«Севилья» никакая не ровня «Баварии». Михаил Поленов о сопернике мюнхенцев в Суперкубке УЕФА

Михаил Поленов Лукас Окампос Хулен Лопетеги Лига Европы УЕФА Суперкубок Европы Ла Лига бундеслига Германия Лига чемпионов УЕФА Бавария Севилья Футбол

Михаил Поленов – спортивный журналист и комментатор, работавший на финале Лиги Европы 2019/20, в котором «Севилья» обыграла «Интер», поделился с нашим блогом мыслями о сопернике мюнхенского суперклуба. О трансферах, о тренере, об игре команды, о ключевых игроках и ожиданиях от матча за Суперкубок.

***

Последний месяц у «Севильи» прошел для обывателя никак. Команда не играла в первых турах испанского чемпионата, поскольку шести командам, которые поздно закончили предыдущий сезон, дали паузу и «Севилья» в их числе. Собственно игра с «Баварией» – это открытие сезона для команды Лопетеги. Поэтому достаточно трудно судить о том, как они изменились. Я вообще, честно говоря, думаю, нам в этом сезоне нужно отвыкнуть от такого понятия «как команда изменилась», никак не изменилась. Вышла «Бавария» после победы над Парижем в Лиге чемпионов и забила восемь голов «Шальке» – в чем она изменилась? Ни в чем, ведь нельзя успеть измениться за это время радикально. Можно что-то потерять, приобрести сложнее, даже если ты сделал какие-то трансферы, поэтому, мне кажется, что нужно в разговоре о Суперкубке оценивать то, в чем каждая из команд хороша.

Конечно, у «Севильи» есть свои козыри, только надо понимать, что всё-таки «Севилья» – это не суперклуб даже внутри Испании. Внутри Испании их три: это два гранда и «Атлетико» Мадрид, а вот четвертая строчка, которая в Лиге чемпионов позволяет сыграть и как бы войти в элиту испанскую, она всё время вакантна и занимается разными командами. И сейчас, наверное, такой силой «Севилья» является, но исторически это очень непростой клуб с разной историей и с разным стилем. Вот сейчас его стиль в наибольшей степени выглядит каким-то уравновешенным, это сочетание и прагматизма, и яркости атакующей игры, это всё Лопетеги привнес.   

О Лопетеги 

Вообще фигура Лопетеги довольно любопытна, мы же знаем его в основном как тренера, который с молодежной командой Испании работал очень здорово, и потом на чемпионат мира в Россию он повез основную сборную. Там случился скандал: за спиной у президента федерации был подписан контракт с мадридским «Реалом», его из сборной выгоняют, сборная проваливается, и дальше начинается новый цикл.  Собственно и в Мадриде у него начался такой период перестройки, который тяжело дался, его уволили именно из-за того, что Флорентино Перес как бы стал заложником ситуации, которую сам создал. Потому, что это приглашение Лопетеги, за спиной у президента федерации, по сути дела создало такой суперотрицательный имидж и клубу, который за спиной федерации договаривается, и самому тренеру. И поэтому, когда пошли локальные первые неудачи, а они были неизбежны в отсутствие Криштиану, это был первый сезон, когда «Реал» играл без Криштиану, то соответственно Лопетеги и уволили. И понять как он хотел перестроить «Реал» невозможно. То, что произошло потом с «Реалом» мы знаем, но интересней, что произошло потом с «Севильей», которая взяла Лопетеги, и он как раз ей стал ставить ту самую игру, которую он хотел ставить в Мадриде.  

«Севилья» всегда была командой очень яркой, очень взрывной и это ей часто мешало. Иногда это был слишком сильный взрыв эмоций, который разносил, в том числе и собственную какую-то стратегию и собственную игру в обороне, прежде всего. Игрой в обороне «Севилья» не славилась никогда. Попытка выстроить игру от обороны в «Севилье» обычно натыкалась на неудачи, и команда возвращалась к более атакующей, агрессивной модели. «Рамон Санчес Писхуан» очень яркий стадион, когда «Севилья» играет дома, особенно статусные матчи, когда вернутся зрители это будет видно, она играет с очень классным настроением, и часто дома выигрывает во многом за счет зрителей. Команда эмоциональная и в этом она антипод «Баварии».  

О трансферах 

Но с Лопетеги команда стала другой, я уже сказал о том, что она стала прагматичнее, тренеру удалось собрать довольно интересную и очень разнообразную группу игроков. В какой-то момент в команде находился Чичарито, в атаке был де Йонг, был Окампос, и прочие, то есть команда очень разнообразная. Но потом всё это немножечко стабилизировалось, теперь команда уже не нуждается в таком широком поиске игроков, там в общем-то сформирован состав. Диего Карлос очень интересный защитник безусловно, в воротах довольно неплохо сыграл Буну, хотя он врать неосновной, но из-за травмы основного вратаря, он выиграл Лигу Европы, плюс нужно, конечно, иметь в виду, что «Севилья» очень здорово комплектуется.  

К тому же сейчас вернулся Мончи, вообще Мончи – это человек, который сделал в своё время «Севилью» серьезной командой внутри Испании. Вот он сейчас приходит снова и команда с одной стороны теряет Банегу, а с другой стороны приобретает Ракитича, это обновление. И так, как играли с Банегой, не получится играть с Ракитичем, соответственно будет немножко видоизменяться игра. Мне кажется, что тоже в сторону некого прагматизма и баланса. И в этом смысле это приобретение положительное. Сусо приходит на постоянной основе, он был в аренде, теперь выкуплен, а его представлять особо не надо, он довольно яркий игрок, который в «Милане» себя показал, на фланге способный дать динамики, движения, обыграть один в один, это то, что любит «Севилья», что очень ей по природе подходит. Появление Оскара Родригеса, это игрок мадридского «Реала», который играл в «Леганесе», скорее всего трансфер на вырост.  

О ключевых игроках 

Конечно нужно сказать, что в прошедшем сезоне, особенно летом это было очевидно, команду вел Окампос. Игрок, который по ходу чемпионата стал ключевой фигурой, который много забивал, лучшим бомбардиром команды был, это важный очень игрок.  Несмотря на то, что он не является классическим нападающим, он игрок фаланговый, но в построениях Лопетеги это была фигура ключевая и в том числе и голы забивал. Так что за ним предельно внимательно нужно смотреть, наверное, это самый опасный игрок в составе «Севильи» сейчас.  

Честно говоря, какого-то «джокера», волшебного игрока, который вышел бы и всё изменил я думаю, что в распоряжении ни одного тренера нет. Если мы говорим о диапазоне, о широте обоймы, то она есть. Выход разных игроков на фланги, выход, например, Васкеса в атакующую линию вторым нападающим, игроком под нападающим, это то, что практикует «Севилья» в последнее время. Но у неё есть четкий план, и все вариации на тему так или иначе остаются как бы внутри этого плана, даже если команде приходится, например, отыгрываться. Она может, конечно, перейти игру длинными передачами с забросами на больших нападающих, такой классический вариант навала, но это форс-мажор, это на последних минутах. А так команда старается выдерживать ту линию, которую выдерживает с самого начала. 

О фаворите 

Надо понимать, что, конечно, «Севилья» никакая не ровня «Баварии». Сравнивать их и говорить, что «вот здесь «Севилья» может быть сильнее» – это нелепо, она, конечно, проигрывает на всех позициях. Единственное, чем она может взять – это командной игрой, и тем, что не будет допускать ошибок. На сколько хватит команды, чтобы не допускать ошибок, я не знаю. Особенно после того, что творит «Бавария», честно говоря, мне кажется, ошибаться будет любая команда. Сейчас просто «Бавария» самая сильная команда в этой галактике. А в «Севилье» есть игроки, которые способны, скажем так, провести свою линию и добиться конкретного, локального результата. В одном матче, мне кажется, «Севилье» это может быть сделать даже чуть-чуть проще, единственное, что я не очень верю в то, что её по-настоящему хватит на все 90 минут в оборонительной игре. Ещё раз повторюсь, она далеко не фонтан в этом компоненте, в опорной зоне тоже у неё смотрящие вперед футболисты. Поэтому, мне кажется, что большой-большой фаворит «Бавария».  

«Севилья» – интересный клуб, но точно так же, как нельзя судить о Бундеслиге по «Баварии», так не нужно судить об Испании по отдельно взятым командам. «Севилья» – это очень уверенная команда середины клубной иерархии. Есть супер клубы, есть «Атлетико» и есть очень большая группа команд, среди которых постоянно меняется лидер. Это и «Севилья», и «Вильярреал», и «Реал Сосьедад», это и «Валенсия», может быть «Бетис», когда-то была «Малага» – это всё время разные команды. Вот в этом Испания лично для меня притягательная, понимаю, что болельщикам немецкого футбола всё это может быть не очень близко, не очень интересно.

Но обратите внимание на то, как «Севилья» шла по летней части Лиги Европы – достаточно уверенно, солидно всех матчах. Да, кое-где она подстраивалась под соперника, а потом выгибалась обратно и, собственно, уже забирала игру себе. Это происходило, в том числе, в матче с «Интером», думаю, что с «Баварией» это вряд ли возможно, ещё раз повторю эту мысль, но команда любопытная. И я очень надеюсь, что может быть кому-то из болельщиков немецкого футбола, кто посмотрит за «Севильей» в этом матче, станет интересен может быть и испанский чемпионат, он того стоит. 

***

P.S. от редакции блога

Соперники встречались лишь однажды – в 1/4 финала Лиги чемпионов 2017/18. «Бавария» прошла дальше за счет выездной победы со счетом 2:1 (в Мюнхене команды сыграли 0:0).

Статистика «Севильи» против немецких команд по данным transfermarkt

Статистика выступлений команд в Суперкубке

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ