Сегодня трофей может взять бывший игрок «Сток Сити». В 2017-м в клубе было 5 обладателей ЛЧ, но «Сток» все равно вылетел

Бавария Серж Гнабри ПСЖ Эрик-Максим Шупо-Мотинг Сток Сити Лига чемпионов УЕФА Футбол

А Гнабри работал с Пулисом в «ВБА».

«ПСЖ» впервые сыграет в финале Лиги чемпионов – наверняка, Тухель выделит несколько минут и своему любимчику Шупо-Мотингу, который вытащил Париж в полуфинал.

Если камерунец возьмет главный евротрофей, то станет очередным футболистом «Сток Сити» с победой в ЛЧ. Поверьте, их немало — в сезоне-2017/18 «Сток» вовсе был лидером Премьер-лиги по количеству игроков с победой в Лиге чемпионов.

В АПЛ играл 21 победитель – пятеро из них в команде Марка Хьюза: Боян Кркич, Хесе, Даррен Флетчер, Ибраим Афеллай и Джердан Шакири. А ведь еще есть чемпионы Марко Арнаутович, который летом 2017-го ушел в «Вест Хэм», и Марк Муньеса (ушел в аренду), а также Глен Джонсон с Питером Краучем, которые доходили до полуфинала ЛЧ!

На старте сезона «Сток» обыграл «Арсенал» 1:0 (забил Хесе) и сыграл вничью с «МЮ» (дубль Шупо-Мотинга), а дальше покатился вниз. Команда уже без Хьюза закончила на 19-й строчке и вылетела в Чемпионшип – впервые за 10 лет. Обладатели ЛЧ не помогли, а после понижения их осталось всего двое – Флетчер и Кркич.

Эксперты верят, что Месси не смог бы играть в Стоке – фраза стала крылатой

Еще один мем, связанный со «Сток Сити» – фраза о дождливом вечере в Стоке. Сток-он-Трент известен холодами и ветрами, а дождь и так главная фишка Британии. Вот почему фраза про «дождливый вечер в Стоке» ушла в народ. 

По легенде, «Сток Сити» – один из самых вязких клубов АПЛ, который играет только в катеначчо и забивает исключительно со стандартов. Поэтому «дождливый вечер в Стоке» – синоним типичного британского рубилова не в мяч, а в кость.

Появлением на ТВ, как считают многие, фраза обязана Ричарду Кизу и легендарному голосу футбола Энди Грэю. Комментаторы, беседуя о номинантах на «Золотой мяч»-2010, обсуждали главных претендентов – Роналду и Месси. Энди предположил, что Месси ничего не светит в АПЛ, где одна из самых сложных игр в премьер-лиге – выездная битва со «Стоком». 

В том же шоу Энди сказал, что у Месси будут проблемы «дождливым вечером в Стоке», и он не так хорош, чтобы решить их. С того момента фраза использовалась повсеместно, обозначая «проблемы, которые возникают у техничных команд на выезде, против крепких клубов».

В 2018-м фразу вспомнил Де Брюйне.

Кстати, «Бавария» тоже связана со «Стоком» – пусть и косвенно. Во-первых, Джердан Шакири играл за немцев до «Интера». Во-вторых, Серж Гнабри пересекся в «Вест Броме» с легендой «Сток Сити» Тони Пулисом: тренер работал с клубом с 2006-го по 2013-й и ни разу не вылетал.

Правда, вряд ли Гнабри с удовольствием вспоминает о бывшем тренере. Тони Пулис списал Гнабри, которого «Вест Бромвич» арендовал у «Арсенала»: «Серж хочет играть, но не тянет на этом уровне. Он только из академии и почти не играл в АПЛ. А разве академии выпускают игроков, готовых к уровню лиги? Вряд ли, ведь это Премьер-лига».

В том году Гнабри провел в АПЛ двенадцать минут. После окончания сезона—2015/16 немец отказался от нового контракта в «Арсенале», вернулся домой и за несколько лет превратился в лидера «Баварии».

Но смог бы он сделать то же самое холодным дождливым вечером в Стоке?

Панические атаки разбили карьеру Бояна Кркича. Теперь мы знаем, почему он не стал наследником Месси
А Шупо-Мотинг в «ПСЖ» иногда не забивал с линии. Нет, серьезно: просто вынес мяч из ворот

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ