«Шальке» – чемпион, Нагельсманн в топе, «Вердер» и «Штутгарт» ожили. Бундеслига, о которой вы мечтали

Юлиан Нагельсманн Ральф Рангник Вердер Штутгарт Вольфсбург РБ Лейпциг Байер Хоффенхайм Боруссия Дортмунд бундеслига Германия Шальке Футбол

«Баварии» здесь нет.

«Гельзенкирхен» – главный претендент на титул

Еще пару сезонов назад одновременное расставание с Майером, Горетцкой и Хеведесом вогнало бы клуб в депрессию. Сегодня в «Шальке» собрано достаточно крутых игроков, чтобы не переживать по этому поводу. Рурцы идеально укрепили состав по соотношению цена/качество, практически не выходя за пределы Германии. Из «Ганновера» пришел один из лучших защитников бундеслиги Салиф Сане. Нападение усилил самый продуктивный (14+9) немецкий нападающий прошлого сезона Марк Ут, доставшийся бесплатно.

Омар Маскарель, из-за травм не превратившийся в топового опорника в «Айнтрахте», должен стать им в «Шальке». Испанцу не нужно подстраиваться под другие схему и стиль игры. Функционал тот же: отбирать мячи, страховать центрдефов – только теперь на более высоком уровне.

Главный тренер Доменико Тедеско попытался максимально расслабить игроков перед главным свершением в их карьере. Он вывез команду в австрийские Альпы, где парни после тренировок превращались в обычных фермеров: работали с землей и доили коров. Если вам кажется, что такой тимбилдинг – перебор, то просто знайте: в одном чемпионате с Тедеско работает тренер «Нюрнберга» Михаэль Келльнер, который в предсезонку привез футболистов на кладбище. И это не было культовое место, где похоронен кто-то из великих – просто прогулка по кладбищу итальянской деревушки в сопровождении священника. Memento mori.

Без классного центрфорварда «Дортмунд» пропадет

Люсьен Фавр идет в сезон с набитой звездами полузащитой, но без основного страйкера – возможно, главной составляющей успешного выступления дортмундцев в последнее время. Барриос, Левандовски, Обамеянг, да даже заехавший на час Батшуайи – у «Боруссии» всегда был крутой центрфорвард, на которого работала команда. Сегодня в заявке клуба только один нападающий – Алекс Исак, который за два года сыграл в бундеслиге 116 минут.

Ватцке и Цорк нацелились на Пако Алькасера, но «Барселона» согласна только на аренду, а сам игрок категорически против дальних переездов. Шансов на то, что «Боруссия» договорится еще с кем-то, все меньше. 

Функции нападающего по очереди исполняют Ройс, Вольф, Пулишич, Филипп и другие фланговые игроки, при случае появляющиеся в чужой штрафной. Эффективность такого подхода вызывает вопросы: в первом раунде кубка Германии «Боруссия» нанесла по воротам «Фюрта» 30 ударов, но забила лишь дважды (на 93-й и 121-й минутах).

«Байер» украдет ваше сердце. И вернется в Лигу чемпионов

В Леверкузене действует лучшая атака лиги, представителям которой нужно провести вместе еще сезон, чтобы уже точно превратиться в полноценных европейских звезд. Леон Бэйли, понимая это, отверг «Баварию», «Челси» и «Ливерпуль» и продлил контракт с клубом до 2023 года даже без прописанной суммы отступных. Кевин Фолланд при Хайко Херрлихе проживает лучший отрезок в карьере; прошлый год стал для него самым успешным по забитым голам (14).

Юлиан Брандт – это Штефан Кисслинг 2.0, нравственный маяк и положительный со всех сторон лидер, на которого невозможно добыть компромат. «Деньги от первого серьезного контракта я потратил на свою семью – купил родителям дом, – признался Юлиан в недавнем интервью официальному сайту бундеслиги. – С тех пор я решил, что никогда больше мои родственники не будут оплачивать счета. Отныне это моя забота». 

«Когда говорят о моих достоинствах, мне становится неловко, – продолжает немец. – Давайте говорить о моих недостатках, я с удовольствием поддержу беседу». И еще одна важная мысль от игрока: «В конце концов, деньги – всего лишь цифры на счету. Они еще не сделали ни одного человека лучше».

«Байер» позаботился и об укреплении вратарской позиции. Основным голкипером теперь будет Лукаш Градецки – отличное приобретение взамен ушедшему в «Арсенал» Бернду Лено. Финн уже залайкал клубную сауну, которая расположена прямо на «Бай-Арене», и нашел друзей по интересам среди одноклубников: «Все знают, что я большой ценитель пива. Здесь я уже познакомился с парой ребят, с которыми буду пропускать по паре бокалов после матчей». 

Нагельсманн сыграет all-in в последнем сезоне в «Хоффенхайме» 

Юлиан Нагельсманн – чуть ли не единственный тренер бундеслиги, который перед стартом заявляет о чемпионских амбициях: «В работе я всегда стремлюсь к максимальному результату. Максимум – это чемпионство. Почему нет?». Если учесть, что в позапрошлом сезоне «Хоффе» стал четвертым, а в прошлом – третьим, салатницу стоит ждать в Зинсхайме только к 2020-му. Но у Нагельсманна нет в запасе этого года – со следующего сезона его уже ждут в «Лейпциге».

«Хоффенхайм» в предсезонке до бессознательного состояния отрабатывал игру на стандартах, пытаясь сделать это своей фишкой. Журналисты, присутствовавшие на тренировках, заметили, что при подаче угловых футболисты выстраиваются друг за другом, повторяя трюк сборной Англии на ЧМ. «Мы так делаем уже два с половиной года, – объяснил Нагельсманн. – Просто раньше этого никто не замечал».

Даже если не выгорит с чемпионством, Юлиан точно доведет до основы еще двух-трех перспективных юношей из академии с прицелом на место в сборной Германии. Сейчас ближе всего ко взрослой команде 19-летний форвард Давид Отто, здорово показавший себя в тестовых матчах (2+2), и 18-летний плеймейкер Кристоф Баумгартнер. 

Ральф Рангник нашел «Лейпцигу» идеального временного тренера – себя

60-летний спортивный директор распределил тренерские обязанности среди трех ближайших единомышленников, которые и заняты подготовительным процессом. Это бывший тренер нью-йоркского «Ред Булла» Джесси Марш (американец, по слухам, отказался от оклада в 2,5 млн евро в сборной США, чтобы быть ассистентом Рангника), тренер молодежки «РБ» Роберт Клаусс и видео-аналитик Ларс Корнетка, который набирался опыта у Гвардиолы. А всего в тренерском штабе самопровозглашенного тренера «Лейпцига» 11 помощников; больше, чем в любом другом клубе бундеслиги. 

Рангник наблюдает за командой и вмешивается только в том случае, если нужно углубится в тему и раскрыть смысл сложного тактического упражнения. Он понимает, что сезон будет прогревочным перед следующим, когда в клуб придет один из лучших тренеров Германии. То есть Рангник сейчас следит за уровнем топлива в баке и за тем, чтобы износ шин не был критическим – все.

На трансферном фронте у «Лейпцига» все как всегда – дорого (на трех ноунеймов потрачено 43 млн евро) и молодежно (каждому из них не больше 20).

«Вердер» и «Штутгарт» больше не дно

Дело даже не в той форме, которую чемпион-2004 и чемпион-2007 набрали во втором круге прошлого сезона, а в том, как грамотно они укрепили состав в межсезонье.

Швабы вернули своего воспитанника Даниэля Дидави, который, кажется, играет в футбол тем хуже, чем дальше от Штутгарта находится. Гонсало Кастро – это спокойствие в центре поля, за которое не жалко отдать 5 млн евро. Три года назад приобретению Марка-Оливера Кемпфа «Штутгарт», конечно, обрадовался бы куда сильнее; ведь 23-летний немецкий защитник сегодня так и не стал новым Матсом Хуммельсом, как ему пророчили, но лишить новый клуб проблем в обороне он способен.

Есть еще две флагманские покупки: Пабло Маффео (9 млн, «Ман Сити» U-23) и Нико Гонсалес (8,5 млн, «Аргентинос Хуниорс») – этих парней не устает хвалить Тайфун Коркут. Из забавных привычек новичков: Гонсалес неприлично часто целует мяч в любой ситуации. Когда у него спросили, почему он это делает, он ответил, что на свете нет ничего прекраснее футбольного мяча: «А как же ваша девушка?» – «А у меня ее нет».

По всей Германии все больше членов клуба, спрос на абонементы растет (их продажу приостановили), в составе играет действующий чемпион мира (Павар) – «Штутгарт» жив.  

В Бремене тоже постепенно приводят дела в порядок. «Вердер» обновил клубный рекорд, выложив за Дэви Классена 13,5 млн евро. Вообще, бременцы не умеют тратить крупные суммы: предыдущие рекордные покупки – Карлос Альберто и Марко Марин – так и не заработали на полную мощь. Но с голландцем «Вердер» угадал: именно такой тип футболиста, готового к любым задачам, сейчас нужен им в средней линии.  

Мартин Харник и Юя Осако обострили конкуренцию в атаке. А Клаудио Писарро стоило возвращать в Бремен хотя бы для того, чтобы был повод еще раз вспомнить далекий 2001-й, матч с «Шальке» и лучший гол, который когда-либо забивал бременский футболист.  

В «Вольфсбурге» футболистов накажут принудительными работами

Боссы клуба пришли к выводу, что денежные штрафы не так эффективны, когда нужно вправить мозги 20-летним долларовым миллионерам. Сейчас в «Вольфсбурге» другое правило: накосячил – дежурь в столовой, убирай за товарищами посуду, мой ее и раскладывай в раздевалке форму по шкафчикам. Это бьет по голове сильнее, чем снятие средств со счета, считают в клубе. Дисциплина в «Вольфсурге» действительно страдает. Тут игрок может без предупреждения уехать на родину и неделями не появляться в команде, ссылаясь на потерю паспорта (свежий пример – англичанин Кайлен Хайндс, которого позже исключили из состава).

Новое руководство основательно взялось за дело. Возможно, «Вольфсбург» даже не вылетит в этом сезоне.

Прозрачность системы VAR для зрителей

К четырем игровым моментам, открытым для вмешательства видеоассистента из Кельна (гол, пенальти, удаление и ошибочная идентификация игрока), в новом сезоне добавится еще фиксация офсайда. Арбитры смогут определить, было положение вне игры или нет, с точностью до миллиметра и оперативно передать картинку главному судье в спорных ситуациях. 

Чтобы болельщики на стадионе и телезрители были в курсе происходящего на поле, для них пустят бегущую строку с объяснением в формате «Ситуация: красная карточка. Вердикт – неспортивное поведение». 

Итоговая таблица сезона-2018/19

Диеты, запрет на телефоны и много тренировок. Такой «Баварию» вы еще не видели
Fantasy Football. Бундеслига Германии

Фото: Gettyimages.ru/Alexandra Beier/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts, Maja Hitij/Bongarts, Lars Baron/Bongarts, Alexander Scheuber/Bongarts, Karina Hessland-Wissel/Bongarts, Robert Hradil/Bongarts, Christof Koepsel, Matthias Kern/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ