Саркис Адамян куражится в Братиславе. Обзор игрового дня немецких команд в Лиге Европы

Хапоэль Беер-Шева Байер Хоффенхайм Слован Братислава Саркис Адамян Футбол

Хоффенхайм — Слован Либерец

«Хоффенхайм» к поединку третьего тура ГЭ Лиги Европы подходил в роли очевидного фаворита. В первых двух матчах подопечные Себастьяна Хенесса убедительно расправились с «Црвеной Звездой» (2:0 дома) и «Гентом» (4:1 на выезде). Соперником «сине-белых» по вчерашней встрече был чешский «Слован». Команда, чьей единственной игровой практикой являются еврокубковые матчи. Чемпионат Чехии был остановлен более месяца назад, 4 октября. С тех пор коллектив из Либереца провел всего 2 игры – с тем же «Гентом» (1:0 на своем стадионе) и сербской «Звездой» (сокрушительные 1:5 в гостях). «Хоффенхайму» же скучать не приходится – из календаря матчи Бундеслиги пока никто не исключал (постучим по дереву), последний поединок, против «Униона», состоялся буквально в понедельник.

Себастьян Хенесс по сравнению с игрой национального чемпионата произвел сразу шесть перестановок. Вместо Штефана Поша (травма лодыжки), Денниса Гайгера (рука), Диади Самассеку, Райана Сессеньона, Флориана Грилича и Исхака Бельфодиля на поле с первых минут вышли Жоао Клаусс, Кристоф Баумгартнер, Роберт Сков, Илас Бебу, Мият Гачинович и 18-летний Мелайро Богард. Столь масштабная перетасовка не сыграла с «Хоффенхаймом» злую шутку, поскольку другие факторы оказались куда более значимыми. Это недостаток соревновательной практики у «Слована», нехватка еврокубкового опыта и неубедительная игра в гостях.

Все вопросы о победителе на поле «ПреЗеро Арены» были сняты еще до перерыва. Не слишком привычно для «сине-белых» — 5 из 6 голов в поединках с «Гентом» и «Црвеной» забиты в тайме втором. Здесь же еще в первом чехи напрочь позабыли об атаке (0 ударов даже в сторону ворот Оливера Баумана) и только и делали, что отбивались. «Хоффенхайм», в свою очередь, нанес 11 ударов, два оказались результативными. Дубль оформил Мунас Даббур. У нападающего сборной Израиля теперь 5 голов в 5 последних матчах. В Лиге Европы Даббур с четырьмя мячами уступает только Юсуфу Языджи из «Лилля». За все время с у израильтянина 22 точных удара в ЛЕ – больше лишь у Адурица и Фалькао.

Если говорить о голах, то сперва Мунас смог спиной к воротам принять пас Роберта Скова, увернуться от подкатов и пробить мимо Лукаша Хасалика. А затем Даббур подправил навес со штрафного в исполнении… все того же Роберта. Сков, конечно, признанный мастер стандартов – за карьеру он забил уже 15 мячей со штрафных ударов. Такими темпами этот баланс явно скоро будет пополнен.

Напряженный график «Хоффенхайма» обязывает тренера использовать замены по максимуму. Сразу после перерыва на поле появились Самассеку и Грилич, еще через 15 минут в игру вступил Саркис Адамян. И именно свежим футболистам предстояло закрепить преимущество немецкой команды. На 59-й минуте защитники блокировали удары Клаусса и Самассеку, однако дальний выстрел Грилича был точен. Справиться с ударом австрийца Хасалику, похоже, помешал рикошет. Точку в матче поставил Саркис Адамян. Игрок сборной Армении забил впервые в этом сезоне. И даже дважды, с разницей в 5 минут. В обоих случаях Адамян был самым расторопным в чужой штрафной. И для Саркиса важна не красота, а сам факт этих голов. Пока Крамарич и еще несколько игроков продолжают восстанавливаться, время проявить себя у него явно есть. «Хоффенхайм» победил со счетом 5:0. И за выход из группы Хенесс теперь, кажется, может не переживать. 6 очков преимущества над «Слованом» и 9 над «Гентом» — это очень весомый задел, чтобы растерять его за оставшиеся матчи.

 

Приключения «аспириновых» на Земле обетованной

Хапоэль Беер Шева — Байер

«Байер» опять сумел забить больше, чем пропустил, но хозяева заставили потрудиться.

По сравнению с последним сезоном «аспириновые» потеряли Хавертца и Фолланда, взамен подписав разве что Шика, который, впрочем, сейчас травмирован. Вне игры и Ариас, призванный укрепить оборону. Ставка сделана на внутренние резервы вроде прибавляющих Диаби и Виртца. Вынужденная перестройка привела к тому, что «Байер» начал этот сезон довольно блекло, очень мало забивая. Но начиная с матча с «Ниццей» команду как будто прорвало, забивают теперь «леверкузенцы» помногу, правда и пропускают регулярно. Особняком стоит матч со «Славией», в котором игру сломало удаление Бельараби.

Израильский «Хапоэль» из Беер Шевы в начавшемся недавно чемпионате страны пока идет в середине таблицы, а в Лиге Европы вообще должен была вылететь еще в сентябре от скромного албанского клуба, но каким-то чудом умудрился забить два гола в добавленное к матчу время. Впрочем, совсем недавно «Хапоэль» выигрывал чемпионат Израиля аж три раза подряд, а в сезоне 2016-2017 года навел шороху в групповом турнире Лиги Европы, дважды обыграв миланский «Интер» и выйдя в плей-офф.

Начало игры подтвердило разницу в классе. Уже на пятой минуте Виртц выдал отличную передачу на Бэйли, который оторвался от опекуна и пробил вратаря. Однако после этого события стали развиваться неожиданно. В составе «Хапоэля» есть загадочный форвард Аколатсе, который до этого за 14 матчей в чемпионате Израиля не отличился ни разу, а до этого провел 59 матчей за бельгийский «Сент-Труйден» и забил всего 2 гола. Одним словом, нападающий из серии «раз в год и палка стреляет». Однако в этом розыгрыше Лиги Европы палка разошлась не на шутку – не иначе Аколатсе хочет произвести впечатление на европейских скаутов. Для начала дубль, принесший победу в матче со «Славией». А с «Байером» Аколатсе изрядно поиздевался над немецкой обороной. Сначала в контратаке, начавшейся после обреза Венделла, он играючи ушел от Та и поразил дальний угол. А потом вообще сотворил маленький шедевр – изящно ускользнул от Драговича, финтом одурачил того же Та, потом обманул Градецки и катнул мяч в ворота. Как и в случае с первым голом, все было исполнено очень классно, но в обоих случаях защита «аспириновых» показала себя не лучшим образом.

«Байер» побежал отыгрываться и успел сравнять счет еще в первом тайме. Вратарь израильской команды отбил мяч после удара головой Едвая, но Дадиа, пытаясь отправить мяч на угловой, попал прямо в девятку своих ворот.

Во втором тайме класс леверкузенцев сказался и «Хапоэль» был прижат к своим воротам. Давление нарастало и, наконец, Бэйли головой замкнул подачу Демирбая. Даже после этого все могло повернуться в другую сторону, когда израильтяне чуть не сравняли счет за пять минут до конца. Но тут же Диаби убежал от защитника на фланге и откатил мяч под удар Виртцу, который пробил низом точно в угол.

В целом заслуженная победа «Байера», команда неплохо выглядит впереди, но защита пока не выглядит надежной в любых сочетаниях. Шансы на выход из группы вполне неплохие, однако побороться еще придется. А уже в это воскресенье предстоит важная встреча с гладбахской «Боруссией», которая поможет оценить нынешний уровень «аспириновых» на фоне сильного соперника.

***

Авторы: Николай Попов и Максим Пахомов

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ