Сезон в Лиге 1 завершили, но это ещё не конец

Реймс лига 1 Франция ПСЖ Д2 Франция Булонь Д3 Франция Лион Амьен Жан-Мишель Олас Ренн Футбол

Федерация футбола Франции ещё в середине апреля объявила о досрочном завершении сезона-2019/20 во всех любительских, юношеских, женских и мини-футбольных соревнованиях. За одним исключением, высший женский чемпионат и Национальную лигу (3-й мужской дивизион страны) не тронули до решения с Лигой 1 и Лигой 2, поскольку этими турнирами официально руководит профессиональная футбольная лига Франции (ПФЛ или ДАЗ).

Турнирные таблицы были зафиксированы на основании отношения набранных очков к количеству сыгранных матчей. Казалось бы, справедливый вариант? Но и в этой ситуации нашлись пострадавшие (например, женская команда «Сент-Этьена» не проигравшая ни одной встречи в сезоне, но не получившая повышение в классе из-за сотых долей в индексе эффективности).

Во Франции завершили сезоны в любительских, футзальных и женских лигах

Однако в конце месяца премьер-министр Франции объявил, что спортивных мероприятий не будет в стране до осени, поэтому СМИ поскорее стали извергать заголовки «Сезон во Франции завершён».

К вечеру федерация футбола Франции выступила с официальным заявлением: «Женский чемпионат D1 Arkema и Национальная лига, которые управляются ФФФ, оказались в ситуации, когда невозможно продолжение сезона в рамках этих новых мер здравоохранения. Следующая встреча ФФФ определит правила спортивного менеджмента на сезон-2019/20 и условия для начала сезона-2020/21».

Тогда же появились и первые слухи о том, что думают в ПФЛ по поводу Лиги 1 и Лиги 2. Рассматривались  три варианта распределения мест в еврокубках и зоне вылета. Окончательное решение будет принято в мае.

• индекс эффективности (очки/матчи);

• таблица по итогам последнего тура (27-го);

• таблица по итогам первого круга.

Canal+ поторопился и поскорее прекратил действие контракта с ПФЛ на сезон-2019/20, поэтому не собирается больше производить какие-либо платежи. Хотя Canal+ и BeIn Sport всё ещё должны были выплатить ПФЛ 243 миллиона евро. 

Некоторые президенты клубов стали ожесточенно дискутировать на тему доигровки сезона, а особо рьяно это делал всем известный лидер «Лиона» Жан-Мишель Оля, чем породил большое количество шуток.

Например, ему приписывали вариант определения мест в таблице согласно качеству Wi-Fi на стадионах. Если так, то «Тулуза» вместо вылета, могла бы в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов.

Или даже утвердить окончательную таблицу сезона-2019/20 в Лиге 1 по крутости логотипа… «Тулуза» бы стала чемпионом, а «Лион» бы все равно остался без еврокубков, как и «Амьен», который бы все равно вылетел.

Решение принято! В Лиге 1 определились участники Лиги чемпионов

Тем не менее, официальный пресс-релиз по итогам заседания профессиональной футбольной лиги не застал себя долго ждать: «Приняв во внимание решения и заявления премьер-министра и правительства, совет директоров ПФЛ принял решение завершить сезон-2019/20. Окончательная классификация команд в Лиге 1 и Лиге 2 была сделана в соответствии с правилами, уже применяемыми ФФФ для всех остальных чемпионатов Франции. 

Таким образом, места в финальной таблице Лиги 1 распределяются в соответствии с индексом эффективности: отношение количества очков, набранных во всех сыгранных матчах, к количеству сыгранных матчей. 

Кроме того, единогласно совет директоров решил присвоить в сезоне-2019/20 звание чемпиона Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» и титул чемпионата Лиги 2 «Лорьяну». Также принят принцип двух подъемов и двух спусков между Лигой 1 и Лигой 2. 

Совет директоров напоминает о цели запуска нового сезона в Лиге 1 и Лиге 2 не позднее 22 и 23 августа. Окончательная дата будет определена после консультаций с вещательными компаниями (Médiapro, Canal +, Free, beIN SPORTS) и с учетом решений правительства».

Как и ФФФ ранее сделала с любительскими лигами, места в таблицах Лиги 1 и Лиги 2 распределили по индексу эффективности. «Ренн» впервые вышел в Лигу чемпионов, «Реймс» получил шанс вернуться в еврокубки (помните как он играл в финале Кубка европейских чемпионов с «Реалом»?), а «Лион» остался без них. В элиту из второго дивизиона вернулись «Лорьян» (в статусе чемпиона) и «Ланс» (пятая по посещаемости домашних матчей команда в этом сезоне).

Историческая ерунда! «Лион» играл в еврокубках 24 года подряд. С 1996/97 по 2019/20 сезон соответственно. Серия прервалась…

Тем не менее, шансы у «ткачей» пока остаются, так как решения с финалами Кубка лиги и Кубка Франции ещё нет. Существует вероятность, что их сыграют в августе, и если «Лиону» удастся выиграть у ПСЖ, Жан-Мишель Оля может перестать грустить, так как путёвка в Лигу Европу будет обеспечена.

Однако весёлые сувениры для фанатов «Лиона» уже приготовили:

Генеральный директор ПФЛ Дидье Кийо: «Если финалы Кубка лиги и Кубка Франция состоятся в начале августа, то места в Лиге Европы будут отданы их победителям, если не выиграет ПСЖ. Правила не меняются».

В свою очередь, президент «Реймса» Жан-Пьер Кайо не хочет думать о шансах «Лиона» на попадание в еврокубки: «После прошлогоднего 8-го места, занять шестое — радостное событие для всех поклонников клуба. Но мы не должны забывать, что это следствие пандемии. Конечно, считаю, что мы заслужили немного счастья. У нас отличная команда, сплоченный коллектив, который развивался с каждым матчем. Мы должны ещё помнить, что не сыграны финалы национальных кубков, но уже мечтаем о Лиге Европы. Наши фанаты должны принять шестое место с гордостью».

ПФЛ начала уже подсчитывать убытки от досрочного завершения сезона. 650 миллионов евро! Именно столько ПФЛ и клубы Лиги 1, по предварительным оценкам, не досчитались. Остаётся уповать, что государств ответит положительно на запрос в получении гарантированного кредита, чтобы восполнить нехватку телевизионного дохода в 243 миллиона евро, которые должны были быть разделены между командами. Эта новость должна обрадовать в первую очередь клубы с долгами, такими как «Марсель» и «Сент-Этьен».

Напомним, что доходы от телевизионных прав составляют более трети общего дохода клубов Лиги 1.

Досрочное завершение и распределение мест по индексу эффективности не могло не вызвать недовольства у руководителей клубов, поэтому «Лион», как и ожидалось, собирается обратиться в суд против ПФЛ, и включая, но не ограничиваясь, иском о возмещении убытков, после того как решение о завершении сезона-2019/20 по текущим правилам привело к тому, что «Лион» не получил путёвку в еврокубки.

Президент «Амьена» Бернар Жоаннен также был расстроен вылетом своего клуба: «Я нахожу это решение ПФЛ несправедливым, и моя роль состоит в том, чтобы защищать интересы «Амьена». Мы должны убедиться, что с юридической стороны это решение обоснованное». 

«Амьен» даже создал петицию к ПФЛ, чтобы в следующем сезоне в Лиге 1 выступали 22 клуба без вылетов по итогам сезона-2019/20. Уже более 10 000 человек поддержали данную инициативу. За себя и за «Тулузу», как говорится!

Решения приняты, но суды и споры ещё будут длиться несколько недель, а то и месяцев. Тем не менее, пока официально сезон-2019/20 не завершён в Национальной лиге (3-й дивизион) и женском чемпионате Франции.

Заседание ФФФ запланировано на 11 мая. Именно тогда мы узнаем имена двух (или более?) повышенных до Лиги 2 клубов, пониженных до Национальной лиги 2 (или нет?), а также чемпиона женского чемпионата («Лион»?) и вылетевших. 

Кроме того, во время этой встречи 11 мая также будет обсуждаться вопрос с фондом солидарности, обещанный для любительского футбола.

 

«Булонь» же, занимающая третье место в Национальной лиге, предчувствует, что стыковых матчей между вторым и третьими дивизионом не будет, как и между Лигой 1 и Лигой 2, поэтому выступила с заявлением к ФФФ, напомнив, сколько клубов с третьего места поднимались в Лигу 2 в XXI веке.

 

Подписывайтесь на наше сообщество ВК:

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ