Сенсационная победа андердога, эпичный промах Вернера и крутой Пандев. Обзор матча Германия — Северная Македония

Лерой Сане

квалификация ЧМ-2022

Илкай Гюндоган

Элиф Элмаз

Горан Пандев

сборная Северной Македонии по футболу

Тимо Вернер

Сборная Германии по футболу

Футбол

Первое поражение Бундестим в отборе на ЧМ с 2001 года

Германия здорово стартовала в отборе к ЧМ-2022, одержав две стартовые победы над Исландией (3:0) и Румынией (1:0). В этих матчах Бундестим продемонстрировала присущую себе уверенность, высокий и агрессивный прессинг и создала множество опасных моментов у ворот оппонента. Матч против Северной Македонии казался для немцев легкой прогулкой, но не тут-то было.

Стартовый состав сборной Германии: Тер-Штеген, Гозенс, Гинтер, Рюдигер, Хавертц, Горетцка, Сане, Киммих, Гнабри, Гюндоган, Джан

Стартовый состав сборной Северной Македонии: Димитриевски, Муслиу, Велкоски, Ристовски, Адеми, Николов, Элмаз, Барди, Алиоски, Трайковски, Пандев

Йоахим Лёв выпустил команду на поле с традиционной схемой 3-1-4-2 — на острие играли Серж Гнабри и Кай Хаверц, которые больше исполняли роли ложной девятки, оттягиваясь в полузащиту. Особенно ярко себя проявлял в этой роли Кай (она знакома ему еще по игре за «Байер»), который отлично ведет мяч на дриблинге и обладает хорошим видением поля. Уже на 9-й минуте футболист протащил мяч из центра поля к чужой штрафной, отдал на забегавшего Горетцку, который попал в перекладину.

Немцы организовали несколько подходов к штрафной соперника (5 ударов за полчаса), но особо опасными их нельзя было назвать. В основном, это были дальние удары. Хотя в период с 25-й по 30-ую минуты у Гнабри было два хороших момента открыть счет. Сначала пробил во вратаря из угла штрафной, а через несколько минут после суеты у чужих ворот пробил по трибунам.

Македонцы же не намеревались сидеть в окопах и аккуратно продвигались к штрафной соперника. На 40-й минуте гости получили перспективный штрафной удар, который чуть не привел к голу. Мяч после подачи полетел прямо в ближний угол к Тер-Штегену, неожидавшего такого трюка от соперника. Вратарь отбил удар, но было очень опасно.

Возможно, этот момент придал сил и уверенности македонцам. В добавленное к первому тайму время игроки полетели в опасную контратаку. Алиоски получил мяч на левом фланге, подал в штрафную на Барди, которого упустили защитники Бундестим, а тот прострелил на 37-летнего Горана Пандева, который спокойно внес мяч в ворота. Совершенно непонятна игра Гюнтера и Джана, из которых никто не опекал нападающего. Лёв так и не может настроить игру в обороне, это факт.

Немцы вышли на второй тайм сверхмотированными, но качества игры это не улучшило. На 62-й минуте Германия получила право на пенальти, который заработал Лерой Сане (наверное, первое заметное действие вингера в этом матче). Немец спровоцировал Алиоски на подкат через ложный замах, а наш родной рефери Сергей Карасев уверенно указал на точку.

Право на пробитие пенальти полчил Илкай Гюндоган, который успешно реализовал одиннадцатиметровый, ударив прямо по центру. А мы скромно напомним, что это уже 19-й гол Гюндогана в сезоне (3 из них пришлись на сборную). Немногие форварды забивают столько за сезон, между прочим.

Македонцы вновь не впали в уныние, а продолжили борьбу. На 76-й минуте произошел очень интересный момент: после углового македонцев мяч попал в руку Эмре Джану. Судья не зафиксировал нарушения и даже не пошел смотреть VAR, несмотря на аппеляцию гостей.

На 80-й минуте стать героем дня для своей страны мог Тимо Вернер, вышедший на замену во втором тайме. Немцы воспользовались ошибкой центрдефов гостей и выбежали в контратаку, которую возглавил Гюндоган. Илкай забежал в штрафную, отдал в зону 11-ти метров на Тимо, которому оставалось только попасть по мячу. Однако форвард запутался в ногах и отправил мяч на угловой.

TIMO WERNER, HOW DID YOU MISS?! 😱 pic.twitter.com/ACDf2yw26z

— ESPN FC (@ESPNFC) 31 марта 2021 г.

Разумеется, этот промах в миг стал самым обсуждаемым эпизодом матча в соцсетях, затмив непосредственно сам результат. А результат оказался крайне неожиданным, ведь через пять минут Элиф Элмаз забил победный гол в ворота Тер-Штегена, замкнув прострел от Арияна Адеми.

Германия занимает третье место в группе и впервые с 2001-го проиграла в отборе к Чемпионату мира. Самое удивительное, что произошло это на домашнем поле и не в матче против топ-сборной. Хотя Северная Македония явно не против получить приставку «топ». Сборная в этом году поедет на Евро-2020(1) и сыграет в группе против Австрии, Нидерландов и Украины.

А вот кто точно заслуживает приставки «топ», так это Горан Пандев. Дед играет за сборную уже два десятилетия, побил кучу рекордов, стал одним из знаковых легионеров современности в Серии А, а также своим голом вывел сборную на Евро. Пандев рассчитывает завершить карьеру в этом году после летнего чемпионата, но у сборной вырисовывается реальный шанс побороться за поездку в Катар в 2022-м году. Почему бы не остаться в футболе еще на годик?

Ну а Вернеру остается не расстраиваться и продолжать работать — в этом году с голами у Тимо пока не складывается. Матч точно дал Йоахиму Лёву пищу для размышлений (особенно защитники) перед грядущим Евро, до которого остается всего два месяца.

Следующая остановка — Мюнхен, где Германия сыграет против Франции на групповом этапе Евро. Хотя, возможно, нас ждет порция товарищеских матчей перед стартом турнира.

В общем, скором свидимся!

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ