса Пола, Джорджа Хилла и Кайла Лаури, Миллс станет привлекательным вариантом для команд, которые закупаются по средствам.

Хилл может стать третьей опцией на этой позиции, если Сан-Антонио сумеет расчистить платёжку. Бывший поинт-гард Шпор станет этим летом неограниченно свободным агентом после прорывного сезона Джаз. Хилл так же знает систему Поповича, он намного сильнее Паркера и Миллса в защите, и он на данном этапе карьеры больше подготовлен к тому, чтобы взять на себя в нападении большую роль. Хоть Юта, скорее всего, и направит колоссальные усилия на переподписание Хилла, его дальнейшая судьба в Джаз может зависеть от того, что в конечном итоге случится с Хэйвордом. Хилл и Миллс могут просто поменяться местами, ведь для Юты, которой нужно усилить нападение, и которая создаёт много розыгрышей с помощью вингов, способность Патти забивать из-за дуги пригодилась бы.

Это конец для Ману Джинобили?

В четвёртой игре Ману получил достойные, как для игрока его калибра, похороны викинга. Он вернул себе магию на последние пару недель после того, как не сумел не набрать ни одного очка в первых пяти мачтах в серии против Мишек. Он был невероятен против Уорриорс, набирая в среднем 13.8 очков, 2.8 передачи за игру при проценте реализации 58.8, а его блок на Хардене в концовке пятой игры, возможно, спас для команды сезон. Почти невозможно не просить Ману остаться ещё на сезон, после того, как вы видите, как он насилует Уэста или взлетает для данка.

Даже для Ману этого возраста трудно найти замену. Он был одной из ключевых фигур на позиции второго номера, имел в регулярке net rating +10.4 и уничтожал соперников на площадке. Его способности владеть мячом при росте 6 футов 6 дюймов, позволили Миллсу сосредоточиться на защите против других гардов и наборе очков, а умение Ману быть плеймейкером позволило ему влиять на игру даже в те дни, когда у него не клеился бросок или не складывалось в проходах. Шпорам, возможно, нужно будет на следующий сезон попробовать в роли заменителей Ману со скамейки более молодых игроков вроде Деджонте Мюррея и Кайла Андерсона, которые показывали проблески навыков плеймейкера во время матчей.

Многого ли могут ждать Спёрс от своих молодых игроков?

Сан-Антонио всегда были той командой, что строилась изнутри, и сейчас у них есть интересная группа из молодых игроков, которые в следующем сезоне готовы будут взять на себя более значимые роли. Травмы Паркера и Кавая дают больше возможностей для молодых парней вроде Мюррея (пик первого раунда 2016-го), Андерсона (пик первого раунда 2014-го) и Дэвиса Бертанса (пик второго раунда 2011-го, который всё ещё на пути к основной команде). Мюррей и Андерсон показали намного больше в шестой игре против Рокетс, и для Спёрс может быть очень важным в следующем сезоне та оборонительная универсальность и плеймейкерство, что они обеспечивают.

У Мюррея с его 6 футами 5 дюймами и 170 фунтами с вингспаном в 6 футов 9 дюймов есть габариты и атлетизм, чтобы занимать ряд позиций на периметре, и если бы не вопросы к его дальнему броску, то на драфте он ушёл бы намного выше. У Андерсона в первые три сезона в НБА были взлёты и падения, но у него есть интригующий набор умений для игрока его размеров, и Бертанс, в то же самое время, как стретч-фо нового поколения, показывал задатки для броска высочайшего уровня и способности к завершению атак. Добавьте к этим троим переподписанного свободного агента Дуэйна Дедмона, который, прежде чем выпасть из ротации в плей-офф, начинал в старте большую часть матчей в сезоне, и у Спёрс вокруг Кавая образуется интересный состав. Также у них есть права на 22-летнего центрового Николу Милутинова, который играл в Финале Четырёх Евролиги, но всё ещё непонятно, когда же он приедет в НБА.

Самое приятное в игре Сан-Антонио – это то, что Попович не боится в регулярке забираться подальше на самый дальний конец скамейки запасных, и его предпочтение давать отдых более старым игрокам означает, что для каждого в его ростере найдётся определенное время в какой-то из моментов сезона. Однако, Поп всё еще остаётся традиционным тренером, когда наступает пора плей-офф, и с неохотой бросает в бой молодых игроков. Просто взгляните на то, как много времени у него ушло на то, чтобы заиграть Симмонса. В течение следующих нескольких лет потолок Шпор будет зависеть от того, насколько сильным будет их новое поколение игроков, и насколько быстро они смогут завоевать доверие тренера в ответственные моменты.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Фото: REUTERS/Soobum Im/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson (5)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ